Общественная палата Орловской области 13 сентября рассмотрела проект поправок в региональный закон о митингах, внесенных в областной совет губернатором Вадимом Потомским.

Как сообщили в пресс-службе правительства области, по результатам обсуждения проекта большинством голосов членов Общественной палаты принято решение в целом поддержать внесенные изменения. Вместе с тем, ко второму чтению представители общественных организаций рекомендовали региональным парламентариям внести в документ «некоторые изменения».

«В частности, было предложено рассмотреть возможность уменьшения территории, прилегающей к местам, на которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций. Также областным депутатам рекомендовано рассмотреть вопрос о методике определения мест, где подобные мероприятия запрещены. Предлагается отсчитывать данную территорию не от периметра соответствующего здания (или ограждения), а от его входа», - говорится в сообщении пресс-службы правительства Орловской области.

25 августа Орловский областной совет большинством голосов единороссов принял в первом чтении проект поправок в региональный закон о митингах, внесенных губернатором Вадимом Потомским. Поправки фактически делают невозможным проведение публичных акций практически во всем областном центре. В частности, митинги, пикеты и шествия планируется запретить проводить ближе, чем в ста метрах от торговых точек, рынков и зданий администраций, а также на тротуарах. На территориях упомянутых объектов акции будут также запрещены. Среди разрешенных мест остаются несколько площадок, на которых организаторам протестных акций в Орле уже не первый год власти отказывают в их проведении.

Против поправок выступилит все парламентские партии, включая коммунистов. В обкоме КПРФ законопроект жестко раскритиковали, а позицию авторов законопроекта о том, что он якобы призван предотвратить теракты — назвали бредом. В «Единой России» после принятия проекта в первом чтении заявили, что документ будет дорабатываться, для чего уже создана рабочая группа. Кроме того, единороссы обещали провести публичные слушания по проекту закона. 10 сентября 2017 года секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, комментируя поправки в закон Орловской области, заявил, что запретить митинги в Орле «невозможно», так как публичные мероприятия находятся в сфере компетенции федерального законодательства.

Ссылки по теме:

«Это путь к диктатуре» Облсовет в первом чтении принял скандальный закон о митингах, против которого проголосовали ЛДПР, СР и КПРФ

«Орёл вне протеста» Как Вадим Потомский хочет решить проблему протестных митингов

«Не нужно искать политической подоплеки» Депутат Савин о скандальном законе о митингах

«Претензии к власти — это всегда технология дестабилизации страны» Депутат Госдумы от Орловской области о законе о митингах

Сергей Неверов заявил, что митинги в Орле запретить невозможно