В Орловской области аналитическое управление администрации губернатора и правительства региона провело исследование по возможным экономическим рискам в связи с происходящим в Казахстане так как республика является одним из ключевых партнеров Орловщины.

Так, в последние два года отмечается рост стоимостных объемов экспорта области в результате вывоза из региона продукции в Казахстан. По данным ФТС России за 10 месяцев прошлого года объем внешнеторгового оборота Орловской области с Казахстаном составил 32,1 млн долларов США. По сравнению с 2020 годом объем экспорта и в целом ВТО с Казахстаном вырос в 1,2 раза. Таким образом, в общем объеме ВТО доля Казахстана около 5% и 10% в объеме экспорта с Орловщиной. И эти цифры постоянно растут.

Орловская область поставляет в Казахстан продукцию мукомольно-крупяной промышленности, изделия из пластмассы и резины, керамические изделия, черные металлы и изделия из них, оборудование и механические устройства, электрические машины и оборудование, средства неземного транспорта, инструменты и аппараты оптические, сахар, кондитерские изделия, мебель. Из Казахстана в область привозят бумагу, картон, штукатурные материалы и одежда.

Поставщиками Казахстана являются ООО «Знаменский СГЦ» (мясо свинины, ветчина, субпродукты), ООО «Керама Марацци» (керамические изделия), АО «ГМС Ливгидромаш» (насосы и насосное оборудование), АО «Мценский завод коммунального машиностроения» (коммунальная и дорожная техника), АО «Протон» (светотехническая продукция), ЗАО «Протон-Импульс» (электронные компоненты и устройства), ООО «Фригогласс Евразия» (холодильное оборудование), ООО «Звягинский крахмальный завод» (крахмалопродукты), ООО «Центральная крупяная компания» (продукты мукомольной и крупяной промышленности), ОАО «Орелстроймаш» (машины и оборудование для добычи полезных ископаемых и строительства), ООО «Орелкомпрессормаш» (компрессорное оборудование), ООО «Орметиз» (метизная продукция), ООО «ОрелКабельЭкспорт» (кабельно-проводниковая продукция), ООО «Тэсти Фуд» (мучные кондитерские изделия), ООО «Микротензор» (производство микроэлетронных преобразователей давления), ООО «Альфапластик» (фармацевтическая продукция), ООО «Кондитерская фабрика» (производство шоколада и кондитерских изделий).

Помимо этого орловские предприятия постоянно участвуют в международных профильных форумах Республики Казахстан - - Центрально-Азиатской международной выставке «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов», Казахстанской международной выставке «Энергетика, электротехника и энергетическое машиностроение» – «Powerexpo Almaty». Региональные предприниматели участвовали в бизнес-миссии предприятий Орловской области в Республику Казахстан (г. Астана), встречах в Торговом представительстве Российской Федерации в Республике Казахстан, в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

Бизнес-сообщество региона принимало участие в Международной выставке «MachExpo Kazakhstan». Состоялись переговоры с генконсулом РФ в Республике Казахстан, Торговым представителем РФ в Казахстане, а также В2В встречи с представителями деловых кругов страны.

За два года 28 предприятий Орловской области заключили 108 экспортных контрактов с казахским бизнесом.

Сотрудничество с Казахстаном осуществляется и в сфере образования. С партнерами из Казахстана взаимодействуют ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева», ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени
Н. В. Парахина», ФГБОУ ВО «Орловский государственный институт культуры», ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли», Среднерусский институт управления – филиал РАНХиГС. В высших учебных заведениях города Орла проходят обучение студенты из Казахстана.

В 2022 году и последующие годы у Казахстана и Орловщины запланированы крупные и важные экономические, экспортные, исследовательские, социальные и гуманитарные проекты. 

Таким образом, сбои в сфере экономической политики Казахстана могут ухудшить функционирование орловских предприятий в связи с утратой рынка сбыта. Также существует угроза срыва совместных внешнеэкономических проектов и экспортных сделок, обремененных кредитными обязательствами орловских бизнес-структур.