Орловская область по итогам экспресс-обзора общественного наблюдения в дни досрочного голосования на выборах, вошла в тройку регионов, в которых было зафиксировано наибольшее количество возможных нарушений на выборах. Такие данные приводит общественное движение «Голос».

Так, в нашем регионе за все время избирательной кампании было зафиксировано 73 потенциальных нарушения. Столько же общественники зафиксировали и в Самарской области. На первом месте расположился Краснодарский край со 122 потенциальными нарушениями, а вторую строчку заняла Ивановская область с 90 потенциальными нарушениями соответственно.

11 сентября в движение «Голос» поступило 586 обращений о возможных нарушениях во время голосования. В пятерку регионов о количеству сообщений о потенциальных нарушениях вошли Краснодарский край (52), Самарская область (33), Челябинска область (28), Московская область (18), Орловская и Рязанская области (по 15).

Общественники зафиксировали в Орловской области фальсификации на выборах – на участке № 3 в Орле оказалось, что избиратели получали бюллетени, за которые не расписывались. Кандидат вызвал наряд полиции на участок, а председателю комиссии пришлось вызывать скорую помощь. А также подкуп избирателей – в частности, 800 рублей могли получить граждане, пришедшие в агитационный штаб кандидата в депутаты Орловского горсовета Андрея Верижникова. 300 рублей орловцы получали за посещение участка, а 500 за «галочку» в нужном месте.