В минувший вторник в правительстве Орловской области состоялась встреча между конкурсным управляющим обанкротившегося завода «ОРЛЭКС» Владиславом Червяковым и учредителем ООО «ПРОМТЭКС» Олегом Карпиковым. На переговорах также присутствовал губернатор области Вадим Потомский, ставший, по сути, их инициатором. Единственное, что стало известно орловцам по итогам этой встречи, на которой, как было заявлено, обсуждались варианты возобновления производства на базе завода, так это то, что стороны достигли согласия по неким «спорным моментам». Что это за моменты, какова дальнейшая судьба рабочих «ОРЛЭКСА» и каким стороны видят механизм перезапуска производства — удалось выяснить ИА «Орловские новости».

Для начала напомним, что обанкротившийся еще в 2011 году «ОРЛЭКС» спасти обещали все, начиная от прежнего и нынешнего губернаторов Александра Козлова и Вадима Потомского, заканчивая лидером компартии Геннадием Зюгановым. Варианты обсуждались разные — предлагалось создать на базе предприятия научно-промышленный кластер и даже выкупить завод в собственность области. Тем не менее, время шло, долги росли, а рабочие периодически сокращались и сокращались: от 1600 в 2008 году до 40 человек технического персонала в 2015-м. В итоге, уже при Потомском, власть пришла к выводу, что единственным выходом в сложившейся ситуации может стать лишь привлечение инвестора.

В ноябре 2014 года «перезапускать» «ОРЛЭКС» взялся бизнесмен Олег Карпиков. Уже спустя месяц он учредил новое юрлицо ООО «ПРОМТЭКС». В обмен на передачу в аренду необходимого оборудования и технической документации, инвестор брал на себя обязательства по переводу в «ПРОМТЭКС» в течение трех месяцев сотрудников завода, а также финансированию закупок материалов и комплектующих для «ОРЛЭКСА». Кроме того, для получения технологической документации, имеющей гриф «секретно», ООО должно было создать спецотдел и получить на это согласие Минобороны.

Спустя три месяца «ПРОМТЭКС» не был запущен (забегая вперед отметим, что шансов на то, что он запустится в ближайшее время, тоже практически нет). В апреле ООО перестало оплачивать заявки «ОРЛЭКСА» на приобретение материалов и комплектующих (до этого было оплачено порядка 3,4 млн рублей). А уже 17 июня, то есть спустя еще три месяца, своих рабочих мест в «ОРЛЭКСе» лишились 170 человек. До сих пор в «ПРОМТЭКС», как то было предусмотрено условиями соглашения, не переведен ни один рабочий обанкротившегося завода. Исключение составили бывший главный инженер Сергей Баранов (ставший гендиректором учрежденного Карпиковым ООО) и председатель профсоюза Татьяна Назарова (стала его заместителем). Что касается согласия Минобороны на продолжение выпуска продукции военного назначения и передачи «секретной» техдокументации от «ОРЛЭКСА», то, как заверял в июне сам Карпиков, оно у «ПРОМТЭКСа» имеется.

За чем же стало дело?

Как заявлял в СМИ Олег Карпиков, перезапуска производства не происходит главным образом потому, что «ПРОМТЭКСу» не передают обещанные помещения, оборудование и оснастку. При этом инвестор винит во всем конкурсного управляющего Владислава Червякова. Дескать, ставит палки в колеса. Эта борьба между управляющим и инвестором продолжается уже несколько месяцев, но до сих пор мало кто понимал, в чем же именно выражаются эти самые «палки». Чтобы прояснить ситуацию, 28 июля губернатор Потомский устроил встречу между Карпиковым и Червяковым, на которой, как стало известно ИА «Орловские новости», были озвучены требования инвестора и его предложения по запуску «ПРОМТЭКСа». Все это настолько любопытно, что требует подробного изучения.

Так, например, «ПРОМТЕКС» просит согласовать кредиторов «ОРЛЭКСа» результаты произведенной ООО «ЭКСО-Орел» «независимой оценки» оборудования и оснастки завода, согласно которой оно оценивается в 7 миллионов рублей. Чтобы было понятнее: речь идет о 2,5 тысячах единиц оборудования и еще 6 250 позициях оснастки приспособлений. По мнению опрошенных нами специалистов, сумма, мягко говоря, настораживает.

Но дальше — больше. До того времени, как инвестор выкупит все это, кредиторам предлагается на 11 месяцев отдать «ПРОМТЭКСу» оборудование и оснастку в аренду. При этом цена этой аренды в месяц — всего 30 тыс. рублей. То есть выходит, что стоимость одной единицы оценивается примерно в 3,5 рубля. Примечательно, что в перечне оценщиков, некоторые станки, например, оцениваются в несколько копеек, а какой-нибудь манометр и вовсе имеет ценник 0 коп. Любопытно, ничего не скажешь.

Еще один нюанс — арендная плата за использование производственных корпусов «ОРЛЭКСа». Всего их пять. Общая площадь чуть больше 16,1 тыс. квадратных метров. Руководство «ПРОМТЭКСа» предлагает установить арендную плату за их использование в сумме 50 тыс. рублей в месяц, или — 3 руб.10 коп. за квадратный метр. Отметим, что в среднем аренда на территории «ОРЛЭКСА» сегодняшним арендаторам обходится в 80-150 руб. за кв.м. Можно только представить, каких усилий стоило губернатору убедить кредиторов согласиться с такими условиями. Кроме того, нет ничего удивительного и в том, что упорствует конкурсный управляющий, не очень-то спеша соглашаться. В конце концов, спрашивать потом будут с него.

Впрочем, окончательно решать эти вопросы предстоит кредиторам, инвестору и чиновникам. Нас же, так или иначе, не может не волновать судьба рабочих, которыми, похоже, просто прикрываются руководители «ПРОМТЭКСа» в отстаивании своих требований. Это почувствовали и сами кредиторы, поэтому выдвинули встречные требования. Так, согласно предложению (имеется в распоряжении редакции), внесенному в повестку очередного собрания 10 августа, «ПРОМТЭКС» обяжут принять на работу рабочих «ОРЛЭКСа» в срок до 1 октября в количестве 80 человек. В противном случае, как следует из письма заинтересованным сторонам, «ОРЛЭКС» должен будет в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды с инвестором.

Подчеркнем, что все эти вопросы сторонам предстоит решить уже 10 августа.

В заключение отметим, что ожидать запуска «ПРОМТЕКСа» в ближайшее время, даже если договор все-таки будет заключен, вряд ли стоит. Так, ООО, для того, чтобы подойти к запуску производственного цикла, предстоит выполнить целый ряд условий, которые на сегодняшний день не выполнены. Они включают в себя не только разработку штатного расписания, системы менеджмента качества, оформление соответствующих сертификатов на выпускаемую продукцию, аттестацию рабочих мест и прочее, но и заключение договоров на поставку материалов и комплектующих, а также разработку технической документации на все изделия.

Таким образом, по оценкам специалистов «ОРЛЭКСа», выпуск готовой продукции на новом предприятии возможен не ранее, чем через два с половиной месяца, а продукции с приемкой военного представительства — чем через три-четыре. 

Денис Волин