За прошедшие девять выходных дней в Орловской области произошло несколько значимых событий. «ОН» коротко расскажут о том, о чем не помешает узнать после новогодних гуляний.

Дочь экс-главы администрации Орла, а ныне главы Кромского района Андрея Усикова вошла в состав молодежного правительства Орловской области. А ФСБ поручено найти подрядчиков, с которыми «Орелгосзаказчик» заключал прямые договоры за время руководства госучреждением Алексея Васильева. 

Рыночная стоимость орловского голкипера столичного «Спартака» Александра Селихова на конец 2021 года возросла с 1,2 до 2 миллионов евро после успехов в Лиге Европы. А руководитель поискового отряда «Русь» Сергей Лагутин из Мценска был пойман на продаже исторической ценности. По данным канала, Лагутин нашел меч 11 века в мценском лесу. Он понял, что эта вещь представляет ценность и решил ее продать на черном рынке за 50 тыс. долларов.

Экс-депутат облсовета Валентина Остроушко на своей странице в фейсбуке рассказала историю смерти своей знакомой. По словам Остроушко, женщина умерла, потому что рядом не оказалось машины «скорой помощи», хотя власти не так давно отчитывались о пополнении автопарка медучреждений. После этого инцидента орловцы решили организовать "народную скорую".

В областной столице несколько дней продолжались серьезные снегопады. В социальных сетях — вал критики в сторону городских служб. Во всех районах города люди жалуются на нечищенные проезды, дворы, да чего уж там — даже центральные улицы оставляют желать лучшего. И это мягко говоря. Однако социальные сети мэра Орла Юрия Парахина молчали. Правда, под конец пятого дня власть все-таки объявилась в лице руководителя департамента дорожного хозяйства Алейсея Субботина. 

Тем временем, губернатор Орловской области утвердил несколько медалей: "За заслуги перед Орловской областью", "За трудовые успехи", а также медаль "Тургенева". 

Губернатор Андрей Клычков также попал в политическую повестку как местный Нострадамус. Проект «Давыдов.Индекс» подготовил традиционную новогоднюю губернаторскую повестку, куда вошли 50 глав регионов. Оказался в «повестке» и губернатор Орловской области Андрей Клычков. Правда, ворвался он в необычной роли — роли прогнозиста, или пророка, предсказав появление «омикрона» в Орловской области примерно во второй половине января. А митрополит Орловский и Болховский Тихон попал в ТОП-30 религиозных деятелей России по упоминаемости в СМИ. 

В Орловской области создадут казенное учреждение «Организатор перевозок». А завершить реконструкцию Красного моста в Орле планируют в 2023 году. 

В Орловской области аналитическое управление администрации губернатора и правительства региона провело исследование по возможным экономическим рискам в связи с происходящим в Казахстане так как республика является одним из ключевых партнеров Орловщины. Прогнозы оказались неутешительными. 

Также мы постмотрели статистику коронавируса за прошедшие новгодние праздники. Согласно данным федерального оперативного штаба, в Орловской области с 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 года от коронавируса скончались 64 человека.

В Орловском Детском парке горожане, тем временем, портят новогодние украшения. От орловцев пострадала инсталляция с мандаринами, елочные игрушки, «снежные» домики и лошадь-качалка. Полиция разыскивает виновных. 

Зрители канала "The Люди" за неделю собрали более 4 млн рублей на квартиру для 88-летней орловчанки, которая почти 10 лет добивалась переезда в новое жилье, обивая пороги чиновников. А активист Илья Кушелев показал, как выглядят орловские памятники в начавшийся год культурного наследия. 

Также мы подвели политические итоги 2021 года. Их вы можете прочитать здесь