«Это была мечта, к которой я стремилась»: орловчанка Ирина Прыгунова рассказала о своем пути к 200 баллам на ЕГЭ

Мультистобалльница из Орла рассказала, сколько времени ушло на подготовку к ЕГЭ

icon 04/07/2025
icon 09:00
«Это была мечта, к которой я стремилась»: орловчанка Ирина Прыгунова рассказала о своем пути к 200 баллам на ЕГЭ

© Ирина Прыгунова

Ирина Прыгунова

Выпускница орловской СОШ №27 Ирина Прыгунова стала мультистобалльницей, набрав максимальный балл сразу по двум предметам на ЕГЭ – по физике и информатике. Девушка рассказала «Орловским новостям», как ей удалось достичь такого высокого результата, что ее мотивировало, и какую специальность она решила освоить в ВУЗе.

- Когда вы начали готовиться к ЕГЭ?

- Усиленно к ЕГЭ я начала готовиться с 10 класса. И по физике, и по информатике было примерно одинаково. Я занималась один раз в неделю с репетитором, и затем ещё самостоятельно решала варианты и выполняла домашние задания. Этого было достаточно.

- Желание связать жизнь с техническими профессиями появилось именно в 10-м классе?

- Да, в марте прошлого года я ездила в Сириус на Всемирный фестиваль молодёжи, осталась на смену «Глобальные большие вызовы», как раз по профилю искусственный интеллект и большие данные. Там нам как раз рассказывали про это, мы делали проект по теме «Разработка рекомендательных систем». Мне тогда это всё очень понравилось. До этого об этом я особо ничего не знала, а тут я окунулась в эту сферу полностью, и поняла, что мне это очень нравится, и что хочется в этом работать дальше.

- Получается, вы начали готовиться к ЕГЭ сразу после того, как определились с предметами для сдачи?

- Нет, подготовка всё-таки началась пораньше. Это был конец 10-го класса, когда я определилась с направлением деятельности, а то, что это будет что-то техническое, я знала уже довольно давно, потому что я с седьмого класса и в олимпиадах участвую, и я проходила различные конкурсы и курсы по информатике и математике. Я знала, что я хочу связать с этим свою жизнь, и поэтому решила сдавать информатику и физику, так как на многие специальности нужны эти предметы. Уже в конце 10 класса я определилась с конкретной специальностью, которую я хочу изучать.

- Это были ежедневные тренировки?

- Нет. Как правило, у меня был один день с репетитором и один день для выполнения домашнего задания. Какого-то фиксированного времени не было.

- Вы ставили перед собой цель набрать 100 баллов или это получилось само собой?

- Это была мечта, к которой я стремилась. Конечно, мне очень хотелось. Но я понимала, что быть уверенным в том, что ты сдашь на 100, это - неправильно, потому что что-то может пойти не так, нервы и всё такое. Школьный пробник по информатике я не написала на 100 баллов, а вот региональный пробник - был на 100. По физике мы не писали пробники, поэтому я не знала, какие результаты могли быть.

- А как вы считаете, может ли ученик школы, не прибегая к репетиторам, успешно сдать ЕГЭ?

- Школа даёт базу, без которой всё дальнейшее невозможно. Не знаю, хватит ли полностью школьный программы, но я считаю, что ребёнок, который хочет сдать ЕГЭ на хорошие баллы, должен и школьную программу хорошо знать, и всё-таки сам тоже заниматься. Или с репетитором, или какие-то курсы нужны, чтобы узнать что-то большее, что-то новое. В школьной программе не бесконечное количество часов, они ограничены, поэтому база, безусловно, важна. Также важно дополнительно уделять время своему обучению.

- Давайте вспомним дни сдачи. Было ли тяжело морально перед экзаменами? С каким настроем шли на ЕГЭ?

- Я старалась всё-таки идти спокойно, потому что я понимала, что нервы могут только навредить мне, сбить меня. Я могу начать паниковать, и всё пойдёт не по плану. Я же всё-таки готовилась долго, меня мои родные и друзья поддерживали.

 - Нервничали ли другие выпускники перед экзаменами?

- Каждый человек это - индивидуальность. Кто-то шел спокойно, кто-то говорил: «Страшно, сейчас мы все умрём». Понятно, что стресс был. Мы старались друг друга поддерживать и успокаивать.

- ЕГЭ в этом году по ощущениям было сложным или нет? Были ли расхождения с пробниками?

- В математике вторая часть была сложнее, чем в прошлом году. В целом, все пробники я писала примерно на том же уровне, что и написала ЕГЭ. Не было такого, что я пришла и чего-то там испугалась или увидела какую-то задачу и поняла, что она какая-то супер сложная. Я получила то, к чему готовилась.

- Много хороших результатов в вашем окружении: у друзей, у одноклассников, по школе?

- Есть ребята с высокими баллами. К примеру, знаю девочек, у кого по биологии очень высокие баллы, по информатике тоже есть очень высокие баллы. Хорошо сдали в целом.

- Был ли какой-то страх перед самими результатами? Как вы отреагировали на заветную сотню? 

- Изначально нам дали график, когда будут выкладываться результаты. Я лично их не ждала, старалась жить спокойной жизнью. Особенно когда написала первые экзамены, я старалась не думать о них, потому что у меня впереди ещё были экзамены, мне надо было их сдать. В день перед результатами я понимала, что завтра их, скорее всего, выложат. Помню, как зашла на сайт и увидела там 100 баллов. Я была очень счастлива. Это просто не описать словами. Я начала прыгать, всем звонить, радоваться. Это прям очень круто было, правда.

- А как отреагировали родители, учителя и одноклассники на такие высокие баллы?

- На самом деле все были очень рады. Я помню, как звонила родителям, учителям в школу, писала ребятам. Потом при встрече все поздравляли, обнимали. Очень все были за меня рады, счастливы.

- Кстати, о родителях. Они как-то повлияли на ваш интерес к учебе? Вас поддерживали или заставляли учиться?

- Наверное, просто с детства мне родители и учителя привили любовь к учёбе. С самых начальных классов у меня это пошло. Не было такого, что меня там заставляли что-то зубрить, ругали, если я вдруг получу плохую оценку. Меня всегда поддерживали, помогали, и за счёт этого мне нравилось учиться самой. Может быть, как раз благодаря тому, что меня не заставляли, в итоге так все и получилось. Мне нравилось этим заниматься, а когда тебе нравится то, что ты делаешь, то это у тебя получается намного лучше.

- Какие планы на будущее? Куда поступать планируете?

- Хочется работать в области искусственного интеллекта, анализа данных, машинного обучения. Меня это в том году очень сильно заинтересовало, и мне захотелось с этим связать свою жизнь. Я выбрала физику и информатику, потому что это все-таки это очень близкие профили к тому, что мне надо, и они пригодятся при поступлении.

- Уже определились с ВУЗами, в которые будете подавать документы?

- Есть список ВУЗов, куда я буду пробовать. Это - МФТИ, Высшая школа экономики, институт имени Баумана, МИФИ. Буду пробовать, посмотрим, что получится.

- Каких впечатлений вы ждёте от обучения и в целом от студенческой жизни?

- Все говорят, что студенчество — это лучшая пора в жизни человека, поэтому есть довольно большие ожидания. Хочется насладиться всем этим, то есть не полностью уйти в учёбу, а испытать все прелести студенческой жизни, завести новых друзей. Ну и, конечно, получить знания, которые пригодятся мне в будущем. Я думаю, что это получится, потому что сейчас всё-таки образование у нас на хорошем уровне.