Орловская область с понедельника, 8 ноября, выйдет из локдауна. В регионе начнется обычная рабочая неделя. Однако полноценно вернуться к будням удастся лишь вакцинированным жителям – в регионе ввели QR-коды. И тут уж, как говориться, без бумажки ты… можешь попасть разве что в продуктовый магазин, аптеку или поликлинику, а тут уж как повезет. «Орловские новости» посетили несколько кафе в городе и крупный торговый центр, чтобы проверить систему в действии. Что из этого получилось – читайте в нашем репортаже. 

«Лучше так, чем от продуктового к продуктовому»

Время обеда. В ближайшем кафе непривычно малолюдно. Еще несколько недель назад в это время поиски свободного столика казались тем еще квестом, сегодня же здесь обедает всего четыре посетителя. Официантка вежливо объясняет, что сидеть за столиком разрешено только при наличии QR-кода, непривитым кушать внутри заведения нельзя.

«Меньше посетителей стало, но у нас теперь больше заказов с доставки. Чаще стали с собой забирать, но отток все равно заметный», - огорченно рассказала девушка.

Решено идти дальше. По дороге захожу в ТЦ «Галерея», но и здесь попытку попасть в магазин косметики быстро пресекает охрана. Прямо на входе строгим голосом один из охранников требует предъявить QR-код, без него внутрь не попасть. Рядом с проходом стоит седой мужчина и, недовольно щурясь, пытается найти что-то в своем телефоне. Буквально через минуту становится понятно, что он искал код, который предъявил охране и без проблем зашел в магазин.

На улице моросит дождь, люди закрываются зонтами и капюшонами. Трое молодых ребят не спеша заходят в фаст-фуд рядом с дорогой. На входе очередь из шести человек, дверь перегорожена столом, за ним стоит кассир. Пройти внутрь не разрешают никому.

Ближе к улице Ленина народа на улице становится все меньше. Единственное заметное скопление людей стоит под крышей МФЦ. Многие, как оказалось, пришли привиться из-за нововведенных ограничений.

«Мне эти проблемы не нужны. Я жить хочу нормальной полноценной жизнью. И они хотят значит, все, кто там стоит. Лучше так, чем от продуктового к продуктовому», - сказал взрослый мужчина в сером пальто, отходя от здания.

Напротив МФЦ небольшой канцелярский магазин. На входе висит предупреждение, что посещение возможно только с  QR-кодом или справкой о медотводе, однако никто из продавцов не интересуется наличием ни того, ни другого. Спокойно захожу внутрь, в магазине из потенциальных покупателей только я, но по началу внимания на меня никто не обращает. Спустя несколько минут изучения товаров на полке слышу, что покупку можно совершить только при предъявлении кода.

Ничего не потребовали и на входе в следующий  магазин косметики. Более того, продавец приветливо предложила показать ассортимент поближе.

Следующая остановка – пекарня. Уже на подходе становится понятно, что поесть внутри не получится, так как люди, вооружившись пакетами с пирожками, один за другим выходят из лавки. Рядом, за длинным уличным столом, стоит молодая пара и обедает прямо под дождем.

Рядом сидит заскучавший пес, его, видимо, без QR-кода тоже никуда не пускают…

Происходящее внутри пекарни подтверждает догадки –  все столы и диваны нагромождены в дальний угол заведения, теперь перекусить здесь нельзя. Несмотря на это в булочной посетителей меньше не стало, очередь из пяти человек тянется до самой двери.

А вот в пиццерии напротив картина печальнее: за столиками сидят только два человека. Однако, девушка-кассир заверяет, что оттока клиентов они не чувствуют:

«Количество посетителей не сильно поменялось. У нас просто доставка есть, поэтому просто больше заказов стали оформлять именно на доставку. К тому же, когда карантин ввели, мы все равно выходили и отдавали пиццы, поэтому ничего особо не изменилось».

Кстати говоря, купить пиццу без QR-кода так и не удалось. Что ж, решено наведаться в парикмахерскую по дороге. Но и здесь записаться на стрижку не получается. По словам одной из работниц, на сегодняшний день все расписано.

«Но у нас только по QR-коду, знаете же?», - уточнила девушка на ресепшене.

Знаем, поэтому направляемся в книжный магазин. На удивление код на входе предъявить никто не требует. Продавец помогает женщине найти подходящую бумагу для записей на магнитах и провожает ее на кассу. Там просит надеть маску и без лишних слов оформляет покупку. Пробуем приобрести ручку и блок для записей, и снова без каких-либо требований QR-кода кассир пробивает товар.

Ближе к трем часам на площади Ленина начинает появляться народ. На пути к мэрии встречаем пенсионерку в коричневом пуховике. Нововведениям женщина не рада и недовольство свое она не скрывает.

«Понапридумывали ереси какой-то. Что меня теперь никуда не пустят? Я что прокаженная? Нет таких законов, чтобы не пускали, вот как закон будет, тогда пусть и запрещают», - возмущенно сказала пенсионерка.

На площади своим мнением решает поделиться еще одна девушка. По ее словам,  такие ограничительные меры на заболеваемости никак не отразятся.

«Я считаю надо лечить больше, чем QR-коды вводить. Больше пользы будет. Надо профилактические мероприятия вводить, а не коды».

Также девушка добавила, что у нее за весь день код никто не потребовал и проблем со входом у нее не возникало.

«Надо как в Советском Союзе – Родина сказала надо и всех поголовно привить»

В ТМК «Гринн» открыт лишь центральный вход, двери остальных - не пускают и не выпускают посетителей. У дверей охранник измеряет температуру и просит показать QR-код. Взглянув на него – пропускает. Сам код охранник не просканировал и не потребовал показать паспорт.

Людей в торговом комплексе практически нет -  связно ли это с началом рабочей недели или введением QR-кодов при посещении мест, пока не ясно.

Заходим в магазин товаров для детей. На входе сотрудница сразу просит показать код и спрашивает паспорт. Женщина поделилась свои мнением насчет нововведения. «Как сказали, так и относимся. Проверяем всех. <…> У кого-то с собой есть QR-код, но нет паспорта. Мы таких тоже не можем пропустить. По посетителям – что с кодами, что без. Ничего не поменялось», - рассказала работница торговой точки.

В магазин заходит пожилая орловчанка вместе с внучкой. Пенсионерку просят показать QR-код.

«Нет у меня. На входе охранник сказал, что в детский магазин можно без него», - возмутилась пенсионерка. Сотрудница подтверждает, что код не нужен для покупки детского питания и, если нужно забрать заказ.

- Ребенку куртку к зиме нужно купить, - бросает пожилая посетительница.

- Тогда не можем пропустить, - настаивает работник торговой точки.

- Похолодание передают. Принесите тогда сюда и покажите, что у вас есть, - не отступает бабушка.

- К сожалению, не можем, - отвечает продавец, и не проявив и доли сочувствия, не пропускает.

Тем временем, на ЦФО надвигается циклон, который действительно принесет с собой заморозки и мокрый снег. Но пенсионерке с внучкой не остается ничего, как покинуть торговую точку.

Магазинов одежды внутри полно, и в один из них нам удается зайти беспрепятственно: на входе никто не проверяет наличие QR-кода. Сотрудницы торгового предприятия сами отрицательно относятся к новой мере. «На количество людей это, конечно, повлияло. Идут все те, кто на прививку, ну и к нам заходят», - добавила продавец.

Также работницы уверяли, что QR-код спрашивают еще на входе в магазине и очень удивились, когда услышали, что к ним можно попасть без него. «Не знаю. Ну так вообще проверяем мы, потому что нас тоже обязали. Помимо охранников на входе в ТЦ, мы тоже проверяем», - пояснила продавец.

Одну из посетительниц магазина нововведение не слишком расстроило. «Если он у тебя есть, то ты спокойно к этому относишься. Если его у тебя нет, то тут, конечно…Человек ни в магазин зайти не может», - поделилась женщина 40 лет.

При этом орловчанка не уверена, что данная мера сможет снизить заболеваемость коронавирусом. «Самое интересное, что в самый час пик, когда это все происходило, этого не требовали. Теперь, когда прошел год или больше они пытаются ввести какие-то правила. Я считаю это ущемлением личных прав любого гражданина», - высказалась покупательница.

Продавец другого магазина заявила, что с введением QR-кодов для посещения ТЦ и непродовольственных магазинов на сотрудников легла дополнительная нагрузка.

«Нам не очень удобно, потому что у нас и так много работы и не так много продавцов на такой зал. Один человек у нас получается в смене просто выпадает, потому что кроме как QR-коды проверять, я больше ничем не могу заняться. Нас это отвлекает от работы», - посетовала сотрудница.

Женщина отметила, что даже сегодня в магазин пытались попасть посетитель без сертификата. «Были, но уходят. Правда, без инцидентов», - добавила продавец.

По словам сотрудницы, из-за введения обязательной вакцинации для работников торговли из их магазина уволился только один человек. «В принудительном порядке все пошли. Кто не захотел, тот уволился. Но и это безопасность наша в первую очередь», - пояснила женщина.

Покупательница одного из магазинов, орловчанка средних лет, резко заявила о необходимо введения обязательной вакцинации. «Надо было как в Советском Союзе: Родина сказала надо и всех без исключения привить. Тогда давно забыли бы, что такое ковид. А вот эта вот демократия… Через чур много свобод дали нам», - резко ответила женщина.

По ее мнению, введение QR-кодов не повлияет на заражение коронавирусом.

«Сколько у нас купленных сертификатов. Это только два случая, которые по телевизору показали. На самом деле их больше. Я знаю несколько людей, которые купили себе», - бросила посетительница. Однако данная мера негативно скажется на бизнесе. «Повлияет вот только на продавцов, предпринимателей, что, естественно, людей почти нет», - заключила женщина.

У входа в пункт вакцинации небольшая очередь примерно из десяти человек. Орловчанка, решившая привиться от коронавируса, резко высказалась по поводу введения ограничений. «Я хотела задать вопрос Клычкову. Почему он не делает бесплатное внеплановое обследование людям, если у человека тромбоз, варикоз 4-й степени? Почему он заставляет прививаться», - возмутилась женщина.

«Это принуждение. Это геноцид. Если он [Клычков] хотел обезопасить народ, то он должен был сделать во всех больницах внеплановое экстренное обследование – можно человеку делать прививку или нет», - критикует нововведения орловчанка.

По ее словам, ее друзья заграницей перед вакцинацией проходили медобследование. В орловских медучреждениях такого нет.  «Люди пишут во «Вконтакте», что им начмед в 3-й поликлинике говорит: «Идите президенту хоть жалуйтесь, у нас даже таких бланков нет»», - поделилась посетительница.

На выходе из ТМК уже столпились люди – кто показывает охранникам QR-коды, а кто-то сетует, что их не пускают. В самом торговом зале по прошествии часа лишь немного прибавилось посетителей - торговый комплекс так практически и пустовал.

 

Ирина Кабанова

Виктория Тихомирова