Ни один закон не обязывает муниципальную избирательную комиссию предоставлять информацию о дате, времени и месте проведения заседаний, заявил на судебном заседании 30 июля руководитель орловского избиркома Орла Владимир Селивановский.

http://newsorel.ru/news/6656/dmitrij-krauhin-podal-v-sud-na-municipalnuu-izbiratelnuu-komissiu-orla/  Ранее, 6 июля, правозащитник и главный редактор информационного агентства «ЦентрРус» Дмитрий Краюхин подал в суд на МИК, которая, как он уверен, препятствует осуществлению прав представителей средств массовой информации своим бездействием. Краюхин просит суд обязать горизбирком разработать механизмы оповещения СМИ о предстоящих заседаниях комиссии. По сообщению правозащитника, он попал на них всего лишь дважды, при этом информацию о проведении получил от третьих лиц. Попытка получить официальную аккредитацию в МИК закончилась отменой положения, которое определяло эту процедуру.

- Уникальное решение – никому ничего не давать - усилило гласность и открытость, - отметил в ходе заседания Краюхин. – Журналист обладает правом на получение информации, но не может его реализовать, потому что не знает, когда проходят заседания.

На это Владимир Селивановский пояснил, что иногда сами члены МИК пребывают в аналогичном состоянии безызвестности, так как собрания проводятся порой экстренно. Во-вторых, ни один из законов Российской Федерации не обязывает МИК публиковать анонсы и повестку. То, что делал орловский избирком, акт доброй воли.

- Мы считаем обвинения необоснованными. К бездействию относят неисполнение обязанностей, но закон не обязывает извещать о времени, месте проведения мероприятий  МИК. Просим отказать в удовлетворении требований, - заявил председатель горизбиркома.

Он также уточнил, что Краюхина с заседаний, где он присутствовал, никто не прогонял, в осуществлении его профессиональной деятельности никто не препятствовал. На вопрос судьи, откуда желающие могут узнать хотя бы о плановых, а не «экстренных» заседаниях, Селивановский ответил, что информация публикуется на сайте. Правда, архива нет, и каждое новое сообщение сменяет предыдущее.

- Но как-то же журналисты о них узнают. Присутствуют на заседаниях, интервью у меня берут, - уточнил председатель горизбиркома.

Судья назначила следующее заседание ни 4 августа. МИК к этому моменту должна предоставить доказательства публикации извещений о проведении заседаний и документы об их проведении.