2 сентября в Орле стартовали выборы в горсовет Орла. Первый день голосования подошел к концу. В целом же голосование продлится до 13 сентября, когда, как определили в ЦИК, состоится финальный и основной день плебисцита. Официально глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что решение растянуть голосование обусловлено пандемией коронавируса и необходимостью «рассеять» потоки людей в целях обеспечения санитарной безопасности. При этом 11 и 12 сентября избирком разрешил устанавливать урны для голосования во дворах и иных общественных местах, как это было при голосовании по поправкам в Конституцию РФ. А до этого проходит так называемое досрочное голосование. Как это происходит – в репортаже «Орловских новостей». 

Утро. Подготовка

Время около 9 часов утра, школа №45 на Прокуровке живет обычной жизнью – на школьном дворе снуют младшеклассники, школьники постарше рассредоточились небольшими группами по школьной территории – совсем ничего не выдает расположенный здесь избирательный участок.

До входа в учебное заведение можно попасть абсолютно беспрепятственно, только в холле первое препятствие – женщина в белом халате и маске, судя по всему, школьный медработник, делает бесконтактный замер температуры, и только после этого пропускает на избирательный участок, который находится практически у самого выхода из школы.

На самом участке двое полицейских и женщина-охранник. Именно она проверяет документы, а также записывает в журнал посещений.

В зал вышла женщина с бейджиком – к сожалению, ее имя и фамилию нельзя было рассмотреть, так как бейджик был частично прикрыт. Однако это не помешало взять у нее небольшое интервью. Наблюдатель рассказала, что участок уже готов к голосованию, избирателям будут выданы одноразовые маски и ручки, также будет проводиться обработка рук антисептиком. Также женщина впервые работает на выборах, поэтому ничего не может рассказать об особенностях двухнедельного формата голосования, аналог которого можно было наблюдать в середине лета, когда народ голосовал по поправкам в Конституцию.

На вопрос о том, не помешает ли коронавирус выборам, один из полицейских ответил, что поэтому выборы и растянуты на несколько дней для того, чтобы избежать очередей избирателей, желающих отдать свой голос. Также полицейский уточнил, что избирательный участок начнет свою работу с 16:00, и тем самым объяснил отсутствие первых избирателей на участке.

Еще одна точка - администрация Северного района Орла – именно здесь располагается избирательный участок №53. На участок, где проводилась влажная уборка – видимо, готовились к приходу избирателей, также удалось беспрепятственно попасть.

Виталий Вовченко, председатель УИКа, внимательно изучил удостоверение корреспондента «ОН», и только после этого согласился на небольшую беседу. Отвечая на вопросы, он отметил, что двухнедельный формат голосования неудобен, так как оказывается большая нагрузка на людей. В то же время он подчеркнул, что это вынужденная мера, благодаря которой получится избежать массового заражения коронавирусом. На участках будут соблюдаться все меры предосторожности: у избирателей на входе будут измерять температуру, обрабатывать руки антисептиком,  а также выдавать СИЗы и ручки. Кроме того, на участках будут следить за соблюдением социальной дистанции.

На вопрос о том,  тестировались ли наблюдатели на COVID-19, Виталий Анатольевич ответил отрицательно. Он отметил, что «это личное дело каждого», но при этом подчеркнул, что у наблюдателей перед голосованием проверят температуру, и выдадут им СИЗы.

А пока избирательные участки только готовятся к открытию, можно пообщаться с горожанами и выяснить, знают ли они о выборах, и пойдут ли голосовать. К слову, несколько первых попыток пообщаться с орловцами не увенчались успехом: случайные прохожие вежливо отказывались от беседы, ссылаясь на спешку и отсутствие времени. Но некоторые все же согласились сказать пару слов.

«Я о выборах знаю, но, скорее всего, не пойду. У меня трое деток, поэтому сложно строить планы», – добродушно ответила горожанка, отдыхающая на скамейке около фонтана в сквере Содружества. Другая молодая мама, гуляющая с ребенком, ответила, что еще не знает, сможет попасть на выборы или нет. Молодая семейная пара на вопрос вежливо ответила отказом: “про выборы знаем, но не пойдем”. Однако были и горожане, которые поделились своими планами пойти на выборы.

«Конечно, схожу, проголосую», – ответил пожилой мужчина, который отдыхал в сквере. В ответ на вопрос, за кого он хотел бы отдать голос, пенсионер рассмеялся, и сказал, что «придет голосовать, и там почитает», но добавил, что будет «голосовать за работяг, чтобы не воровали». Кроме того, мужчина рассказал о том, что он не боится заболеть коронавирусом, и смеясь достал из нагрудного кармана защитную маску.

Две пожилые женщины, также отдыхающие в сквере, рассказали, что планируют пойти голосовать в основной день выборов 13 сентября. Однако при этом они спросили о сроках предварительного голосования. Пенсионерки рассказали, что боятся заразиться коронавирусом, но при этом все равно пойдут голосовать. Также удалось узнать, кому они отдадут свой голос. Собеседницы пообещали проголосовать за нынешнего мэра – Василия Новикова, уточнив, что всегда его поддерживали, и добавив: «пусть работает».

Начинается…

Голосование началось. Участки открылись и начали свою работу. В лицее №32 на улице Пушкина расположились сразу два избирательных участка - №6 и №7. Внутри здания вахтер направила на второй этаж. Найти участки оказалось не так просто. Указателей их месторасположения не оказалось, впрочем, как и людей, которые бы четко сориентировали.

Оказалось, УИКи на этот раз разместили в небольшом кабинете, который больше похож на каморку. При голосовании  за поправки в Конституцию они находились на первом этаже в огромных помещениях и с указателями.

По традиции, дежурство несут два правоохранителя. В самом кабинете за двумя столами сидят члены избирательных комиссий. Их примерно 6 – 8 человек. При входе не стали измерять температуру и обрабатывать руки антисептиком. Хотя это все имелось. В работе внутри кабинета отказали.

«Как и в предыдущее голосование (прим. ред. речь о голосовании по поправкам в Конституцию РФ) без аккредитации нельзя», - быстро ответила секретарь УИК №6.

На вопрос: «А приходили ли люди?», секретарь резко ответила: «Да, но так как они пришли раньше 16 часов, мы их попросили прийти позже».

Пришлось выйти в коридор и там дожидаться избирателей, чтобы с ними побеседовать.

Около 16: 20 на участки стали идти люди. Разом пришло пять человек. Кстати, это досрочное голосование происходит следующим образом: избирателю дают заявление, где он должен указать не только свои персональные данные, но самое главное, пояснить, почему пришел голосовать досрочно и сообщить о своем состоянии здоровья. Заполнение данного документа занимает время. По подсчетам один избиратель на участке задерживается 10-15 минут. Впускают их по одному человеку. Видимо, чтобы соблюдалась социальная дистанция.

Первые проголосовавшие отказались от комментариев. Женщина лет 40 лишь бросила фразу: «Форма досрочного голосования для меня приемлема» и быстро побежала по лестнице.

За ними в течение еще 40 минут на участке пришло четыре человека. Так, молодая девушка решительно ответила, что досрочная форма голосования ее устраивает: «Мне удобна такая форма досрочного голосования. У меня на улице 1-ая Курская работает депутат Антошкина. Я ее более-менее знаю, голосовала за нее. Очень надеюсь, что они что-то поменяют. Хотелось бы, чтобы депутаты нового созыва обращали внимание на капремонт, он должен быть, да и в целом должно быть у нас хорошее ЖКХ».

Поддержала ее и другой избиратель. 60-летняя пенсионерка, которая голосовала на УИК №7, также отдала свой голос за единороссов. 

«Я всегда хожу голосовать. Я довольна депутатом Ларисой Антошкиной. С каким бы вопросом к ней не обратились, пусть не всегда сразу, но выполняются просьбы. А проголосовала я досрочно, потому что 13 сентября меня не будет», - ответила пожилая орловчанка. В конце беседы женщина высказалась недовольством дистанционного обучения детей: «Школы пусть не закрывают, мне больше ничего не надо. Я бабушка-опекун у меня двое маленьких детей, а это дистанционное обучение – сил моих…».

И если на этих двух участках люди были, то на УИК №5, который расположился в «Орловском техникуме путей сообщения имени В.А. Лапочкина» на улице Московской, 26, ситуация выглядела иначе. За час туда пришел один избиратель.Тут также не измерили температуру и не обработали руки антисептиком. Однако разрешили находиться внутри УИКа, просто заполнив документ о присутствии представителей СМИ.

Пенсионерка, пришедшая на УИК №5, долго не могла заполнить заявление. Причина тому – она не знала, какую указать причину досрочного голосования. В итоге член избирательной комиссии ей подсказала, что лучше написать по причине отпуска. Пожилая орловчанка пыталась это оспорить, но безрезультатно. В беседе она также обратила внимание, что заполнение подобных документов ей не по душе.

«В заявление указывала причину досрочного голосования. Я считаю, что выборы это волеизъявление любого человека и дополнительные бумажные волокиты не нужны. Я решила проголосовать и поэтому пришла. Не знаю я всех депутатов, которые избираются. Знаю лишь одного -  Антошкину. За нее и голосовала», - ответила пенсионерка.

Она также надеется, что депутаты нового созыва обратят внимание на состояние поликлиники в Железнодорожном районе и улучшат ее состояние: «В нашем районе я не довольна поликлиникой. Очень старое здание, в нем еще и крутые лестницы. А в районе живет очень много пожилых людей. Хотелось бы, чтобы были еще и филиалы. А еще хочется, чтобы кто сейчас избирается, в последующем соблюдали свою предвыборную программу», - пояснила женщина.

2, 1, 0…

На часах около 17 часов вечера. Избирательные участки уже как час начали свою работу. Центр города. Избирательный участок расположился в Доме пионеров на улице Гагарина. На входе встречают две девушки в масках и с бесконтактным градусником в руках.

- Наденьте маску! - скомандовала одна из них.

Но маски нет. Можно было предположить, что ее бы выдали непосредственно на участке, как то было во время голосования по поправкам в Конституцию, да и не так давно пресс-служба городской администрации отчиталась, что на закупку масок к предстоящим выборам выделили 2,2 млн рублей.

- А вы не выдаете?

- Нет, - удивляется и разводит руками девушка. Пришлось бежать в ближайшую аптеку и возвращаться в полном обмундировании.

В зале еще довольно пустынно – нет урн для голосов (их установят только в дни основного голосования), одинокая кабина…Но повезло здесь встретить и одного голосующего – уже второго по счету, как сообщил председатель данного избирательного участка.

В тот момент, пока председатель данного участка Максим Шкодин рассказывает мне об особенностях досрочного голосования, женщина заполняет какую-то бумагу, сидя за столом напротив наблюдателя. Как выясняю из разговора с председателем – это заявление о том, что по каким-то причинам человек в основные дни не сможет проголосовать. Затем женщина берет бюллетень, встает из-за стола и скрывается в кабине. Выходит женщина довольно быстро. Наверняка, уже знала за кого стоит проголосовать, а свернутый бюллетень отдает наблюдателю, которая при ней запечатала голос в конверт.

«Этот конверт, как и другие, мы отправим в сейф и вскроем только при подсчете голосов», - пояснил Шкодин.

Только, что проголосовавшая женщина преклонного возраста пояснила, что ее не будет в городе 13 числа, поэтому она сегодня здесь. А важность голоса объяснила тем, что «город же должен работать!».

«Я уже определилась с кандидатом, за кого я проголосовала. Так что все нормально будет. А там поживем – увидим», - смеется собеседница «ОН», а затем уже серьезным тоном добавляет: «Вообще надо дорогу молодым давать и пускай работают».

Больше ловить было некого. А следующей точкой стал избирательный участок, расположенный в лицее №22. Здесь его традиционно организуют ко всевозможным выборам и голосованиям. Однако о том, что сегодня началось досрочное голосование по выбору депутатов в Орловский городской совет не говорит ничего. Возле входа толпятся мужчины и женщины разных возрастов. Но все они – не на выбору. По снующим туда-сюда ребятишкам в форме становится понятно, что это – родители.

- Где здесь избирательный участок, не знаете?

Вопрос остается без ответа.

- Не в курсе где избирательный участок?

Несколько женщин развели руками и продолжили высматривать своих чад, выходящих из парадной двери.

- Попробуйте зайти со двора, - предположила брюнетка в белой футболке.

Избирательный участок действительно находится в другом корпусе. Однако как туда пройти помнят только ноги, которые бывали здесь во время голосования по поправкам в Конституцию. К слову, тогда были установлены хоть какие-то указатели и объявления. Сейчас этого нет.

Даже в первый день голосования по поправкам в Конституцию знакомый коридор был больше похож на избирательный участок. Сейчас здесь также одинокая кабина, и вынесен один стол – для наблюдателя. И похоже, что журналист – первый посетитель. Проголосовать сегодня сюда еще никто не пришел.

«Это только первый день. К тому же досрочное голосование» - пояснила сотрудница. Сидевшая рядом с ней коллега предположила, что к вечеру кто-то еще может появиться.

Еще один УИК неподалеку расположился в здании детской шахматно-шашечной школы. Отсюда выходит семейная пара с ребенком.

- Это же избирательный участок?

- Да, - отвечает женщина.

- Вы ведь только что проголосовали?

- А, нет, мы тут шахматами занимались, - улыбается она.

- А будете голосовать? Знаете кандидатов?

- Пока еще не определились, - отмахнулась собеседница, и поспешила уйти.

Внутри самого избирательного участка пусто. И по словам местного председателя Валентины Плуталовой, пока проголосовал только один человек.

«Проголосовать досрочно может любой человек. Это его право. Может написать «уезжаю за город». И мы не вправе им отказать», - поясняет собеседница «ОН».

Впрочем, картина сложилась. Явка на начало досрочного голосования от нуля до двух человек. Тем временем, центральные улицы полны людей, которые снуют туда-сюда, и проходят мимо…избирательных участков.

Мнение на улице разное. Кто-то говорит мол «ничего не изменится» и спешит убежать от корреспондента с диктофоном. Но некоторые все же соглашаются высказать свое мнение.

«Для меня важно проголосовать, потому что я думаю о своем будущем. А сейчас выдвигается много молодых, насколько мне известно. Посмотрим», - говорит молодой парень в серой футболке и шортах.

Более взрослый мужчина в брюках и рубашке, и явно разбирающийся в политике, экономике и управлении иного мнения.

«Если будут деньги – жизнь Орла, конечно, изменится. А не будет денег – ничего не изменится. Если депутаты горсовета возьмут не 5% из областного бюджета, а добьются, чтобы им дали 15%, как это в других регионах, то да, жизнь в городе улучшиться. Мне видится, если в горсовет идет команда губернатора, то они заодно должны найти общий язык с областной властью и этот вопрос решить», - поделился собеседник своими размышлениями.

Впрочем, многие и не знают, что уже началось голосование. Листовок по городу расклеено не так много, как даже при том же голосовании по поправкам в Конституцию, или перед выборами губернатора пару лет назад. И тут речь не только о лицах кандидатов, а даже об объявлении о днях голосования.

Ну, а мы лишь добавим, что выборы в горсовет Орла пройдут в течение двух недель с 2 по 13 сентября. Из них только три дня – основные (11, 12 и 13 сентября), остальные дни считаются днями досрочного голосования.

 

Борис Мушаков, Марианна Альянова, Елена Торубарова