31 июля в Орле произошел ряд знаковых событий в предыдущие годы. Напомним некоторые из них.

Бизнес Берниковых, «Коферум» и прокуратура. В этот день в 2015 году в "Орловских новостях" вышло одно любопытное расследование. В апреле того года с просьбой разрешить пристроить к "Коферуму" на Ленина летнюю веранду к главе администрации обратилось почему-то небезызвестное в Орле ООО "Командор". Впрочем, как почему-то? Может быть, все гораздо проще, если знать, что гендиректором "Командора" является никто иная, как супруга бывшего тогда сити-менеджера - Наталья Берникова. Горсовет — отказал. Однако несмотря на это фирма все-таки закончила начатое и возвела пристройку. Но вскоре прокуратура признала данный факт незаконным. А в это время городской бюджет недополучил порядка 7 млн. рублей, а помещение в центре города перешло в собственность — нетрудно догадаться, в чью именно... 

Также в 2015 году правозащитник и главный редактор информационного агентства «ЦентрРус» Дмитрий Краюхин подал в суд на муниципальную избирательную комиссию, которая, как он уверен, препятствует осуществлению прав представителей средств массовой информации своим бездействием. Краюхин просил суд обязать горизбирком разработать механизмы оповещения СМИ о предстоящих заседаниях комиссии. По сообщению правозащитника, он попал на них всего лишь дважды, при этом информацию о проведении получил от третьих лиц. Попытка получить официальную аккредитацию в МИК закончилась отменой положения, которое определяло эту процедуру. А 31 июля 2015 году на судебном заседании руководитель орловского избиркома Орла Владимир Селивановский заявил, что ни один закон не обязывает муниципальную избирательную комиссию предоставлять информацию о дате, времени и месте проведения заседаний

В июле 2015-го орловский обком КПРФ обратился к губернатору Вадиму Потомскому с требованием прекратить применение административного ресурса по отношению к орловским коммунистам в преддверии выборов в городской Совет. Ситуация парадоксальная, ведь сам губернатор - не просто рядовой член КПРФ, а представитель ЦК партии. Тогда "Орловские новости" связалось с доктором политических наук Дмитрием Нечаевым и попросило его прокомментировать возникшую ситуацию. Дмитрий Нечаев заявил, что конфликт между КПРФ и Вадимом Потомским будет только усиливаться.

«ОРЛЭКС» и «ПРОМТЭКС». Что осталось за кадромВ этот день в 2015 году в правительстве Орловской области состоялась встреча между конкурсным управляющим обанкротившегося завода «ОРЛЭКС» Владиславом Червяковым и учредителем ООО «ПРОМТЭКС» Олегом Карпиковым. На переговорах также присутствовал губернатор области Вадим Потомский, ставший, по сути, их инициатором. Единственное, что стало известно орловцам по итогам этой встречи, на которой, как было заявлено, обсуждались варианты возобновления производства на базе завода, так это то, что стороны достигли согласия по неким «спорным моментам». Что это за моменты, какова дальнейшая судьба рабочих «ОРЛЭКСА» и каким стороны видят механизм перезапуска производства — удалось выяснить «Орловским новостям». Если в кратце, то перезапуска производства в ближайшем будущем не стоило ожидать. 

В этот день в 2016 году архитекторы Орла выразили недоумение положением дел в градостроительстве. «Вместо того, чтобы создать условия и механизмы, сводящие к минимуму вероятность принятия неквалифицированных и необдуманных решений, наносящих вред облику и инфраструктуре города Орла, исполнительная и законодательная ветви власти пошли по иному пути, по сути игнорируя орловских специалистов, творческие союзы, нарушая нормы и необходимые процедуры», - указано в открытом письме губернатору и председателю правительства. Архитекторы привели и конкретные примеры: памятник маршалу Баграмяну («скульптура не масштабна, нелепа и выглядит совершенно случайной»), реконструкция улицы Ленина («нагромождение ступеней, пандусов и цветочниц в виде саркофагов») и площади Ленина («ее словно замостили много-много лет назад и забыли помыть»), конечно же, памятник Ивану Грозному.

В этот день в 2018 году АИЖК Орловской области решило вернуть себе «честное имя». Начали с отставки директора. Мария Карпачева покинула должность руководителя АИЖК Орловской области. Ее место занял Владимир Нестеров. Такое решение было принято решением советов директоров агентства.

«Шутки закончились, бьем тревогу по-серьезному»: ТТП может не дожить до конца года.  С таким заявлением в этот день в 2018 году выступил бывший на тот момент директор ТТП Александр Коровин. По словам директора ТТП, на предприятии должны появиться судебные приставы. Предприятие серьёзно задолжало за электроэнергию, по налоговым платежам и заработной плате сотрудникам. При этом, как утверждал Коровин, администрация не отдает МУПу заработанные деньги на протяжении трех лет.