В Орле 23 сентября политические активисты, общественники и наблюдатели провели круглый стол, на котором обсудили, как проходили  выборы в Госдуму и парламент Орловской области. Много говорили о нарушениях, выявленных на участках, а также о том, как члены УИКов пытались их скрыть. За мероприятием наблюдал корреспондент “Орловских новостей”.

До начала конференции остается буквально пять минут. В зале уже начались обсуждения прошедшего голосования. В аудиторию входит правозащитник Дмитрий Краюхин, здоровается и включает музыку. Подходят и остальные участки конференции, в зале царит атмосфера праздника.

Открывает мероприятие координатор орловского «Голоса» (движение признано российскими властями иностранным агентом) Вероника Каткова. «Выборы прошли много, много этапов. В Орловской области тоже было много всего интересного», – говорит она.

Слово берет Дмитрий Краюхин. Он напомнил, что проблемы на выборах в регионе начались даже не в день голосования, а раньше. Хотя первые этапы после выдвижения прошли спокойно: «Кто-то вешал билборды, кто-то вешал какие-то листовочки…». 

- Кто-то лапшу на уши, – вставил свои пять копеек градозащитник Виктор Панков, продвигаясь к первым рядам и фотографируя выступающего.

По словам Дмитрия Краюхина, в этом году округа и количество партийных мест поделили еще до выборов две правящие партии – одна на федеральном уровне, другая на региональном. Также еще двум небольшим партиям был гарантирован минимум по одному месту в областном парламенте. Однако, по мнению общественника, с этим не согласились «Справедливая Россия» и ЛДПР. В результате и произошла жесткая борьба, особенно в дни голосования. «Была незаконная агитация, на которую закрывала глаза избирательная комиссия. Был черный пиар», - упомянул Краюхин. 

Он напомнил о распространении накануне в Советском районе листовок о снятии с выборов кандидата в депутаты от «Справедливой России» Сергея Елесина. В них говорилось, что из бюллетеней его не успели вычеркнуть, поэтому его фамилию просят не отмечать и голосовать за любого другого кандидата, только не от «ЕР». Краюхин отметил, что выгоднее всего это было главному сопернику Сергея Елесина ныне уже депутату облсовета от КПРФ Андрею Фролову.

О том, как проходило голосование в Колпне рассказал депутат горсовета Руслан Перелыгин. В пятницу там была зафиксирована аномально высокая явка. В итоговый день выборов руководитель фракции «Справедливая Россия» приехал на участок в Колпне. «Людей вообще нет. <…> Председатель с заместителем или секретарем [направляются] в угол – и потом на видео есть как они пачку документов разделяют на две части, вкладывают, а потом мы пересчитываем и у них бьется цифра», - заявил Перелыгин.

Затем на участок вызвали полицию. «Справедливой России» удалось аннулировать 4-5 сейф-пакетов и бюллетени в переносной урне.

Как отметил Руслан Перелыгин, на выборах в Колпнянском районе большая часть фальсификаций проходила при надомном голосовании. По его словам, когда депутат пошел с членами комиссии по домам, в заявлении было 12 человек, а не 75 как ранее [в предыдущие дни выборов]. Кроме того, проголосовали только семь избирателей. «Выборы в Колпнянском районе – это нелегитимные выборы вообще», - уверен Прелыгин.

Более того, Перелыгин обратил внимание на низкую подготовку председателей и членов комиссий. Так, например, в Орловском районе комиссии на некоторых участках отрывали сейф-ленты, у них не бились контрольные числа.

Затронул депутат и выборы в Орле. В один из дней голосования возле бывшего завода “Дормаш” он заметил автобус, который привез избирателей для голосования. «Это были молодые люди. Когда я начал их снимать, они начали шторки закрывать», - пояснил Перелыгин. По его словам, скорее всего этот автобус подвозил избирателей к участкам по всему городу.

Также депутат отметил, что на наблюдателей мобильной бригады «Справедливой России» писали жалобы. Хотя, согласно словам Руслана Перелыгина, работали они в рамках закона.

Дмитрий Краюхин решил вернуться к теме предвыборной агитации. Правозащитник обратил внимание на активное использование административного ресурса «Единой Россией» и КПРФ. Партии проводили на улицах, во дворах, праздники и концерты. Там и выступали кандидаты в депутаты. Проводили такие мероприятия муниципальные ансамбли и дома культуры. «Иными словами, эти праздники, которые использовались для агитационных целей, финансировались за счет муниципального бюджета», - добавил общественник.

Тут взял слово Руслан Перелыгин. Он заявил, что в городе рекламщикам попросту запрещали размещать его плакаты.

- Нужно сказать, что губернатор в это время издал указ о запрещении массовых мероприятий, кроме муниципальных праздников. Эти праздники и устраивались как агитационные мероприятия этих двух партий, - подключилась к поднятой теме Вероника Каткова.

Политический активист Сергей Носов побывал на выборах в Колпнянском районе в качестве наблюдателя. По его словам, в районе были случаи, когда буквально за пару часов члены комиссий приносили в избирательных урнах по 50-70 бюллетеней, что нереально. «Тут возникает вопрос, каким образом это произошло?», – сказал Носов.

Также активист рассказал, что комиссии при голосовании на дому брали с собой книги избирателей вместо выписки из реестра. Фактически, считает он, они нарушили закон. По замечанию Носова, книги не были сшиты во всем Колпнянском районе. «И до конца дня они не были сшиты», - заметил активист.

Вечером под наблюдением Сергея Носова книги сшили как положено. Однако утром комиссии их разрезали, чтобы добавить листы, затем и опять сшивали. «Но, когда они расшивают, проводят какие-то манипуляции – такой участок нужно закрывать», - заключил активист.

По его мнению, признавать выборы в Колпнянском районе честными нельзя. «На мой взгляд, это полная фальсификация и игра с избирателями», - подчеркнул Носов.

Активист обратил внимание на огромное число надомных голосующих. «Откуда взялось столько надомников, когда ну обычно сотня…но не триста», - высказался Носов.

Любопытный случай произошел на УИК №334 в Колпнянском районе. Там председатель ТИК фактически препятствовала работе комиссии. По его словам, к полуночи Носов нашел на участке три урны с бюллетенями, которые нужно было признавать недействительными. Члены комиссии с ним согласились. Но уже к часу ночи на УИК пришла председатель. В течение трех часов она звонила, как полагает активист, юристам, а затем аннулировала одну урну, и собирались сделать то же самое с другой. Однако, когда председатель узнала, что там 1,5 тыс. избирательных документов, то снова обратилась за помощью к юристам. Длилось это до шести часов утра. Как заявил Носов, она, ничего не придумав, просто высыпала эти бюллетени к уже отсортированным. Активисту пришлось вызывать полицию.

Градозащитник Виктор Панков отметил необходимость огласки найденных нарушений. Обратил внимание Панков и на агитацию в бюджетных организациях. Причем не рядовыми членами «Единой России», а чиновниками. «Они приходят в бюджетные заведения, и кто-то более грубо, кто-то завуалировано просто топят за «Единую Россию», - заявил градозащитник.

Важную мысль, отражающую тему мероприятия, выразил Дмитрий Краюхин. Он рассказал, что в тот день утром заглянул на сайт Общественной палаты Орловской области. Там общественник наткнулся на текст, в котором члены палаты обсудили важный «вечный» вопрос. «Я ожидал что-нибудь вроде нравственного императива или хотя бы звезд над головой. Нет проще – легитимизация выборов», - высказался Краюхин. По мнению общественника, все больше и больше людей понимает, что «бумажки и цифры» - это одно. Сообщение на сайте палаты напомнило ему мужчину, выступившего на Болотной площади в Москве после очередных выборов.

«В свое время молодой человек с красным шарфиком с Болотной кричал: «Эти выборы нелегитимны! Эти выборы нелегитимны!»», - заключил Краюхин, очевидно имея в виду губернатора Орловской области Андрея Клычкова, который и был несколько лет назад тем человеком с шарфом КПРФ, выступающим на Болотной вместе с Алексеем Навальным.

После слов Краюхина по залу прошла волна поддерживающих возгласов. Так и подвели итоги прошедших выборов в Орловской области. 

 

Виктория Тихомирова