В «Красной строке» опубликовано открытое письмо орловских архитекторов, адресованное губернатору Вадиму Потомскому, председателю облсовета Леониду Музалевскому, мэру Василию Новикову.

Они выражают «свое несогласие с создавшимся сегодня в Орле и Орловской области в целом, положением дел в сфере градостроительства и архитектуры».

«Вместо того, чтобы создать условия и механизмы, сводящие к минимуму вероятность принятия неквалифицированных и необдуманных решений, наносящих вред облику и инфраструктуре города Орла, исполнительная и законодательная ветви власти пошли по иному пути, по сути игнорируя орловских специалистов, творческие союзы, нарушая нормы и необходимые процедуры», - указано в письме.

Далее приводятся конкретные примеры: памятник маршалу Баграмяну («скульптура не масштабна, нелепа и выглядит совершенно случайной»), реконструкция улицы Ленина («нагромождение ступеней, пандусов и цветочниц в виде саркофагов») и площади Ленина («ее словно замостили много-много лет назад и забыли помыть»), конечно же, памятник Ивану Грозному.

«В недавнем прошлом, когда городской градостроительный Совет реально действовал, обсуждая важные для города темы, удалось избежать многих грубых ошибок и просчетов. Сегодня этого, к сожалению, не происходит», - отмечено в письме.

Архитекторы сетуют, что уже почти два года без всякого движения лежит незавершенный проект корректировки генерального плана города Орла. Вместо работы над этой, главной темой появляются странные проекты. 

«Систему принятия решения в архитектурно-градостроительной сфере в Орле и области, по нашему глубокому убеждению, необходимо менять. Тогда, наконец, удастся разобраться с Правилами застройки и землепользования города Орла, разработать понятные и объективные регламенты, примирив интересы потребителей, застройщиков, власти, проектировщиков и строителей», - завершают послание архитекторы.

Подписали 15 уважаемых в своей сфере профессионала, среди них председатель Орловской областной организации Союза Архитекторов России  Павленко Г. В., директор ООО «Архитектурная Идея», член Союза Архитекторов России, почетный архитектор России Ермолов Б. Е.,  главный архитектор ОАО «Орелгражданпроект», член Союза Архитекторов России, почетный архитектор России Горлов В. В.