13 октября Орловскую область с рабочим визитом посетил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Какие места в регионе посетил член правительства и к каким выводам он пришел, расскажем в материале «Орловских новостей».

Начнем с того, что маршрут премьера не разглашался. Из собственных источников «ОН» удалось выяснить о двух точках: недостроенное здание медицинского центра на Бульваре Победы, прозванное в народе «Титаник», и завод АО «Протон».

Около 12:00 корреспонденты «Орловских новостей» прибыли к «Титанику», чтобы, как и другие СМИ региона, встретиться с Михаилом Мишустиным. Только вот за ним пришлось буквально подглядывать…

Ко времени нашего приезда у медцентра уже перекрыли движение, стояла полиция и другие мужчины «без опознавательных знаков». Один из них держал в руке рацию и время от времени передавал: «Ожидаем…», «К тебе направлю…». Видно, что все присутствующие находились в тревожном ожидании важного гостя.

Пациентам, которые подходили к шлагбауму, указывали, что нужно пройти с другой стороны, а не привычным им путем. В том числе представители ГИБДД развернули и два «ритуальных» автомобиля. Пассажир одного из них было открыл дверь, попытался что-то возразить, но пришлось развернуться и последовать другой указанной дорогой.

Через пару минут послышался вой сирен и из-за поворота выехал кортеж из автомобилей, который быстро проследовал на территорию прямиком ко входу.

Мы быстро устремились за спецтранспортом. Нас впустили не сразу. Мужчина на входе ушел и несколько минут что-то уточнял, а после сделал жест, что подойти можно. Однако находится поблизости от премьера нам пришлось недолго. Под предлогом  отсутствия аккредитации в не самой вежливой форме  нас попросили покинуть помещение и даже проводили прямо до дверей.

- Лен, а что их нельзя было пускать?

- Нет, конечно, - слышались голоса позади нас.

В «недострое» премьер не пробыл и 10 минут. Кортеж тронулся в сторону «Протона». Корреспонденты «ОН» также отправились туда, но, к сожалению, Мишустина застать не удалось. К тому времени он уже покинул завод.

На то, что сюда приезжал высокопоставленный гость, указывала только пара полицейских на прилегающей территории. Но, что также интересно, на «Протоне» активно велись ремонтные работы здания: его то ли красили, то ли штукатурили и рядом стоял подъемный кран.

По информации правительства РФ, Михаила Мишустина возмутила ситуация с многопрофильным медцентром, который не могут достроить вот уже 14 лет.

«Это позор! Закопали все деньги в буквальном смысле слова. Сердце кровью обливается, когда видишь такие истории. Больницу надо достроить и сдать. И как можно быстрее. Надеюсь, что мы в ближайшее время увидим здесь первых пациентов», - не скрывая негодования сказал премьер-министр.

Вопрос как же получилось, что в городе такой недострой, Мишустин задал губернатору Андрею Клычкову, которому пришлось отвечать и за себя, и за своих предшественников.

Губернатор пояснил, что работы начались еще в далеком 2007 году, но подрядчик их не завершил. Поэтому в 2011 году в перечень объектов к празднованию 450-летия Орла был включен данный объект, деньги были выделены. Согласно судебной экспертизе, около 200 млн рублей не нашли в этом объекте, а сам он (Клычков) был назначен только в 2018 году. И первое же, что сделал, попросил средства, чтобы законсервировать медцентр.

Мишустин назвал все произошедшее бедой и безобразием.

«14 лет – фактически этот долгострой превратился в арт-объект. Закопали все деньги в буквальном смысле слова. И уголовные дела здесь возбуждены, я знаю. Но это же беда. Разве так можно?», - сетовал он.

Совместно премьер-министр и губернатор остановились на том, что разработку проектно-сметной документации нужно завершить как можно скорей – уже в ноябре и продолжать в ускоренных темпах достраивать «Титаник». Мишустин пообещал, с деньгами правительство поможет.

«Ваша личная, персональная ответственность за этот объект», - сказал член правительства Клычкову.

По информации ТАСС, посетив «Протон», Мишустин отметил важность внедрения инноваций на предприятиях Орловщины.

«Цифровизация имеет два направления, одно из которых – перевод всего в цифровую форму, а второе – уже непосредственно автоматизация. Эта часть на сегодняшний день как раз происходит в Минпромторге в том числе <…> Если вы физически находитесь здесь, то для получения субсидий совершенно не нужно перемещать бумажные документы, ездить», - пояснил премьер.

По информации правительства РФ, успехи орловского «Протона» Михаила Мишустина очень порадовали.

Еще одним предприятиям, которое посетил премьер-министр, стало известное орловцам не понаслышке «Орелмасло».

Отвечая на вопрос представителя завода о перспективах правительственной политики, Мишустин ответил, что экспортные пошлины на подсолнечник будут действовать до 31 августа 2022 года в рамках правительственной политики по сдерживанию роста цен на сельскохозяйственную продукцию. По его словам, это позволит избежать «резких скачков цен».

«В мире ситуация крайне сложная, у нас идет подорожание по всем культурам, которые здесь (на предприятии) представлены. Но внутри страны мы сдерживаем [цены] и сдерживаем достаточно серьезно. Потому что, если мы сравним, как это могло бы быть без соответствующих мер, которые были приняты, то была бы ситуация крайне негативная», - сказал член правительства.

После встречи губернатор Орловской области Андрей Клычков подвел итоги визита председателя правительства РФ.

«Обсудили значимые вопросы развития Орловской области. Договорились о выделении региону значительных средств из федерального бюджета на реализацию важнейших для нас проектов», - написал в своих соцсетях глава региона.

Клычков пояснил, что помимо строительства многопрофильного медцентра, было дано поручение проработать «важнейший инфраструктурный проект» по строительству Западного объезда города Орла, который сможет соединить федеральные трассы вне границ города.

В поле зрения премьера также попали вопросы строительства межвузовского кампуса и возведение федерального мемориального комплекса в селе Судбище.

Корреспондент «Орловских новостей» решил пообщаться с орловцами, чтобы узнать их мнение о приезде высокопоставленного гостя, который буквально всполошил весь город.

«Пусть он приезжает. Выступит с нашим Клычковым, конечно. И пусть пожелает, чтобы мы орловцы, всегда были такими передовыми хорошими людьми. И чтобы наше правительство орловское заботилось больше о народе», - сказал пожилой мужчина, который прогуливался со своей супругой.

Также «ОН» поинтересовались какие проблемы волнуют орловцев на сегодняшний момент. Одна из студенток ответила, что это Красный мост и постоянные пробки

«И этот вопрос никак не решается», - разочаровано добавила она.

«Мишустин же на маршрутках наших не ездит. Ничего это не решит. Это просто стандартный визит. На верхних кабинетах там все решат. И все останется как было. Я уверен. Ничего не изменится», - ответил молодой человек на вопрос изменится ли что-то на Орловщине после визита Мишустина.

Так, или иначе, но некоторые орловцы настроены оптимистично и надеются, что что-то изменится, другие же не ждут от этого визита ровным счетом ничего. Как это будет на самом деле покажет только время.

 

Текст: Дарья Буренкова

Видео: Ирина Кабанова