Дмитрий Нечаев: Конфликт между КПРФ и Вадимом Потомским будет только усиливаться

icon 30/07/2015
icon 19:10
Главная новость Важная новость
Дмитрий Нечаев: Конфликт между КПРФ и Вадимом Потомским будет только усиливаться

Автор:

На днях орловский обком КПРФ обратился к губернатору Вадиму Потомскому с требованием прекратить применение административного ресурса по отношению к орловским коммунистам в преддверии выборов в городской Совет. Ситуация парадоксальная, ведь сам губернатор - не просто рядовой член КПРФ, а представитель ЦК партии. ИА "Орловские новости" связалось с доктором политических наук Дмитрием Нечаевым и попросило его прокомментировать возникшую ситуацию.

Дмитрий Нечаев:

В Орловской области, - в силу определенной специфики, так как губернатором стал не представитель партии власти, - функционирует демократический режим. Можно констатировать, что Потомскому, как и его предшественнику Козлову, не удалось построить моноцентризм власти. И в силу традиции, а также с учетом новых условий, в том числе и с учетом активности регионального отделения КПРФ, на Орловщине сложились конкурентные кланы, так называемые центры влияния. На мой взгляд, этот демократический режим подтверждается высокой конкурентной борьбой, которая разворачивается между двумы-тремя такими центрами влияния. 

Почему коммунисты воюют с коммунистами? Еще когда Потомский был «имплантирован» в Орловскую область (именно такой термин я употребляю), я сразу сказал, что ему будет трудно не только во взаимодействии с партией власти, но и с местным обкомом КПРФ. Почему? Потому что он, как сейчас принято говорить, «варяг», некий политический легионер, который пытается встроиться в существующую региональную политическую элиту. Это «имплантирование» происходит болезненно. И я думаю, что Потомский пока так и не стал частью этой элиты. Пройдет еще много времени, прежде чем он сможет или не сможет доказать конкретными делами свое право быть принанным местной элитой. Да, на федеральном уровне заметно, как на Орловщине пытаются развивать индустриальный парк. Но опять же, пока реальных дел, как доказательства – нет. 

И в силу того, что он с одной стороны коммунист, с другой - варяг, у него, естественно, возникают противоречия. Первое - с партией власти. Так как, по большому счету, то, что Потомский изначально был "имплантирован" в вертикаль сверху, а только потом ему обеспечили победу на выборах – в силу этого была нанесена пощечина региональному отделению «Единой России».  Они не могли стерпеть. Тем более что дрожжи старых обид и от Строева, и от Козлова –  эти противоречия только усугубляют. Второе – было понятно, что если уж кого-то должны были выдвигать орловские коммунисты, то не Потомского, а человека из своей среды. Это и объясняет противоречия с обкомом.

Есть и третья позиция, почему так происходит. Дело в том, что в России не столько объективно, а сколько, чтобы показать внешнему миру, что у нас здесь демократические процессы, – есть три прецедента, когда региональную администрацию возглавляют представители других партий, а не «Единой России».  Орловщина – одна из этих трех. Это было сделано во многом на внешнюю востребованность. Вот, мол, смотрите, у нас губернаторы не только от партии власти. И везде происходит очень болезненный процесс. Если раньше политический тренд на варягов и легионеров был актуален, то в последние 2-3 года он просто исчерпал себя. Как правило, все губернаторы-легионеры не доказали свою состоятельность. И если местным политическим неудачникам во главе субъектов это прощалось в силу того, что он "свой", то легионерам этого не прощают ни в каких случаях. Поэтому я прогнозирую, что противоречия между определенными политическими силами - с одной стороны, и с губернской командой - будут только усиливаться. Если губернатору не удасться продемонстрировать реальных результатов в экономике и социальной сфере, он не получит поддержку и авторитет среди региональной политической элиты. Тогда его ждет судьба Козлова. Тем более, наши замеры в Орловской области показывают, что рейтинг Потомского среди населения невысок.