На минувшей неделе «Орловские новости» опубликовали видео, на котором запечатлели набережные Оки и Орлика в Орле после реконструкции. На видео мы сравнили их с тем проектом, который на протяжении длительного времени чиновники демонстрировали орловцам через СМИ, показывая, какими будут новые набережные. Реконструкция проводилась в рамках подготовки города к юбилею питерской фирмой «БалтСтрой» и завершилась в июле 2016 года.

Изначально чиновники заявляли, что стоимость работ составит почти 500 млн рублей. Однако в итоге было потрачено чуть больше 340 млн рублей.

После того, как мы сравнили то, что было представлено в качестве проекта с тем, что вышло на самом деле, у нас возникли вопросы. В действительности не оказалось на набережной ни новой ротонды, ни часовни на смотровой площадке, ни роскошного пирса, ни скамеек с металлическими заборчиками, а часть пешеходного покрытия под Красным мостом – вообще отсутствует. После этого «Орловские новости» отправили запрос в администрацию Орла, где появившиеся вопросы поставили уже перед чиновниками. Ответ был получен в срок, но его содержание оказалось ошеломляющим. Оно ставит под сомнение вообще всю проектную работу власти с жителями города.

Начальник УКС Сергей Костиков, в частности, заявляет, что работы на набережных велись в соответствии с проектно-сметной документацией. Она была подготовлена на основании проекта фирмы «Дар/ВОДГЕО», которая осуществляла и авторский надзор.  А дальше – начинаются чудеса.

Если мы зайдем на сайт «ДАР/ВОДГЕО», то обнаружим несколько частей проекта набережных. И даже если посмотреть только на них, можно обнаружить поразительные отличия от того, что есть на набережных прямо сейчас. Но абсурдность и дикость ситуации заключается даже не в этом. А в том, что жители Орла по сути даже не видели проекта, по которому проводилась реконструкция набережных почти за 350 млн федеральных рублей. На протяжении года чиновники «впаривали» орловцам какие-то красивые картинки, если верить все тому же Косткову, ничего общего с реальным проектом не имеющие. Все их обсуждали и одобрительно кивали головой. Ведь кому может не понравиться, к примеру, вот такой пирс? Конечно, все его одобрят.

Но почему не показывали реальный проект, по которому велись работы? Потому что за него пришлось бы потом отвечать?

Вы вдумайтесь только: вам сказали, что потратят столько-то денег на строительство коттеджа, и показали красивую картинку, на котором изображен роскошный двухэтажный особняк с мансардой и террасой в лучших традициях архитектурной мысли. А через три года вам показывают скрюченный местами домишко, который отдаленно напоминает картинку – но ни мансарды, ни террасы тут нет, да и сам он, мягко говоря, вызывает смешанные чувства. Примерно так же поступили с жителями города чиновники.

Почему набережные обрываются под Красным мостом, спросили мы у администрации Орла. «Устройство нового покрытия пешеходных дорожек в зоне подмостового пространства Красного моста (левый и правый берег р. Ока) не было предусмотрено, в связи с тем, что Красный (Мариинский) мост является объектом культурного наследия. Земляные и строительные работы на мосту и под мостом требуется производить в совокупности с проведением работ по сохранению объекта культурного наследия…то есть строительные работы возможно проводить в соответствии с проектом на реконструкцию (строительство и капитальный ремонт) Красного моста», - отвечает нам Костиков. Что сразу же порождает следующий вопрос: если все действительно так, то были ли вычеркнуты из сметы эти подмостовые участки или их до кучи туда все же включили и накинули сверху пару лишних миллионов? Не известно. Потому что истинный проект реконструкции бережно храниться в канцелярии УКС, очевидно, под грифом «Совершенно секретно».

И предоставить его «Орловским новостям», а следовательно, и жителям города, администрация Орла снова отказалась. Костиков объясняет это тем, что «права на результаты выполненных работ по разработке документации принадлежат муниципальному образованию «Город Орёл». Вот и весь ответ. А что же жители этого муниципального образования? А о них чиновник ничего не сказал.

Нам известно, что после публикации видео, некоторые люди из числа кураторов реконструкции (в том числе, не слишком явных) несколько занервничали. Может, в этом кроется истинная причина нежелания демонстрировать реальный проект?..

Это вопрос пока не о коррупции (хотя как знать, мы же не знаем, по какому проекту, что делалось) и не о заносчивости отдельных должностных лиц. Вопрос морали. Вопрос уважения чиновниками тех, кому они призваны служить. А еще – вопрос доверия. То есть ситуация с ремонтом набережных вскрывает болевую точку власти: как ей доверять, если она даже не удосужилась показать жителям истинный проект реконструкции набережных? Может быть, тогда далеко не беспочвенны претензии активистов, выступающих за сохранение сквера Ермолова в нынешнем обличии? Ведь, судя по этому опыту, чиновники способны показать жителям все что угодно, а затем сделать так, как им захочется. Ведь одну порцию лапши горожанам уже набросили, стерпят и еще. Правда?