Губернатор Орловской области Андрей Клычков перед Новым годом подписал указ об учреждении знака отличия  «Медаль Тургенева».
 
Данный знак, как следует из указа, является формой поощрения за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, большой вклад в изучение и сохранение культурного и исторического наследия Орловского края.
 
Знаком отличия будут награждать граждан РФ и иностранных граждан, имеющих стаж работы в сфере профессиональной деятельности, «как правило, не менее 10 лет, при условии наличия у представленного к награде лица наград губернатора Орловской области, наград органов государственной власти Орловской области». То же требование будет распространяться и на трудовые коллективы.
 
«Медаль носится на левой стороне груди ниже государственных и ведомственных наград. Повторное награждение медалью не производится», - уточняется в документе.
 
Медаль Тургенева имеет форму нагрудной медали с колодкой, медальон медали и колодка изготавливаются из серебристого металла. Медальон имеет форму круга диаметром 31 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медальона в центре размещен рельефный портрет И. С. Тургенева, сопровожденный внизу изображением его автографа, выполненного контррельефом и заполненного чернью. На оборотной стороне медальона помещено рельефное изображение полного герба Орловской области.