13 сентября в Орле состоялись выборы в орловский городской совет народных депутатов. «Единая Россия» победила, набрав 41,6% голосов. Таким образом, единороссы обеспечили себе 22 мандата в горсовете. Эти выборы были «разбиты» на две недели – со 2 по 12 сентября прошел этап досрочного голосования. 13 сентября – единый день голосования.

Как отмечают наблюдатели и общественники, выборы, вернее, досрочный этап голосования, получился скандальным – с покупкой голосов (заключением договоров на агитацию), подозрительно заполненными книгами избирателей и незаконной выдачей бюллетеней.

Следствием стали аннулирование бюллетеней, обращения в прокуратуру, и даже суд с участием одного из кандидатов, который, впрочем, все-таки принял участие в выборах. На следующий день движение «Голос» организовало пресс-конференцию, на которой общественники и наблюдатели подвели итоги завершившейся кампании. На мероприятии побывал корреспондент «Орловских новостей».

Орловская область вошла в ТОП-3 регионов по числу сообщений о нарушениях на выборах

Вероника Каткова, координатор регионального отделения движения «Голос», отметила, что на этих выборах были применены нормы и формы голосования, которые были применены на общероссийском голосовании по Конституции. Она подчеркнула, что в движении до конца не верили, что эти выборы пройдут в «лавочном, скверном, пеньковом» формате, так как есть определенные нормы законодательства, изменения в которые вступают в силу через год после внесения поправок. Однако ЦИК своим постановлением изменил законодательные нормы проведения выборов.

«Изменение законодательства перед самими выборами говорит о том, что режим нервничает, власть предержащие очень боятся, что не выберут их, и они меняют законодательство чуть ли не в пожарном режиме», – сказала Вероника Каткова.

Координатор «Голоса» рассказала, на выборах в горсовет Орла часть кандидатов не смогли пройти этап регистрации из-за различных придирок, а, в частности, представители общественных объединений «Граждане Орла» и «Вынеси Едро» смогли принять участие в выборах только по партийным спискам. В итоге до голосования первые не дошли совсем, а от вторых зарегистрированным кандидатом оказался лишь Владимир Симонов. И то, благодаря тому, что выдвигала его все же КПРФ. 

Эсерам не удалось обжаловать в суде снятие трех кандидатов с предвыборной гонки в Орле

Кроме того, некоторые перспективные кандидаты не прошли на выборы по формальным причинам – чаще всего им отказывали в регистрации на этапе сбора подписей.

Числов рассказал о странном звонке с Лесоторговой

В то же время, были заявлены 13 пар политических двойников (в частности, для участия в выборах в горсовет были зарегистрированы спойлеры Андрея Верижникова, Владислава Числова, Сергея Елесина, Виталия Рыбакова), причем некоторые из таких кандидатов даже не прислали свое фото.

«Тем не менее, таких кандидатов МИК зарегистрировала. Что называется, почувствуйте разницу», – подчеркнула Вероника Каткова.

На пресс-конференции также был упомянут и указ Клычкова, связанный с запретом на проведение массовых мероприятий, в целях недопущения распространения коронавируса. Однако партия «Единая Россия» агитировала граждан путем проведения праздников во дворах.

Власти запретили ЛДПР провести митинг против фальсификаций на выборах в Орле

В то же время, партии «Яблоко» запретили устанавливать агитационные кубы, ссылаясь на указ губернатора. Агитационный куб проводится в формате одиночного пикета, разрешенного Конституцией РФ, подчеркнула Вероника Каткова, однако яблочникам было отказано в согласовании данного агитационного мероприятия.

"Мы видим огромную разницу между тем, что разрешено правящей партии и КПРФ, и тем, что разрешено недоминирующим политическим силам в нашем городе. Разница огромная", – отметила Вероника Каткова.

Дмитрий Краюхин сравнил подходы разных кандидатов к агитации избирателей. Он назвал ситуацию, возникшую на 22 округе, потенциально опасной – именно здесь избирался кандидат от ЕР Андрей Верижников, заключающий с гражданами договоры на проведение агитации.

Кандидата Верижникова обвинили в покупке голосов. Опять за 800 рублей

Краюхин рассказал, что в соответствии с условиями такого соглашения, агитатор Верижникова должен был провести три беседы с избирателями, а также раздать три агитационные материалы. После выполнения этой работы, «миссионер Верижникова» должен был отчитаться о проделанной работе, и получить основную выплату в 500 рублей.

На кандидата Верижникова написали заявление в полицию

К слову, Краюхин отметил, что на старте кампании Верижников предлагал своим агитаторам 1100 рублей, но поняв, что можно добиться результата и за меньшую сумму, снизил вознаграждение до 800 рублей.

Однако, по словам Краюхина, сами «агитаторы» Верижникова на видео признавались в том, что им деньги платили не за агитацию, а за «галочку», проставленную в нужном месте.Тем не менее, суд не счел этот видеоролик достаточным основанием для снятия кандидатуры Верижникова, и представитель партии власти все-таки принял участие в выборах.

Суд не стал снимать с предвыборной гонки кандидата Верижникова. Его обвиняли в подкупе избирателей

Это, по мнению общественника, может привести к тому, что кандидаты, чтобы получить заветный пост, будут просто напросто покупать голоса избирателей.

«Что может получиться на следующий год: в одном офисе откроется штаб, где будут нанимать агитаторов за 800 рублей, в другом за 900 рублей, а в третьем, агитаторы смогут заработать 1100 рублей. И в этом я вижу большую опасность», – подчеркнул Краюхин.

В то же время, сказал правозащитник, здесь есть опасность и для партии власти.

«Дело в том, что ассоциировав себя с этим человеком, она показала себя как партия, которая готова тупо покупать голоса избирателей» – резюмирует общественник.

"Белое пятно в законе или эффективный менеджмент?". Суд в Орле создал прецедент для легкого попадания в депутаты людей с деньгами

Вероника Каткова сообщила, что на этих выборах было много черного пиара. В качестве примера она привела появление листовки от «брошенной жены», которая упрекала одного из кандидатов в супружеской неверности.

Иллюстрировала всё это фотография с детьми из интернета и подпись: «Саша, посмотри! Это наши с тобой дети».

Завершая свое выступление, Вероника Каткова подчеркнула, что несмотря на растянутый по времени период голосования, принуждение студентов к посещению выборов (в частности, студенты филиала РАНХиГС должны были отчитываться старостам о походе на выборы), «толпы агитаторов», ходившие по домам избирателей, и рекомендующие проголосовать за конкретного кандидата, явка на выборы была низкой (28,3% в соответствии с официальными данными).

"Есть много вопросов по досрочному голосованию": Иконников о результатах выборов в горсовет Орла

Дмитрий Краюхин, в свою очередь, более подробно рассказал о статистике явки избирателей. Так, по данным правозащитника, в Орле 253 тыс. избирателей, из них 40 тыс., 15,7% проголосовало досрочно, и всего лишь 29 тыс., это 12,6%, проголосовало в основной день голосования.

«Поживем – увидим»: как орловцы голосовали в первый день выборов в горсовет Орла

Владимир Симонов, представитель движения «Вынеси Едро», подводя итоги сказал: «Выборы теряют легитимность, к сожалению, власть всегда выстраивает правила игры под себя – чтобы побеждать. Полагаю, дальше все будет хуже и хуже».

Борис Мушаков