Орловский областной суд отказал орловцу Валерию Чудо в удовлетворении иска по поводу «закона Потомского» о митингах. Решение было вынесено 4 сентября.

«Решение будет обжаловано в вышестоящем суде», - прокомментировал Чудо. Кроме того, он на сайте change.org он создал петицию к властям, в которой содержится требование к губернатору Андрею Клычкову отменить ряд пунктов закона, поскольку они «ограничивают конституционное право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

• «Закон Потомского» был принят в конце сентября 2017 года. Губернатор Вадим Потомский подписал его незадолго до того, как был отправлен в досрочную отставку.

• Закон запрещает проводить публичные мероприятия на территории ближе 50 метров от любой точки периметра здания, где располагаются органы государственной власти и органы местного самоуправления, структуры внутренних дел, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета, организации социальной защиты и соцобслуживания, медицинские, образовательные, религиозные организации. Кроме того, провести протестную акцию, согласно закону, нельзя на тротуарах, на территории рынков, вокзалов, автовокзалов, остановках общественного транспорта и торговых объектах, а также ближе чем в 50 метрах от них.

• В новом законе указанные ограничения не касаются лишь демонстраций и шествий, а также публичных мероприятий, организатором которых выступает власть.

Ссылки по теме:

«Либеральнее, чем в США» Общественный Союз Орловской области поддержал закон Потомского. Репортаж «ОН»

Областная Общественная плата поддержала закон Потомского о митингах

«Это путь к диктатуре» Облсовет в первом чтении принял скандальный закон о митингах, против которого проголосовали ЛДПР, СР и КПРФ

«Орёл вне протеста» Как Вадим Потомский хочет решить проблему протестных митингов

«Не нужно искать политической подоплеки» Депутат Савин о скандальном законе о митингах

«Претензии к власти — это всегда технология дестабилизации страны» Депутат Госдумы от Орловской области о законе о митингах

Сергей Неверов заявил, что митинги в Орле запретить невозможно