"Орловские новости" продолжают подводить итоги ушедшего года. Сегодня у нас на очереди десятка лучших репортажей 2021 года – тут и поиск дешевой колбасы на выборах, и попытка подглядеть за Мишустиным. Впрочем, обо всем по порядку.
 

27 мая на сессии городского совета мэр Орла Юрий Парахин выступил с отчетом о своей работе. Речь шла об экономике города,  социальных вопросах, сфере городского хозяйства. Дискуссия после отчета мэра выдалась жаркой. За заседанием наблюдал корреспондент «Орловских новостей». О том, как сессия вновь превратилась в митинг, «Погоня за обротнями» оказалась интереснее городских проблем, а поп-корн добавил всему этому перчинки можно было прочитать в нашем репортаже.

 

«Мне не стыдно»: Юрий Парахин выступил с отчетом о своей работе. Репортаж «ОН»


 
Железнодорожный суд Орла 19 августа приговорил экс-начальника ОБЭП Фёдора Козина к 11 годам строгого режима за получение взятки в 2 млн рублей, а его подельника экс-начальника отдела ОБЭП по Железнодорожному району Павла Кленышева к 10 годам колонии строгого режима. Судебные разбирательства длились очень долго, но в итоге нам удалось собрать в двух главах повествование о том,  как и за что судили высокопоставленных сотрудников полиции. 

 

Как и за что судили экс-начальника ОБЭП Федора Козина. В двух главах


 
Продолжая серию судебных репортажей, в 2021 году до суда все же дошло дело Артура Саркисова-Шлейхера, экс-директора фирм ВСУ-321. Он работал на подрядах с крупным госфинансированием при губернаторе Вадиме Потомском. Его обвиняют в хищении более чем 85 миллионов рублей бюджетных денег. По данным следствия, Шлейхер выводил деньги по хитрой схеме, а "исчезали" они странным образом в Санкт-Петербурге. Впрочем, сам подозреваемый виновным себя не считает. Судебные слушания только начались, и мы успели написать лишь несколько репортажей, а за развитием событий мы продолжим следить в 2022 году.

 

Фамилии я назову обязательно: в суде по делу Артура Шлейхера допросили экс-руководителя «Орелгортеплоэнерго»

«Перекрестились, и слава богу»: в суде по делу Артура Шлейхера допросили директора Должанской школы

«Стали налаживаться теплые отношения»: в суде по делу Шлейхера рассказали, как по-свойски раздавались господряды

«Сделал нормальный старт»: в суде рассказали как подрядная организация досталась Артуру Шлейхеру


 
Начали мы освещать и суды по делу уже бывшего руководителя департамента здравоохранения Орловской области Ивана Залогина (в начале 2021-го он еще был вполне действующим). Его обвиняют в ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности). По данным следствия, компания «Диализный центр Нефрос-Калуга» обратилась в облздрав за лицензией, и Залогин отказал фирме, однако выдал лицензию другой компании, которая заявила почти такие же условия, как и «Нефрос-Калуга». 

 

«Момент неоднозначный»: в Орле начались судебные слушания по делу Ивана Залогина

«Я исполнитель, а руководителям надо познакомится поближе»: в суде по делу Залогина допросили директора «Нефрос-Калуга»


 
13 октября Орловскую область с рабочим визитом посетил премьер-министр России Михаил Мишустин. Маршрут премьера не разглашался. Из собственных источников «ОН» удалось выяснить о двух точках: недостроенное здание медицинского центра на Бульваре Победы, прозванное в народе «Титаник», и завод АО «Протон». Около полудня корреспонденты «Орловских новостей» прибыли к «Титанику», чтобы, как и другие СМИ региона, встретиться с Михаилом Мишустиным. Только вот за ним пришлось буквально подглядывать… Подробнее об этой «встрече» мы рассказывали в своем репортаже.

 

«Мишустин же на маршрутках наших не ездит»: как премьера встретила Орловщина


 
Конечно, мы подробно освещали ход выборов, общались с избирателями, были наблюдателями на участках, слышали, о чем говорят люди. А состоялись выборы в областной и городской совет народных депутатов. Это шестая строчка рейтинга. В итоге Ольга Пилипенко остается депутатом, представляющим Орловскую область в Государственной Думе, Леонид Музалевский сохранил свое место во главе орловского областного совета, а Клычков не ушел в Госдуму и остался губернатором Орловской области.

 

«Колбасы тут дешевой нету». Как в Орле прошел первый день выборов. Репортаж «ОН»

«Третий день уже на нервах». Как в Орловской области прошел третий день выборов. Репортаж «ОН»

«Незаконная агитация и черный пиар»: как в Орле наблюдатели обсудили прошедшие выборы и вспомнили Клычкова на Болотной


 
В 2021 году мы снова пережили недельный локдаун. С 8 ноября в регионе началась обычная рабочая неделя. Однако полноценно вернуться к будням удалось лишь вакцинированным жителям – в регионе ввели QR-коды. И тут уж, как говориться, без бумажки ты… можешь попасть разве что в продуктовый магазин, аптеку или поликлинику, а тут уж как повезет. «Орловские новости» посетили несколько кафе в городе и крупный торговый центр, чтобы проверить систему в действии. Что из этого получилось осветили в нашем репортаже. 

 

«Я что прокаженная?»: как прошел первый день с QR-кодами в Орле