Дочь экс-главы администрации Орла, а ныне главы Кромского района Андрея Усикова вошла в состав молодежного правительства Орловской области. 

Фамилию Екатерины Андреевны Усиковой «Орловские новости» обнаружили в списке нового состава молодежного правительства, утвержденного губернатором Андреем Клычковым 28 декабря. Екатерине Усиковой 23 года. Судя по ее страничке в соцсети, учится она в МГУ. В личной информации на страничке указано, что Екатерина живет в Москве.

Молодежное правительство является совещательным и консультативным органом, действующим при правительстве Орловской области на общественных началах. Его решения носят рекомендательный характер для работников регионального правительства и органов местного самоуправления муниципальных образований. Основной задачей молправа, как указано в положении о нем, является  привлечение молодых орловцев к непосредственному участию в формировании и осуществлении государственной молодежной политики в регионе. Также власти региона преследуют цель по созданию «целостной системы отбора, подготовки и приобщения социально активных молодых людей к управленческой деятельности, повышения их правовой и политической культуры». Судя по информации на сайте регионального правительства, состав молправа был сформирован по результатам соответствующего конкурса. 

Андрей Усиков руководил администрацией Орла, когда губернатором региона был Вадим Потомский. Тогда же начала развиваться и карьера сына чиновника — двукратного чемпиона Европы по боксу среди юниоров. Роман Усиков сначала трудился помощником у  вице-губернатора Александра Ремиги. С этой должности он перешел в региональный Фонд капремонта, где трудился на должности заместителя руководителя. После чего Роман Усиков был назначен заместителем директора «Орелгосзаказичка». С увольнением Потомского, карьера Романа Усикова в госучреждениях закончилась, он перешел на работу на предприятие двоюродного брата отправленного в отставку губернатора.

Еще по теме: Набережные в Орле ремонтировали по проекту, который скрыли от жителей

«Ожидание» и «Действительность» орловских набережных. Взгляд сквозь призму времени

Андрея Усикова в том числе считают ответственным за неудачный ремонт улицы Ленина в Орле. При Усикове был подписан энергосервисный контракт, из-за которого областной центр погрузился во тьму. Также при Андрее Усикове ремонтировались орловские набережные: в 2019 году «Орловские новости» выяснили, что ремонт делался по проекту, который отличался от того, которой показывали горожанам. Впрочем, после того, как Усиков покинул сначала должность сити-менеджера Орла, а затем и зампреда правительства области по социальной политике — вопросов со стороны контролирующих органов к нему не возникло.