«100 самых влиятельных людей в Орловской области-2024»: Геннадий Зюганов – 2

©
Первой на прошедшем заседании допросили начальника отдела лицензирования регионального департамента здравоохранения Людмилу Пахомову. Она сразу назвала фамилию своего заместителя Тимофея Постового, как ключевую фигуру в вопросах лицензирования облздрава.
«Постовой очень ревностно относился к моему назначению. А потому попросил, чтобы вопросы лицензирования оставались за ним. Так у нас деятельность и осуществлялась. Передо мной стояли задачи по проведению ведомственного контроля, а за Постовым – лицензирования», - объяснила свидетель Пахомова.
Она напомнила суду, что по «Нефрос-Калуга» были две проверки. И в одной из них она участвовала непосредственно. Тогда, со слов свидетеля, установили, что отсутствовало оборудование, которое необходимо было по стандартам, а Постовой фотографировал помещения, мол так принято, и фотографии приобщаются к материалам проверок. Затем был составлен акт, и в акте было вынесено решение о том, что в связи с тем, что лабораторное оборудование отсутствует, данному учреждению было отказано в предоставлении лицензии.
Во второй раз «Нефрос-Калуге» также отказали. И речь шла о заключении договоров на проведение лабораторных исследований в диализный и междиализный период.
«В отделе проходило некое обсуждение, просто разговоры. Фактического доклада от Постового мне не было, меня он не ставил в известность. Из разговоров в отделе стало известно, что было судебное заседание, что две проверки были объединены в одну и решением суда было предписано выдать лицензию. Таких прецедентов при мне не было, и мы пытались через Росздравнадзор узнать как выдать лицензию, потому что это было уже решение суда», - вспоминает свидетель.
Касаемо «Фризениус Нифрокея», также со слов чиновницы, все было аналогично: выезжали на проверку, Постовой фотографировал и ходил на доклад к руководителю. Однако в этой организации недостатки выявлены не были. У них был договор с областной больницей на лабораторные исследования в диализный и междиализный период. А при первой проверке у «Нефрос-Калуга» не было ни оборудования, ни договора.
После ответа на ключевые вопросы свидетель Пахомова неожиданно заявила о том, что Постовой уже не работает в департаменте, но продолжает добавлять ложку дегтя в бочку меда.
«Постовой просто разрушил мне отдел. Он, увольняясь, ходит всем и рассказывает: «Вас всех посадят, вас всех посадят». Это нагнетание ситуации идет до сих пор», - заявила она суду.
Однако со стороны медицинской организации «Нефрос-Калуга» эта же самая история звучит совершенно другими нотами. Следом в суде лопросили исполнительного директора филиала компании в Орле Аллу Вислобокову.
Свидетель рассказала суду, что после подачи документов непосредственно замначальника отдела лицензирования Постовому, в ее адрес прозвучали довольно странные фразы.
«Мы подали документы. Тогда Тимофей Юрьевич [Постовой] указал на то, что «нашим руководителям нужно познакомиться поближе для того, чтобы обсудить дальнейшие вопросы по получению лицензии». Для меня это прозвучало, как «для ускоренного получения лицензии», - заявила Вислобокова в суде.
При этом свидетель подчеркнула, что на тот момент от ее непосредственного руководства было указание ждать проверки и больше ничего. 1 октября 2020 года проверка состоялась. В составе комиссии были уже известные в деле фамилии Постовой и Пахомова.
«Постовой сразу в этот же день заявил о несоответствии требованиям лицензии, а именно отсутствие помещения лаборатории и отсутствие лабораторного оборудования. Также он поинтересовался встречались ли наши руководители и смогли ли они достичь договоренности по получении лицензии. Я сказала, что информацией в данный момент не владею. 14 октября был составлен акт в переоформлении лицензии», - вспоминает свидетельница.
Тогда было подано повторное заявление. Состоялась вторая проверка, в состав которой опять же входил Постовой. На момент этой проверки все указанные ранее нарушения, со слов представителя «Нефрос-Калуга», были устранены.
«Я поинтересовалась у Постового, удастся ли нам на этот раз получить лицензию, на что он опять же спросил была ли встреча наших руководителей. Я сказала, что мы записываемся к секретарю, но секретарь нам постоянно отказывает», - добавила Вислобокова.
При второй проверке недостатков не было никаких, уверенно заявляет исполнительный директор филиала, но в акте нарушения повторились: отсутствие лаборатории и отсутствие лаборанта. С этим компания не согласилась, так как на тот момент уже были заключены договора на лабораторные исследования: и если при первой проверке был договор с фирмой за пределами Орла, то ко второй проверке заключили договор с лабораторией, которая находится в Орловской области.
«Я спрашивала у Постового, почему к нам такое предвзятое отношение, на что он сказал, что он всего лишь исполнительное лицо и о ходе проверки докладывает Залогину, а тот уже принимает решение о выдаче лицензии», - подытожила свидетельница.
Подсудимый Иван Залогин с этими доводами не согласился и решил пояснить суду некоторые законодательные аспекты.
«Я все время слышу по поводу договоров утилизации отходов. Здесь идет несколько подмена понятий, потому что у нас в государстве отходы класса Б, есть соответствующее законодательство, они должны определенным образом утилизироваться, и у любой медицинской организации должен быть этот договор, чтобы организация приходила и особым порядком утилизировала. Но это никоим образом не освобождает от наличия в организации тех аппаратов, которые должны разрушать иглы и т.д.», - объяснил бывший чиновник.
Судья уточнил, для чего это нужно, если есть организация, которая все утилизирует.
«Вопрос в том, что когда приходят проверки, и если этих аппаратов нет, они наказывают организацию, потому что вопрос стоит в обработке. Здесь и больные диализом, это и гепатит, и ВИЧ и прочее. Они должны эти иглы разрушить, а организация их вывозит как контейнеры мусорные только особым порядком», - снова объяснил Залогин, добавив, что до этого он слышал «подмену понятий».
«По моему мнению, на момент второй проверки мы были полностью готовы, и оснований для отказа в лицензии не было», - подытожила представитель «Нефрос-Калуга» в этом заседании. Следующее назначено уже в 2022 году.
Елена Торубарова