17 сентября в Орловской области стартовали выборы в Госдуму, облсовет, а также в городские, районные и сельские cоветы. Впервые в истории страны выборы в российский парламент — трехдневные. Первый день голосования подошел к концу. В ЦИК сообщили, по данным на 20 часов явка по стране составила чуть больше 16 процентов. «Орловские новости» рассказывают, насколько активно орловцы идут на выборы, были ли уже нарушения и предлагали ли людям, как в дни голосования по поправкам в Конституцию, отдать свой голос «на пеньках». 

«Нет, я не верю. Ничего не поменяется»

Участок №115 находится в школе №36. Правозащитник и наблюдатель за выборами Дмитрий Краюхин рассказал «ОН», что несмотря на то, что еще нет девяти утра, он уже нашел там нарушения. По его словам, перед участком стоит группа девушек, отмечающих пришедших сотрудников, а еще председатель комиссии не огласила число и не опечатала ящик для бюллетеней.

При подъезде к зданию видно, как проголосовавшие выходят из ворот школы. И их немало. Никаких девушек уже нет. Пройти на избирательный участок можно абсолютно беспрепятственно. Дорогу подсказывают указатели. Измерение температуры никто не проводит, хотя губернатор каждый прямой эфир увещевает о коронавирусе и необходимости соблюдать меры предосторожности. Впрочем, на столике стоит антисептик, лежат маски и ручки, но ни к чему из этого избиратели не притрагиваются. На подходе сидят две молодые девушки из полиции, видимо, еще курсантки.

Людей на участке, кажется, немного. Удалось насчитать порядка 15 человек. Примечательно то, что пенсионеров практически нет, в основном это взрослые и молодежь, некоторые с детьми.

В какой-то момент в помещении появился старик с тростью, который с трудом передвигается. Его пропускают, регистрируют и помогают воспользоваться электронной урной. По мнению секретаря УИК Юлии Тюриной, явка плотная. 

«Народу очень много. На данный момент у нас проголосовало … точных цифр еще не скажу, не считали. Отчет о явке будет в три часа. Что касается трехдневного голосования, то я думаю, что такой формат, конечно, удобен. Кто-то пришел сейчас, кто-то придет вечером, кто-то завтра, кто-то уедет. Конечно, удобно», - сказала она.

Позже появились официальные данные. По состоянию на 15:00, проголосовали 12,87 % орловцев. Одной из избирательниц стало скучно стоять в очереди, и она направилась поболтать к наблюдателям, видимо, увидела знакомых. Одна из наблюдательниц внушительно говорит: 

«Уважаемый избиратель, отойдите. Это нарушение». 

Женщина безмолвно отходит и возвращается в очередь.

 У ворот школы стоит девушка. Она подходит к уже проголосовавшим, чтобы узнать за кого отдали голос. Говорит, что из общества социологов. Но орловцы не хотят отвечать и стремительно отходят. Лишь немногие бросают перед уходом: «За «Единую Россию».

С участка выходит молодая девушка в клетчатом пальто. На вопрос о голосовании отвечает с улыбкой: «Я не голосовала. Я просто наблюдатель». Почти одновременно из-за дверей школы появляется круглолицая женщина с длинными светлыми волосами, но уходить с территории она не торопится. Идет медленно, что-то печатает в телефоне, а потом останавливается и кого-то ждет. «Да, уже проголосовала. Конечно, всегда так рано голосую. За кого? Да кого-то определенного нету, но точно не за Единую Россию», — говорит женщина.

Своих спутников она дожидается. К ней подходят еще три женщины и один мужчина. Они начинают оживленно общаться. Долетают веселые крики: «Пишут, что все строго … Отзвонитесь… Надо, что по головам считать? А  вдруг я обманула…». Все смеются и после уходят.

Рядом по ступенькам спускается пожилая женщина. «В шесть часов всегда прихожу голосовать, как раньше в советское время, — говорит она. — Ну, колбасы тут дешевой нету». За кого она проголосовала — не признается.

- А вы знаете, что сегодня первый день выборов? — поинтересовался корреспондент «ОН» у женщина с красной помадой на губах.

- Я уже проголосовала. Уезжаю на дачу и поэтому пораньше. Хорошо, что три дня сделали. Я отголосовала и уехала.

 - Верите, что что-то может поменяться?

- Нет, я не верю. Ничего не поменяется (смеется). Как есть, так и будет. Просто я привыкла голосовать. Не хочу, чтобы на моем на пустом проголосовали то, что им выгодно. А так, нет, не верю. Как  было, девушка, так и будет. Ничего мы не изменим. И кого нужно избрать, все равно изберут, а не того, за кого мы голосуем.

В конце беседы женщина признается, что проголосовала за кандидата от партии власти.

 На участок в гимназии №19, где директор на День знаний раскритиковал депутатов, можно пройти беспрепятственно. На входе сидит скучающий пенсионер с бесконтактным термометров. Температуру входящим он даже не собирается измерять.

Голосующих же очень мало и среди них только пенсионеры. В кабинках для голосования они находятся достаточно долго. По помещению размеренно расхаживает мужчина в костюме с бейджем. Оказывается, что он наблюдатель. Фото сделать разрешают.

Тут появляется группа из трех молодых людей. Председатель и несколько наблюдателей начинают с ними напряженный разговор. Речь идет о каком-то нарушении. Представители избирательного участка говорят, что нарушение было быстро устранено и посему жалобу можно и не писать. Но видно, что молодые люди не собираются это так просто оставлять. Пообщавшись с ними, удается узнать, что они представители ЛДПР. Ездят по участкам для контроля. Здесь, по их словам, они увидели, что в папках у избирателей есть дополнительные листы. Затем они приглашают поехать вместе с ними на избирательный участок №124, говоря, что там масса нарушений. Например, избирателей записывают в журнал карандашом, голосование началось, а урны не запломбированы. Приезжаем на участок, который стоит бок о бок с мэрией. Из голосующих одна пожилая женщина. Представители ЛДПР подходят к урне и показывают председателю комиссии, что одна из пломб держится слабо, а значит, по их мнению, через дыру возможен вброс.

«Эти бюллетени недействительны! Автоматически становятся недействительны. Посмотрите, пожалуйста, на эту пломбу», - говорит один из представителей.

Женщина-председатель подходит и, действительно, взявшись за пломбу, становится понятно, что она «сидит» неплотно. «Ааа, да ладно! А как это ты так сделал?», - говорит она, обращаясь к одному наблюдателю. ЛДПРовцы говорят, что намерены писать жалобу. Встретившись с ними затем на улице, они пожаловались, что их жалобу не хотят принимать. Буквально через пару минут к участку подъезжает машина и из нее стремительно выходит кандидат Влад Числов. «Ну что, рассказывай!», - говорит он, приближаясь к группе однопартийцев. После недолгого разговора они заходят на участок и из-за дверей слышится разговор на повышенных тонах.

Мимо проходит молодая пара: «Да, конечно, знаем о выборах. Дистанционно будет голосовать», - говорит парень. На вопрос о том, за кого, девушка отвечает: «Секрет, конечно! Вы бы еще вес у меня спросили». Они сильно ускоряют шаг и проходят мимо.

На площади Ленина в этот час толпы людей. Молодая мамочка с ребенком лет двух говорит, что ее бесполезно о чем-то спрашивать. Она кандидатов не знает и никогда не голосует.

Вы верите, что выборы могут что-то изменить, спрашиваем у блондинки с дочкой. Она задумывается, а потом произносит: «Как сказать вам, девушка… не знаю… не совсем… По-другому скажу. Хочется верить. Конечно, надежда есть. Если бы все проголосовали по- честному, то, наверное, что-то бы изменилось».

 

«Чтобы всегда не побеждала правящая элита, которая сейчас побеждает»

 

На часах начало первого. Сразу два избирательных участка №33 и 34 расположились в школе №20. Начался дождь, на улицах практически никого. В УИК направляется темноволосая женщина средних лет.

- Вы голосовать пришли?

- Да.

Орловчанка оказалась учительницей, только работает она в другой школе. Фамилию депутата, за которого планирует голосовать, затруднилась назвать. 

«Был во дворах, пообещал. Я послушала его. В том году, когда голосовала, тоже приходил он, что обещал ничего не сделал. Я ему это все высказала. Он сказал, что сделает хотя бы половину от обещанного», - поделилась собеседница. Педагог посетовала, что проблемы в ее районе не решаются годами. 

«Металлургов, 9 – центр микрорайона, а подвалы все в грязи, мусорка – вот эти все вопросы бытовые [волнуют местных жителей – прим. ред]. Ничего не делается. Все своими силами», - добавила учительница.

Сами участки расположили в спортзале школы. По словам председателя УИК №34 Любови Белоглазкиной, на текущее время уже больше 100 человек проголосовали. Также она отметила, что для первого дня голосования люди приходят активно по сравнению с прошлым годом. Причем отдать свой голос приходят люди всех возрастов - от молодежи до пенсионеров. 

«Я думаю, будет еще воскресенье активный день», - добавила председатель УИК.

Вместе с тем, по прошествии получаса больших очередей не наблюдается. Но все же голосовать приходит немало людей, которые отдав гражданский долг спешат покинуть участок.  Среди избирателей, в основном, люди предпенсионного и пенсионного возраста. Вот и сейчас из участка выходит пожилая женщина. Она рассказала, что голосует на каждых выборах. Действующим депутатом округа орловчанка довольна, за него и отдала свой голос. «Устраивает, не устраивает, как все <…> Лично я за Путина, ни за какие партии, ни за кого» - поделилась избирательница.

Следующий участок №30 расположился в школе №49. На улице никого нет. Председатель УИК Галина Сиянова точную явку озвучить не смогла, но сообщила, что голосовать приходят много. «Идут хорошо, вот, что могу сказать <…> Идут и люди старшие, прям на пару, бабушка с дедушкой. Идут там мужчина или женщина на работу. Абсолютно разный возраст [голосующих]. Даже студенты были», - сообщила председатель. Однако, по мнению Галины Сияновой, проводить три дня голосования комиссиям тяжело. 

«Представьте себе, работа с 8 [утра] до 8 [вечера] два дня, и работа с 8 [утра] до бесконечности в третий день. Это сложно», - добавила председатель УИК.

Но все же, может из-за дождя, а может и по какой другой причине большого ажиотажа не наблюдаем. Да и официальные цифры по состоянию на 15 часов говорят о довольно небольшой явке [по данным орловского избиркома лишь 12,87% орловцев отдали свои голоса].

Одна из избирателей рассказала, почему решила проголосовать. 

«Чтобы всегда не побеждала правящая элита, которая сейчас побеждает», - поделилась молодая рыжеволосая орловчанка. Работой действующего депутата она оказалась недовольна. «Я не знаю, что она обещала в принципе. Можно было, что-то для школы сделать. Я ничего не вижу», - добавила собеседница. 

Также отрицательно орловчанка оценила работу облсовета предыдущего созыва облсовета. «А что они сделали для Орла? Ничего. Маршруток, как не было, так и нет. Было обещано много чего. Жалобы пишутся [на проблемы с общественным транспортом] - на них даются формальные отписки», - высказалась избирательница.

Еще одно место – главный корпус ОГУ им. И.С. Тургенева (ул.Комсомольская,95). Здесь расположились сразу три УИКа - №61,62 и 99. На участках и на улице людей, идущих голосовать не видно. Разве что студенты, но и те спешили на учебу, а не на выборы. Тем временем, из здания университета вышла пара пенсионного возраста…

«Работу коммунистов оцениваю плохо. Коммунистам нельзя верить, хотя я был коммунистом», - заявил орловец. При этом обнуление президентских сроков орловец поддержал. «Сколько проживет, столько и пускай [руководит страной]», - добавил пенсионер.

Высокий мужчина с сединой, гуляющий по парку поделился своим мнением с «ОН». Орловец заявил, что сегодня не голосовал, пока в раздумья за какую партию отдать свой голос. Причем работу депутатов облсовета предыдущего созыва и Госдумы собеседник оценил отрицательно. 

«Они приняли очень важные законы, только я извиняюсь, для кого эти законы? Особенно мне интересен закон о повышении пенсионного возраста. Когда люди, которые должны были выйти на пенсию, не вышли и неизвестно, когда выйдут», - высказался мужчина. Однако обнуление президентских сроков орловец поддержал. 

«Я просто не вижу другого человека [на месте Путина]», - уточнил собеседник.

Пенсионер, проходящий через сквер, расположенный возле университета сообщил, что обязательно пойдет голосовать, но в воскресенье. Мужчина рассказал, что даже не знает депутата своего округа.

- Всю жизнь голосовал за КПРФ, я теперь разочаровался и в КПРФ.

- Как относитесь к обнулению президентских сроков?

- Это не порядочно прежде всего с его стороны. Я бы сейчас проголосовал против Путина, хотя раньше всегда голосовал за него, - уточнил он. 

Также мужчина отметил, что орловские депутаты в Госдуме не сделали ничего. «Ну, не встречаемся мы здесь на месте с нашими депутатами», - добавил собеседник «ОН».

Пенсионер отправился дальше, а вслед за ним и «ОН» на следующий участок.

«Короче, эти выборы - самые классные»

В 16:00 рядом с участком №63 достаточно оживленно. Запускают по одному, каждому вошедшему измеряют температуру и узнают адрес. На входе в очередь выстроились пять женщин.

«Это голосовать очередь? И за кем я буду?», - удивленно интересуется пожилая женщина, поднимаясь по ступенькам.

«За мной», - отвечает блондинка в розовой куртке.

Даже журналисту не так легко пробраться внутрь участка - очередь добралась и до сюда. Несмотря на большой поток людей, председатель соглашается поделиться радостной новостью – явка на участке близка к рекордной.

«Прям очень большой наплыв с утра, поэтому я боюсь, что народ был очень недоволен! Мы не ожидали, что придет такое количество людей! Представьте, у нас до двух часов прошло более 300 человек. Мы ожидали, но не настолько»,- смеясь говорит председатель комиссии.

Уже через полчаса ажиотаж внутри УИКа стихает. На улице появляются мамы с детьми, рабочие и молодые ребята. Останавливаются перед участком единицы, большинство проходит мимо, не поднимая глаз.  Замечаем в руках у некоторых людей партийные газеты «Единой России». Их раздают два подростка прямо на тротуаре рядом с участком. Увидев камеру, ребята стыдливо пытаются спрятать газеты под куртку и скрываются за первым же углом здания. 

Заинтересованности в лицах прохожих нет: женщина скрутила издание в трубочку, седой мужчина с возмущенным видом выбросил выданное в ближайшую мусорку, плюнул и махнул рукой.

Из цветочного магазина по соседству с участком выходит высокий парень с букетом роз. Говорит, что проголосовал еще утром, и о своем выборе рассказать не стесняется.

«Я идейный противник коммунизма, а остальные это так – шушара», - заявил он.

Вот к УИКу подходит бабушка, останавливается на одной из ступенек, чтобы передохнуть. На вопрос за кого будет голосовать,  уверенно заявляет, что это ее личное дело. Однако пройдя еще пару метров, не оглядываясь, добавляет: «За «Единую Россию» и быстро закрывает за собой дверь.

В разговоре рядом с участком пожилая пара признается, что голосовала за «Единую Россию». Это слышит мужчина, стоящий рядом, удивленно смотрит, не сдерживается и на повышенном тоне спрашивает: «Чтобы она совсем нас ободрала, эта «Россия?» 

 «А другой будет лучше что ли станет? Нет! Все только и критикуют «Единую Россию», но сами ничего не делают», - парирует ему женщина 

 «Пойдем, не говори ничего», - просит женщину супруг и за руку уводит пенсионерку. 

Дождь не утихает, на пути ко второму участку таксист обмолвился:  «Я вообще никогда не голосую, никогда! Я понимаю, что это не изменить. Но в этот раз хочется поддержать коммунистов». 

«Приехали, пора выходить», - объявляет мужчина и глубоко вздыхает.

На часах 17:15, конец рабочего дня, направляемся в участок №64. На входе стоит мужчина, интересуется, куда идем.  Отвечаем, что хотим пообщаться с председателем УИКа.

«Пожестче с ним беседуйте!», - напутствует он.

Впереди длинный  коридор. В конце «тоннеля» стоит мужчина в деловом костюме с термометром в руках. Он измеряет температуру и представляется председателем. «Процентов 13-14% явка у нас. Сегодня в основном до 40 лет люди приходят, хотя и бабушки идут. У нас бабушки очень активные, даже на дому не хотят голосовать. Мы к ним ходим, говорим давайте придем. Нет, ни в какую», - улыбаясь говорит мужчина.

Несмотря на озвученные показатели, на участке никого нет. Возле стены на скамейках спортивного зала молчаливо сидят наблюдатели. За столами регистрации тоже пусто, одна женщина зевает, прикрыв рот рукой.

Решено идти в школу №12, там работают сразу три избирательных участка. Уже на входе становится понятно – путаницы не избежать. По разным сторонам коридора работают участок №74 и участки №73 и №65.

Внутри школы атмосфера праздника. Повсюду развешаны разноцветные шары, из коридоров доносится смех, проголосовавшие выходят на улицу с улыбкой на лице.

Наблюдатель от партии пенсионеров, молодой парень, на несколько секунд замолкает, видимо, вспоминает и выдаёт: «У нас на УИКе снялся один депутат. Всё официально. В бюллетени он вычеркнут особым образом. Один из избирателей посчитал, что бланк испорчен и просил разъяснений. Ему предъявили копию документа о снятии депутата, но его это не устроило. Вроде как проголосовал и поехал изучать оригинал». 

На часах 18:00. Мимо туда-сюда мелькают лица голосующих. Одни заблудившиеся бегают из одного коридора в другой и изучают сопроводительные листы с адресами, другие не дают покоя вахтерше, которая наворачивает ложкой нечто похожее на йогурт. Глаза разбегаются, народ всё активнее и активнее наполняет участки. На улице несколько женщин говорят по телефону. Вот к воротам бегом бежит блондинка лет 30, наступает в лужу, но не останавливается и забегает в участок. Параллельно с этим на крыльце собираются покурить несколько мужчин.

Внутри, тем временем, персонал школы обменивается впечатлениями от выборов. Громко хохоча одна из пяти женщин заявляет:  «Короче эти выборы самые классные».

«Тише, не кричите», - просит другая, тихонько смеется и уходит. Первый день голосования подошел к концу. 

«Орловские новости» попросили прокомментировать итоги дня правозащитника и наблюдателя за выборами с многолетним стажем Дмитрия Краюхина. «У меня какое-то ощущение неровности. К примеру, в Советском районе мы наткнулись на кучу нарушений, включая совсем забытые, — говорит правозащитник. — Самое большое недоумение вызвала ситуация, когда я вошел в здание Советской администрации, где располагается территориальная избирательная комиссия, и первое, что я увидел, это пачку агитационных материалов КПРФ. При этом дежурная, которой я указал на нарушение, ответила так: «Если мне скажут убрать, только тогда я уберу», - рассказал собеседник «ОН». 

Много, по словам Краюхина, поступает информации из районов. Один из казусов произошёл в Троснянском районе. «У нас вопреки расхожему мнению, что пенькового голосования больше не будет, оно есть. Избирательная комиссия Орловской области установила 462 точки, где будут люди голосовать. Например, не далее как позавчера я был в одной из деревень Дмитровоского района, где указано — около церкви. Там действительно около разрушенной церкви стоит стол на котором написано, что здесь будет проводиться голосование. Вот наш наблюдатель объехал огромное количество точек, где вроде бы должно проходить голосование, но ни на одной из этих точек голосования не обнаружил», - отметил Краюхин. 

Правозащитник ещё много рассказывал о прошедшем дне, но отметил, что каких-то реальных нарушений, которые могут повлиять, не заметил. «Но! С чем столкнулись? С тем, что огромное количество бюджетников заряжено на голосование на конкретном участке. К примеру, избирательный участок №115 школа №36», - поделился он.

На карте нарушений движения «Голос» (признано российскими властями иностранным агентом, по закону мы обязаны об этом сообщить) на конец дня было зарегистрировано 17 сообщений о потенциальных нарушениях избирательного законодательства. Всего с начала избирательной кампании по региону на момент написани заметки было 62 сообщения. 


Дарья Буренкова, Виктория Тихомирова, Ирина Кабанова