«Не потерянный регион»: политические итоги 2021 года с Дмитрием Нечаевым

icon 09/01/2022
icon 08:00
Важная новость
«Не потерянный регион»: политические итоги 2021 года с Дмитрием Нечаевым

Автор:

Прошел год, а это значит, что было и немало событий в регионе. "Орловские новости" пообщались с политологом Дмитрием Нечаевым и подвели политические итоги 2021 года, отметив наиболее знаковые события и выяснив, какой курс взяла Орловская область на 2022-ой. Итак, поехали.
 

Бесспорно, наиболее знаковым событием минувшего года был приезд премьер-министра Михаила Мишустина в Орловскую область. Как отметил эксперт в беседе с корреспондентом «ОН», для председателя правительства это было изучение ситуации в части качественной инфраструктуры здравоохранения.


 
«По приезду в регион Мишустин сделал вывод, что инфраструктурой медицины надо заниматься серьезно и основательно: нужно строить больницы, достраивать то, что является долгостроем. И пример конкретно орловской больницы сподвиг Михаила Мишустина на принятие соответствующих решений. Именно после Орловской области я насчитал где-то около десятка регионов, где правительство приняло радикальное решение либо о достройке объектов здравоохранения, либо о новом строительстве», - подчеркнул Дмитрий Нечаев.


 
По мнению политолога, Орловская область в этом отношении была счастливым регионом, поскольку не только дала себе шанс по части достраивания тех больниц, поликлиник и ФАПов, которые были, но и дала шанс другим регионам по аналогичному сценарию проделать эту работу.
 
Второе знаковое событие – выборы в Государственную думу и орловский областной совет народных депутатов, которые прошли осенью. Здесь политолог выделил КПРФ и губернатора Орловской области Андрея Клычкова, в частности.
 
«Фигура Андрея Клычкова была знаковой. У него была особая миссия: с одной стороны, сделать так, чтобы партия, которой он принадлежит [КПРФ] заняла достойное место, и опять же в Орловской области КПРФ набрала прилично, и при этом сохранить консенсус с партией власти, поскольку «Единая Россия» тоже достаточно хорошо набрала в регионе», - объяснил собеседник «ОН».
 
По оценкам эксперта, партия, которая была главным приобретателем на прошедших выборах была КПРФ.


 
«Орловская область была удивительным регионом, который сохранил баланс между партией власти и оппозиционными партиями, в первую очередь, парламентскими. Полутора партийная система России, которая была до 2021 года и состояла из партии власти «Единая Россия» и категории малых партий, куда также входила КПРФ наряду с ЛДПР, «Справедливой Россией» и другими, начала крен движения к двух с половиной партийной системы, где наряду с «Единой Россией» есть довольно мощная системная партия – КПРФ, которая подтвердила и усилила свое влияние в российской партийной системе. И здесь Орловская область посодействовала федеральным трендам», - добавил он.


Третье событие, которое отметил политолог, - Орловская область стала очень интересным прецедентом для правоохранительной системы России. Это и уголовное дело мэра Орла Юрия Парахина, и уголовное дело экс-главы департамента здравоохранения Ивана Залогина.
 
Первому предъявлено обвинение по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями при строительстве дороги в Орловском районе. Следствие полагает, что Парахин, будучи главой района, построил за бюджетный счет дорогу от своего дома до дома тещи, вместо того, чтобы построить ее на других улицах. Сам Парахин назвал это "технической ошибкой". Кроме того, в отношении директора семейной фирмы Парахина ООО «Партнер» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). 
 
А второго обвиняют в ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности). По данным следствия, компания «Диализный центр Нефрос-Калуга» обратилась в облздрав за лицензией, и Залогин отказал фирме, однако выдал лицензию другой компании, которая заявила почти такие же условия, как и «Нефрос-Калуга». Дело рассматривает Советский районный суд. 


 
«Конечно, коррупционеров ловили и ловят в других регионах. Но во многом, Орловская область была показательным регионом, так как задержали очень много коррупционеров. И именно мэр Орла Юрий Парахин был тем объектом, где правоохранительная система подтвердила свою принципиальность: никто не уйдет от ответственности, даже если это происходило по незнанию, или происходило несколько лет назад – ответственность наступит для Парахина однозначно. И точно также это касается системы здравоохранения – задержание Ивана Залогина. Проблемы в этой отрасли связаны не только с тем, что она долгое время была недофинансированной, но и с тем, что там работали не совсем честные чиновники, которые незаконно обогащались. И может быть, поэтому в период пандемии система здравоохранения подверглась не только серьезным испытаниям, но и по ряду направлений не выдержала того вызова, который был. Если бы все средства, которые направлялись в здравоохранение раньше, дошли до своих целей, очевидно, что не было бы таких смертей, которые были в Орловской области в 2020-21 годах», - считает Нечаев.


 
По мнению эксперта, в целом, в 2021 году Орловская область была на виду.
 
«Я бы не сказал, что она мелькала только по части резонансных негативных поводов. Более того, проблемно-кризисные вопросы, которые были отмечены в регионе, стали окном возможности для губернатора Клычкова, для того, чтобы решить знаковые проблемы и сдвинуть ситуацию вперед», - уточнил политолог Нечаев.
 
По его убеждению, при всех трудностях, которые испытывал регион, есть позитивные тренды. Так, Орловская область находиться в лидерах среди регионов ЦФО по индексу промышленного производства, а также хорошо зарекомендовала себя по части привлечения инвестиций.


 
«Не спеша, но тем не менее, регион стал на путь реиндустриализации, и полагаю, что в ближайшие 4-5 лет регион все-таки постарается вернуть себе индустриальный статус во многом за счет особо-экономической зоны «Орел», за счет ТОСЭР «Мценск». И эти событие настраивают экспертное сообщество на нейтральное и во многом даже на позитивно-нейтральное отношение к региону. Это не потерянный регион по сравнению с той же Смоленской областью. Думаю, что определенное оздоровление идет и регион встал на путь возвращения индустриального статуса», - полагает политолог.


 
2022 год, по мнению эксперта, не только интегрирует в себя те позитивные тренды, которые были в 2021 году в Орловской области, но и будет их развивать.
 
«Я сделал главный вывод по итогам 2021 году в части взаимодействия с федеральным центром и российскими регионами. Во-первых, правительство понимает, что реально социально-экономические изменения в стране наступят только тогда, когда экономический рост, создание новых промышленных производств будет повсеместным явлением и даже в тех регионах, которые считались проблемными. На месте они будут принимать конкретные решения, как помочь региону. Этот тренд будет только усиливаться, а Орловская область будет местом, куда будут приезжать и реально помогать региону, потому что помогать нужно не только лидерам, но и регионам-середнякам, и проблемным регионам, в том числе», - сказал Дмитрий Нечаев.

Второй момент, который отметил политолог - в 2021-м году произошло знаковое событие во Владимире, где впервые состоялся инвестиционный форум регионов ЦФО.

«Регионы страдают инстиуализированным эгоизмом, когда успешные территории обогатились реальными производствами и эффективными практиками управления, но не спешат делиться опытом с проблемными регионами. Этот эгоизм не простителен. В Советские времена люди учились друг у друга и успешно помогали отстающим, а этого у нас [в современной России] не было. Равно как и отстающие регионы не торопились показывать свои проблемы. Эта изолированность регионов мешала развитию. И вот прошедший во Владимире форум показал, что вопрос налаживания взаимодействия поставлен в повестку дня, что позитивно скажется в будущем», - подытожил эксперт.