Орловский областной суд отказал в отмене регистрации кандидата в депутаты орловского горсовета Андрей Верижникова. В суд обратился его оппонент по округу и тезка – также Андрей Верижников, и просил снять того с выборов «ввиду подкупа избирателей», рассказали в пресс-службе облсуда.

В обоснование своей позиции истец ссылался на то, что на одном из избирательных участков орловчанка под видеозапись сообщила, что получила 300 рублей за голосование в пользу административного ответчика, а после голосования получит дополнительно 500 рублей.

В подтверждение указанных обстоятельств истец представил суду видеозаписи, материал проверки полиции. Также суд допросил свидетелей со стороны истца.

При этом суд отказал в удовлетворении иска. В обосновании решения суда было указано, что «в материалах проверки имеются удостоверения, выданные на имя опрошенных граждан как агитаторов кандидата Верижникова А.П., с ними были заключены договоры по проведению предвыборной агитации, составлены акты выполненных работ».

«Допустимых и достаточных доказательств, подтверждающих, что денежные средства выдавались Верижниковым А.П. агитаторам не за проведенную предвыборную агитацию, а за голосование за него на выборах, суду представлено не было», - говорится в обосновании решения суда.

Кроме того, суд обратил внимание на то, что видеозаписи проводились скрытно, из них невозможно установить, кем являются запечатленные на них граждане, говорят ли они правду, при каких обстоятельствах они получили данные денежные средства и для каких целей.

Критически суд отнесся и к  показаниям свидетелей, поскольку непосредственно он деньги не получали, а передали содержание разговоров неизвестных людей, находящихся рядом с агитационным пунктом.

  • Депутат облсовета и кандидат в депутаты горсовета Игорь Рыбаков написал заявление в полицию на кандидата Андрея Верижникова, обвинив его в подкупе избирателей. Копия заявления имеется в распоряжении редакции «Орловских новостей».
  • Ранее в сети появилось скандальное видео, где орловцы делятся суммами, которые им заплатили, чтобы они проголосовали за конкретного кандидата. Опрошенные орловцы говорят, что им сначала заплатили 300 рублей, а потом обещали еще 800 рублей.
  • Андрей Верижников избрался в горсовет Орла в 2015 году. Его кампания была скандальной. В частности, коммунисты обвинили его в покупке голосов, так как проголосовавшим за него платили 800 рублей. Сам Верижников позже заявил, что ничего предосудительного в его кампании нет. Правоохранительные органы тогда также не нашли никаких нарушений. К слову, в 2015 году он также заключал с орловцами договоры найма.