Экс-депутат облсовета Валентина Остроушко на своей странице в фейсбуке рассказала историю смерти своей знакомой. По словам Остроушко, женщина умерла, потому что рядом не оказалось машины «скорой помощи», хотя власти не так давно отчитывались о пополнении автопарка медучреждений. 

Валентина Остроушко: 

– В деревне Кукуевка Хотынецкого района, что в четырёх километрах по трассе от райцентра, умерла 57- летняя женщина, в прошлом активистка КПРФ, откуда я её и знаю... После развала парторганизации она перешла в Справедливую Россию. 

30 декабря утром почувствовала себя неважно, упала в обморок в начале второго дня. Гражданский муж стал сразу вызывать скорую. В приезде скорой ему отказали, сославшись, что машина в Орле... Предложили привезти самому. Он сказал, что без машины, а женщина без сознания... Тогда на том конце провода попросили перезвонить через час или два.... Он перезвонил через 45 минут, ему ответили, что машина ещё в Орле, как будет ехать, заедет по пути в Кукуевку... Что машина скорой делала в Орле столько времени?  И не одна же машина в больнице... С какой помпой губернатор их дарил райбольницам! Куда они исчезли?  

Что касается соседей и знакомых, время предпраздничное, многие деревенские мужики выпили и не могли сесть за руль...

Тем временем Светлана стонала, не реагируя на присутствующих, с мужем стала жить недавно, он не знал, что надо было звонить мне или Руслану Перелыгину... Звал соседей, сосед, школьный учитель , пришёл и сам позвонил в скорую, там ответили: если сильно хотите её привезти, везите сами... У соседа, кстати, одна нога и нет машины... Время уходило... Скорая не приезжала...Ближе к пяти о трагедии узнали мои друзья (из бывшего актива КПРФ, живущие неподалёку), приехали, положили её на покрывало и привезли в больницу... Одновременно звонили мне.. Там их встретила санитарка. Сказала, что врач будет к шести... Было 15 минут шестого...

Я уже звонила в департамент и Руслану Перелыгину. Зам руководителя департамента В. Николаев сказал, что ситуацию взял на контроль. Из-за этого контроля прибежал вскоре главврач, потом дежурный врач. Мы с Русланом били во все колокола, я звонила зам. губернатора, руководителю облсовета. Не ответил никто. И только департамент пытался спасти ситуацию и человека. До прихода врача мои друзья стонущую в беспамятстве Светлану утешали: скоро тебе помогут.. Наконец врач осмотрел её. Предварительный диагноз - опухоль в животе... Мои друзья  - простые люди, которые держат своё хозяйство и много читают, удивились: посмотрите внимательнее, похоже на инсульт или инфаркт... У неё шея и подбородок красные... Медики посмотрели внимательнее и появился новый диагноз: двустороннее воспаление лёгких. 

Говорили, что давление нулевое, что будут делать кардиограмму... Всё это время мои друзья были со мной на связи... И повторяли: похоже на инсульт. 

А потом Светлана умерла...

Еще по теме: Орловским медучреждениям передали 17 новых машин скорой помощи

На следующий день её отправили на вскрытие в Орёл, которое показало: инсульт. Если бы скорая приехала сразу же, у неё был бы шанс. 

В Хотынецкой больнице не одна скорая, где были остальные? Местные жители рассказывают, что они при вызове скорой часто получают такой ответ: скорая в Орле.. . 

Реорганизация здравоохранения убила районную медицину... И на это можно теперь сваливать всё. Но а где глава района и губернатор? Глава обязан организовать жизнь в районе, а он организовывает приезды в Орловское Полесье и Ильинское... Жена губернатора, сам Клычков приезжают с друзьями в эти места приятно провести время,подышать стариной,так сказать, в местном музее... Охотиться здесь тоже можно. Сам  понимаете, кто у нас охотник... 

Поэтому главу района никто не трогает, а истории вокруг него очень скандальные... Народ же живёт очень плохо... Ни на что и ни на кого не надеется.... На свою больницу в первую очередь... 

Геннадий Зюганов из этих мест ( раньше Знаменский район, где находится Мымрино, входил в Хотынецкий) ... Видно, не жалко ни ему, ни Клычкову местных... Стали эти места для них лишь экзотикой.Земляки лидера КПРФ умирают потому, что не приезжает скорая помощь. Просто не приезжает. В 21 веке.