В Орловской области, как и по всей стране, завершились выборы. Они проходили на протяжение трех дней. Орловцы выбирали депутатов Госдумы, областного совета и местных представительных органов власти. По данным избиркома, явка на орловских выборах составила 46,93%, что на десять процентов меньше, чем на выборах 2016 года. Несмотря на то, что избиркомам еще предстоит подсчет голосов,  в «Единой России» уже заявили, что партия одерживает убедительную победу на думских выборах - как по спискам, так и по одномандатным округам. «Орловские новости» рассказывают, как орловцы голосовали в последний день выборов — под проливным дождем.

«Путин необходим для России»

На часах 10 утра. В Орловском областном колледже искусств и культуры расположен УИК №118. В холле участка за входящими избирателями наблюдает кандидат в депутаты по округу №8 Андрей Фролов. 

«Свои шансы [на победу в округе] оцениваю, как высокие. У КПРФ высокий рейтинг, партия показала себя блестяще <…> Соперники наши поработали хорошо, делают против нас антирекламу, но эта антиреклама в данный момент работает на нас, люди знают, что это все неправда и приходят голосовать за нас», — заявил коммунист. По мнению кандидата в депутаты, формат однодневного голосования более привычен орловцем и позволяет снизить влияние административного ресурса. 

Фролов появился в Орловской области, судя по его аккаунту в Instagram и собственноручно написанной биографии в ЖЖ, только в апреле этого года. Сам он из Свердловской области. В ЖЖ ни единого упоминания об Орловщине у него нет. Однако он называет себя орловцем.

«Я из Орловской области и живу здесь. <…> Я родился в семье военного, мы жили по военным городкам всей страны. Моя семья в Орловской области с начала 19 века», — заявил Андрей Фролов на вопрос о причинах выдвижения в орловский парламент. Орел, впрочем, военным городком никогда не считался. 

Непосредственно выполнить свой гражданский долг жители округа №8 могут в одном из помещений колледжа.

- А буфет работает? ,- интересуется старушка, пришедшая на избирательный участок в помещение колледжа.

- Нет. Ковид же сейчас, - ответила вахтер.

- Эх, только зря ты шел в такую погоду, - вздохнув, сказала бабушка внуку.

Третий день подряд идет ливень и проголосовавшие, открыв зонты, выбегают из участка… Поскорее скрыться от проливного дождя.

- Вы голосовали?

- Да, - сказал седовласый мужчина.

- Довольны работой депутата на вашем округе?

- Вы знаете, я не могу сказать…Я считаю, в Госдуме могут люди решения какие-то принимать, а здесь так…

- А как оцениваете работу Госдумы?

- Будем говорить прямо — не очень хорошо.

- За какую партию голосовали?

- А это секрет, - бросил орловец и пошел по своим делам.

Участок №119 расположен по соседству, в ОГИК. По словам председателя участка Александра Есипова, явка за два дня и четыре часа на участке составила порядка 30%. 

«Основной объем явки был, когда была хорошая погода, в пятницу до обеда. Потом потихонечку спад начался», — рассказал Есипов.

Избирателей практически нет на участке. Большинство из тех, кто пришел, местные жители от 40 лет и старше. Вот из УИКа выбегает женщина пятидесяти лет. «Никто не доволен, никто ничего не делает. Просто идешь голосовать, чтобы, как называется, не туда не пошли бюллетени», – кричит она.

Примерно через 5-7 минут из здания ОГИК выходит пенсионерка.

«Потому, что жить так надоело!», - заявляет она в ответ на вопрос, что ее сегодня привело на избирательный участок, да еще и в такую погоду. Орловчанка посетовала на происходящее в стране. «Мы ничего не имеем. Пенсия копеечная. Продукты дорожают непомерно. Свой народ забывать нельзя», — говорит женщина. Зато обнуление президентских сроков избирательница в прошлом году поддержала. «На международном фоне Путин необходим для России. Просто необходим. Я хочу, чтобы он остался еще, но изменил свое отношение к народу», - заявила пожилая женщина.

Еще один УИК расположен в гимназии №19. В предыдущие дни выборов комиссию участка обвинили в штамповке неустановленных бюллетеней и в попытке их вброса за кандидаты в депутаты Игоря Рыбакова. Член избирательной комиссии с правом с правом совещательного голоса Елена Герасимова рассказала «Орловским новостям», что произошло на самом деле. Так, по ее словам, в первый день комиссия не успела поставить печати, голограммы и штампы на части бюллетеней. Председатель УИК сообщила об этом всем наблюдателям и предложила присутствовать во время их подготовки. Бюллетени она достала из сейфа, и комиссия приступила к их штамповке. За процессом следили все наблюдатели. Затем в УИК приехала кандидат от ЛДПР. «Девушка устроила крик, шум, снимала все на видео. Она говорила о том, что здесь готовится фальсификация выборов, написали жалобу и уехали», - рассказала член комиссии.

 

Вечером на жалобу они ответили. Так, законом не установлены точные сроки, когда комиссия должна подготовить бюллетени. На следующий день в помещении для голосования они продолжали штамповать их. «Тут уже вызвали полицию, всех начали опрашивать, допрашивать, опять обвинять в фальсификации», - добавила Елена Герасимова.  По ее словам, сначала наблюдатели от ЛДПР согласились, что нарушения в этом нет. Однако своих представителей они все-таки вызвали. «Потом неожиданно в СМИ появилась информация о том, что наблюдатели от «Справедливой России» и сам кандидат Игорь Рыбаков хотели сделать вброс в 200 бюллетеней на этом участке. Все так перевернули», - продолжила член избирательной комиссии. 

А на участок, тем временем, изредка заходят пенсионеры. К обеду избирателей уже почти нет. Мимо гимназии проходят люди - никто из них даже не смотрит в сторону УИКа. Возможно, некоторые из них уже успели отдать свой голос. 

«Ждем не дождемся»

В 13:00 на серых воротах избирательного участка №49 висит насквозь промокший лист бумаги с указателем входа. А на дверях самого УИКа от таблички и вовсе ничего не осталось кроме клочка бумаги на скотче. Этот избирательный участок вчера успел прославиться своим сейфом с картонной стенкой и отсутствием пломб на урнах. Сегодня на УИКе спокойно и малолюдно, хотя, по словам председателя, явка хорошая - с начала дня проголосовали 74 человека. 

«Вы знаете, идут люди всех возрастов: и молодые и пожилые. Даже бабульки, к которым мы можем на дом прийти, отказываются и приходят сами», - добавляет женщина.

После найденных нарушений председатель УИКа на контакт с журналистом идет с опаской, однако отмечает, что теперь «всё как положено». Большой поток избирателей здесь ожидают вечером, а пока двери участка лишь изредка открывают пришедшие голосовать пенсионеры. 

Тем временем из зала для голосования быстрым шагом выходит молодой парень, останавливается рядом с пожилыми пропускающими и желает им, чтобы выборы побыстрее закончилось. «Да, ждём не дождёмся - отрывается от сканворда женщина на пропускной - три дня для голосования это чересчур».

«Я вообще голосовать не хотел. На что оно мне надо, толку то,  — рассказал «Орловским новостям» пришедший избиратель, светловолосый мужчина в очках. — Жена заставила, пришлось идти. Так ладно, что-то я разоткровенничался», - улыбаясь говорит мужчина, открывает зонт и уходит к воротам.

В спортзале 18-го лицея сразу два участка. На входе все по санпину: маски, термометр, антисептик. Посреди зала ряды из скамеек, они делят помещение на две части. По обеим сторонам кучкуется народ. Поодаль сидят молчаливые наблюдатели и следят: кто за выборами, а кто и за своим телефоном. «Явка сегодня очень даже неплохая, я бы даже сказала высокая. Молодежь пошла,  это радует», - отмечает председатель УИК №44.

Узнать явку соседнего 39 УИКа оперативно не удается, зампредседателя отошла на обед.  Сегодня «ОН» опубликовали акт о том, что на этом избирательном участке комиссия завысила явку  в среднем на более чем 30 избирателей по каждой категории выборов. Свое недовольство новостью о нарушении члены УИК не скрывали. 

Через полчаса на пороге лицея появляется высокий мужчина в пальто – голосовать пришел кандидат от КПРФ Максим Спиридонов.  С его приходом на участке заметно повышается доброжелательность, работники лицея помогают избирателям закрыть зонт и приветливо указывают путь до зала. Спиридонов  тем временем направляется за бюллетенем для голосования и шутит, что идет делать «вброс».  К избирательным кабинкам не подойти, собралась очередь. «Нервно... - подмечает кандидат – третий день уже на нервах. Предвыборная кампания была нелегкой. Я сам, наверное, с тысячами людей переобщался. Все их проблемы все равно перенимаешь, пока стараешься разрешить. А за выборами я, конечно, слежу. Мы уверенно идём».

Предыдущие кампании, в которых участвовал Спиридонов, он проиграл.

Но настроение у него отличное, он то и дело шутит и веселит истосковавшихся наблюдателей. «За кого голосовать буду, догадываетесь? За «Яблоко», наверное», - шутит Спиридонов, стоя в очереди. А потом говорит серьезно, ведь речь о государстве: «У них везде свои прокуроры, свои судьи, так быть не должно». 

Перед голосованием Спиридонов говорит: «Сейчас за Иконникова галочку поставлю, сфотографирую, отправлю ему и напишу, что с него коньяк. Вечером открою, буду отмечать…проигрыш».

Ближе к четырем часам на участки без конца идут люди разных возрастов. На крыльце лицея мужчины и женщины то и дело обмениваются мнениями. «Я голосовала за того, с кем дружу – за ЛДПР. Я все время работала в комиссиях и поддержала эту партию» - делится женщина в зеленой куртке. Около таблички встал мужчина, вчитывается в адреса, чтобы не перепутать участок. О своём намерении голосовать говорит неуверенно. «Я про этих депутатов ничего не знаю. Кто они такие? Понятия не имею. Пойду сейчас и почитаю» - говорит он и заходит внутрь. 

А внутри не обходится без происшествий. На подходе к  спортзалу ступенька, об этом препятствии предупреждают всех входящих. Однако из разговора мужчин узнаем, что пять минут назад, не заметив этой самой ступеньки, упала женщина. По словам говорящих, упавшая сильная не травмировалась, посидела несколько минут на лавке, оклемалась и пошла.

Навстречу идет седой мужчина в кепке, здоровается со всеми и спрашивает, где буфет. Услышав, что он не работает, старик бросает: «Сейчас выборы хуже стали, раньше буфет был открыт, а сейчас ничего нет», - машет рукой и уходит.

«Мы просто все вусмерть устали»

Вечером «Орловские новости» отправились на участки округа №7. В школе № 40 расположились сразу три избирательных участка - № 100, № 84 и № 85. Сегодня от сюда эвакуировали машину с агитацией одного из кандидатов – самовыдвиженца Александра Касьянова. 

Пройти на территорию участков можно свободно. Стрелки указывают путь и номера. На входе встречаем кандидата от «ЕР» Михаила Вдовина (он «списочник», с округа он снялся). Он подходит к руководителю комиссии в лице блондинки с длинными волосами и светлом пиджаке. 

- Ну что, какая у вас явка? - спрашивает он.

- Больше 40%, - отвечает женщина.

- Ой, высокая! – говорит кандидат.

Своим видением этих выборов Михаил Вдовин поделился с корреспондентом «ОН».

«Выборы идут уже третий день. Явка достаточно небольшая, к сожалению. Часто встречаюсь с таким мнением, а стоит ли ходить на выборы вообще? Некоторые люди говорят, что без нас уже все решено. Вторые, что даже если мы кого-то выберем, то все равно ничего не изменится. Это глубоко ошибочное мнение. Особенно, это касается выборов депутатов. После выборов ко мне приходят люди в общественную приемную и говорят: «А где наш депутат? Мы что-то его не видим». И я спрашиваю: «А кого вы выбрали?» «Ой, да я не ходила на выборы, некогда было», - слышу в ответ. Я людям говорю, чтобы выбирали депутатов тех, которые будут работать все пять лет. А позиция не идти на выборы весьма спорная. В результате того, что вы не выбирали, появляются депутаты, которые оторваны от людей. Поэтому надо идти, надо выбирать и выбор делать осознанно», - сказал он. Как всегда, конкретных имен депутатов, которых пришедшие к нему люди «не видят» на округах, Вдовин не называет. От какой они партии – тоже.

На вопрос, почему объезжает участки, Вдовин с улыбкой ответил: «Традиция эта существует с того момента, как я впервые стал депутатом. 20 лет назад это было. Мне интересно …  люди идут, здороваются … (смеясь) интересно посмотреть, все ли нормально там, не препятствует ли кто-то им». 

В это время член УИК Александр Гончаров жалуется: «Орловские власти сжалились! Отопление решили дать! (с упреком) Люди замерзли! Да что же это такое?!». В эти дни многие орловцы мерзнут в своих квартирах, в редакцию то и дело обращаются рассерженные жители. Губернатор Клычков обещал запустить отопление еще 15 марта, мэр Орла Юрий Парахин заявил, что жилой фонд затопить должны были лишь с 19 сентября. Но, судя по многочисленным отзывам, тепла пока много у кого нет.

На УИК №84 исправно меряют температуру. А из голосующих снова никого.

«Три дня активной явки. Вся страна активно реагирует на выборы. Идут все слои населения», — в свою очередь говорит председатель УИК Ирина Блинова. «Вот до 16 часов был достаточно плотный график. Сейчас последние полчаса небольшое затишье. И к вечеру, я думаю, будет также на высоком уровне. Сейчас где-то проголосовало 29%. Цифры еще не сводились, возможно, и больше. Вы не поверите, практически некогда присесть! Даже некогда данные собрать. А куда ходить в дождь? На выборы! (улыбается)».

- А нарушение были?

- Это лучше у наблюдателей спросить. С нашей стороны никаких. Нарушения есть со стороны некорректного поведения избирателей. Не всех! Возможно, кто-то встал не с той ноги, - отвечает Блинова.

При переходе на следующий участок встречаем молодую пару. «Мы голосовать ходим через раз. Трехдневный формат считаем неудобным. Лучше бы как раньше было. Меньше подтасовок было бы. А так много вариаций. Для этого три дня и сделали. А голосовали мы за коммунистов», - поделилась девушка.

На участке №85 председатель комиссии Наталья Наполова медленно расхаживает по помещению. «На сегодняшний момент явка около 800 человек. Слава Богу, нарушений у нас не было. Все спокойно. Хорошо отработали. И я надеюсь, что за оставшиеся три часа ничего не случится», - говорит она.

В помещении из голосующих пять пенсионеров. Голосуют быстро и сразу уходят. «Народ что-то пишет, аж кабины дрожат!», - доносится веселый голос одного из членов комиссии.

На улице по ступенькам спускается пожилая пара. 

- Вы каждый год голосовать ходите?

- Нет! (отрывисто и грубо говорит мужчина)

- А почему?

- Потому что! (пауза) Не считаю нужным! Три дня голосования! Это глупость полнейшая. Это издевательство. Вот они тут трое судок сидят. И что это? Нормальный подход?

- А за кого голосовали?

- Не за кого!

После этого пара разворачивается и уходит, но слышно, как мужчина еще разгорячено что-то объясняет своей супруге.

Избирательный участок №81 расположен в подростковом клубе «Ровесник». Голосующих нет. Помещение увешано плотными шторами, скорей всего, под выборы приспособили актовый зал. Председатель комиссии Елена Кирюшина рассказала «ОН», что явка на участке 40%. Также она поделилась мнением о трехдневном формате голосования.

«Это очень тяжело. Мы просто все вусмерть устали. И мы, и наблюдатели. Первые два дня явка была очень низкая. Сейчас вот еще народ пошел. Когда мы работали один день, это было нормально. Да, нам было сложно, но это был один день. А сейчас это очень тяжело. Сегодня я вообще не знаю во сколько мы выйдем. Я, честно говоря, не вижу особой необходимости делать это трехдневное голосование. Это лично мое мнение», - с болью и усталостью в голосе заключила председатель УИК.

На участок  медленно и робко заходит пенсионерка.

- Ой, а я маску забыла, - говорит бабушка.

- Не волнуйтесь, вам все дадут, - отвечает Елена и провожает старушку.

Уже почти на выходе Кирюшина показывает, в каких условиях им приходится работать. Она указывает на текущую крышу и несколько луж на полу.

«Избиратели идут, а им на голову течет! Еще чуть-чуть и потечет на голову избирательной комиссии. Первая управляющая компания», - многозначительно заключает она.

Тем временем выборы завершились. Комиссии начали подсчитывать голоса избирателей. 


Дарья Буренкова, Виктория Тихомирова, Ирина Кабанова