Вы могли пропустить это накануне. «Орловские новости» рассказывают о важных и все еще актуальных событиях, произошедших за минувшие сутки.

Дело Ильи Дисмана дошло до СК с потерянными уликами и доказательствами. Его обвиняли в хищениях на «Титанике». Дело о многомиллионных хищениях при строительстве медицинского центра на Бульваре Победы в Орле («Титаника») не удается расследовать, потому что к моменту его поступления в СК были утрачены улики и доказательства. Об этом в своем последнем до перевода в Дагестан интервью рассказал теперь уже бывший начальник СУ Следственного комитета по Орловской области Анатолий Щуров. Главным подозреваемым по делу проходил директор АСК «Инжиниринг» Илья Дисман. Ему вменялось хищение свыше 150 миллионов рублей при строительстве ММЦ, в итоге – к ответственности Дисмана привлекли лишь по статье о невыплате зарплаты. Кто похитил миллионы бюджетных денег – пока загадка для следствия.

Экспертизу по модернизации софта орловских больниц на 66 млн рублей проводят в СКР. Компьютерно-техническая судебная экспертиза проводится в рамках проверки информации о возможных хищениях при модернизации информационной системы здравоохранения Орловской области. Об этом рассказал теперь уже бывший глава орловского СУ Следственного комитета Анатолий Щуров в своем последнем интервью. По словам Щурова, экспертизу проводит Главное управление криминалистики СКР. Однако, как отметил глава ведомства, в ходе проверки орловского СК было установлено, что 66 млн рублей, выделенные департаментом здравоохранения для модернизации, были распределены между 45 медорганизациями региона.

Экс-директору «Орелоблэнерго» предъявили 8 эпизодов мошенничества. «Орелоблэнерго» в период губернаторства Вадима Потомского. СК уже предъявил обвинения по 8 эпизодам мошенничества (ст.159 УК РФ) директору ООО «Энергоспецстрой» А. Пролубникову и экс-директору «Орелоблэнерго» Евгению Зиновьеву. Как рассказал в интервью «Орловской среде» глава орловского СК Анатолий Щуров, следствие установило механизм хищения денег, точное их количество, порядок их перечисления с расчетного счета государственного АО на счета фирм, использовавшихся для преступной деятельности. В августе Пролубникова и Зиновьева СК планирует уведомить об окончании следствия. С третьего фигуранта дела Сергея Тюленева обвинения были сняты.

Артуру Саркисову (Шлейхеру) предъявили обвинение. Следственный комитет предъявил обвинение в хищении в особо крупном размере (ст.159 УК РФ) экс-директору «ВСУ 321» Артуру Саркисову (Шлейхеру). Об этом в интервью Алексею Богомолову рассказал глава орловского СУ СК Анатолий Щуров. По словам Щурова, следствие установило все юрлица, причастные к выводу похищенных денег, провело допросы руководителей, осмотрело их офисы в Москве, Питере и Воронеже. В ходе следственных действий установлено, что речь шла преимущественно о фирмах-однодневках. Также СК провел следственные действия с руководством АО «ИК Элби», ООО «Петро-Ком», ООО «ПромЭлемент», АО «ЛК Недвижимость» по установлению обстоятельств купли-продажи 4 векселей ПАО Банк Санкт-Петербург» на сумму более 40 млн рублей.

«Мотив - доказать невинность бедных чиновников»: Кто пишет посты о изъянах в работе прокуратуры по медицине. В Орле продолжается выяснение отношений между советником губернатора Сергеем Лежневым и фельдшером скорой помощи Дмитрием Серегиным. Стороны пытаются уличить друг друга во лжи или предоставлении неполной информации по поводу массового заболевания в орловской областной больнице. На днях в телеграм-канале "Интриги Орла" появился репост публикации с иностранной интернет-площадки medium.com. Некто Михаил Рубанов, представляясь бывшим сотрудником прокуратуры, обвинил своих орловских коллег в некомпетентности и превышении должностных полномочий. "Орловские новости" попытались выяснить, кто прячется под ником "Рубанов".

Гендиректору компании, дававшей взятки сотрудникам МЧС, грозит срок еще и за мошенничество. Генеральный директор орловского филиала НО «Фонд пожарной безопасности» Наталья Бакаева предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), подделке документов (ст. 327 УК РФ), мелком взяточничестве (ст. 291.2 УК РФ) и даче взятки (ст. 291 УК РФ). Всего в деле 11 эпизодов, сообщает пресс-служба СУ СК по Орловской области. По данным следствия, с декабря 2017-го по май 2018 года Бакаева занималась предоставлением образовательных услуг, связанных с противопожарной защитой. При этом ее организация была не вправе проводить обучение по образовательным программам. Следствие полагает, что женщина об этом знала, и поэтому намеренно вводила клиентов в заблуждение. С обратившихся к ней представителей четырех компаний она взяла более 200 тыс. рублей за подделанные удостоверения о краткосрочном повышении квалификации.

В Орловской области выявлено 36 новых случаев коронавируса. За прошедшие сутки в Орловской области выявили 36 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число случаев заражения с начала пандемии в регионе достигло 5 812. 4450 человек выздоровели, 93 – умерли.

Клычков показал, что стало со сквером рядом с заводом «Стекломаш». 5 августа в Орле открыли обновленный сквер Героя Ермолаева в районе завода «Стекломаш». Фотографии на своей страничке «Вконтакте» опубликовал губернатор Орловской области Андрей Клычков. Обновлен газон, смонтирована система полива, высажены деревья, которые теперь будут с подсветкой. Здесь также установлены детская площадка и качели. Кроме того, появились новые лавочки, урны и фонари.

Суд арестовал замглавы Троснянского района. Суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал заместителя главы администрации Троснянского района Александра Фроловичева, сообщили в пресс-службе регионального СУ СК. Фроловичев был задержан 3 августа. Против него выдвинуто обвинение в превышении должностных полномочий (ч.3, ст. 285 УК РФ) по вопросу обеспечения сирот жильем. По версии следствия, чиновник в ноябре 2017 года подписал от своего имени и выдал ООО «Гранит» разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома, не отвечающего требованиям санитарных и технических норм. Впоследствии восемь некачественных квартир в этом доме были переданы сиротам.

Зюганов намолотил зерна на Орловщине. Почетный гражданин Орла и лидер КПРФ Геннадий Зюганов намолотил зерна в Знаменском районе. Видео в своем телеграмм-канале опубликовал советник губернатора Сергей Лежнев. О своих впечатлениях Зюганов сказал так: «не в первый раз». Расписывать много не будем: есть вещи, которые лучше увидеть.

В детской больнице Орла рассказали о ситуации с COVID-19. В НКМЦ им. Зинаиды Круглой прокомментировали появившуюся в социальных сетях информацию о возможной вспышке коронавируса в учреждении. По словам главврача центра Людмилы Крыловой, в июле отмечались случаи выявления коронавируса среди персонала инфекционного отделения для новорожденных. Однако «инфицирование не связанно с профессиональной деятельностью и произошло вне учреждения (семейный контакт)». «Проведено тестирование всех сотрудников отделения, пациентов и законных представителей. Проведен комплекс противоэпидемических мероприятий… в том числе инфекционное отделение для новорожденных закрыто на карантин. Несмотря на это, проведенное перенаправление потоков пациентов, позволило обеспечить качественное оказание медицинской помощью детей на койках инфекционных и иных отделений, согласно профилю заболевания», - говорится в заявлении Крыловой, присланном в редакцию «Орловских новостей».

Подняли Красное знамя и возложили цветы памяти: как в Орле прошли торжественные церемонии 5 августа. Празднование Дня города Орла началось с возложения цветов на бульваре Победы. Гирлянду Славы возлагали военнослужащие батальона почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка — гости Орла, которые уже не первый год приезжают поздравить жителей с Днём города. Также в мероприятии приняли участие представители общественных организаций, трудовых коллективов, жители и гости Орловщины. Празднование Дня города продолжила торжественная церемония подъёма дубликата Красного Знамени. У подножия Вечного огня в сквере Танкистов первые лица Орла и области, а также почётные гости региона собрались отдать дань памяти тем, кто сражался за освобождение города.

Репортаж из «Ада». Испытано на себе: Виктор Балакин о пережитом опыте в больнице Семашко. Журналист Виктор Балакин продолжительное время провел в больнице им. Семашко и вел заметки о том, что происходило там с ним и окружающими в период пандемии. Те вещи, о которых пишет Балакин, он пережил сам и видел своими глазами. С разрешения автора "Он" публикует его дневники.

Благоприятный имидж Орловщины за 2,5 млн рублей бует формировать ВГТРК. Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания стала победителем электронного аукциона по выбору подрядной организации по созданию благоприятного имиджа Орловской области. Результаты торгов подвели на официальном сайте Госзакупки. Стоимость контракта превышает 2,5 млн рублей. Средства на эти цели выделяются из областного бюджета. Период оказания услуг - в течение 60 календарных дней.

Нехватка лекарств и ИВЛ, затянутая диагностика COVID-19: Росздравнадзор озвучил нарушения в орловском здравоохранении. Росздравнадзор по Орловской области выявил ряд нарушений в работе департамента здравоохранения и подведомственных ему медицинских организациях, оказывающих помощь пациентам с новой коронавирусной инфекций COVID-19. Прверка учреждений проходила по требованию областной прокуратуры и поручению зампреда правительства РФ Татьяны Голиковой. Проверяющие отметили, что департамент здравоохранения недостаточно обеспечивает медицинские организации лекарственными препаратами для лечения больных COVID-19 в амбулаторном звене. Также в ходе проверки выявились факты превышения сроков проведения и выдачи результатов анализов при ПЦР диагностики COVID-19, а количество аппаратов ИВЛ не соответствовало заявленному департаментом здравоохранения.