«Орёл вне протеста» Как Вадим Потомский хочет решить проблему протестных митингов

icon 21/08/2017
icon 13:25

© Фото: Коммерсант

Фото: Коммерсант

На минувшей неделе «Орловские новости» сообщали о том, что депутаты областного совета начали рассмотрение очередных поправок, ужесточающих региональный закон о проведении публичных мероприятий. Новые поправки, в случае, если они будут приняты, фактически лишат орловцев конституционного права на протестные акции. Наблюдатели отмечают, что предлагаемый пакет настолько радикален, что без традиционных первомайских шествий могут остаться местные коммунисты, также под вопросом и шествие «Бессмертного полка». Автор поправок – губернатор Орловской области Вадим Потомский. О ситуации рассказываем в карточках. 


 

1

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Губернатор Вадим Потомский внес в областной совет проект поправок в закон «Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Орловской области». Как отмечают наблюдатели, такого рода поправок пока не удалось найти ни в одном другом регионе России. До этого регинальные власти уже перенесли гайд-парк с площади Ермолова на Химмаш, развели одиночных пикетчиков на 100 метров, и выработали механизм отказа организаторам протестных мероприятий в их проведении в самых "проходных" и центральных частях города.


 

2

ЧТО ТАКОГО В ЭТИХ ПОПРАВКАХ?

Поправки продолжают линию областного правительства на ужесточение законодательства в сфере проведения митингов, собраний и пикетов в Орле и районах области. Главным образом – в Орле. Поправки предполагают, что в областной столице будет запрещено проводить пикеты и митинги на территории ближе ста метров от любой точки периметра здания, где располагаются органы государственной власти и органы местного самоуправления, структуры внутренних дел, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета, организации социальной защиты и соцобслуживания, медицинские, образовательные, религиозные организации. Кроме того, провести протестную акцию будет нельзя на тротуарах, на территории рынков, вокзалов, автовокзалов, остановках общественного транспорта и даже торговых объектах. То есть, иными словами, Вадим Потомский отсекает не только устоявшиеся места для митингов – например, провести его на площади перед администрацией Железнодорожного района будет нельзя, - но и такие, например, как площадь перед Лесоторговой базой, где не так давно проводил мероприятие депутат Игорь Рыбаков.


 

3

А ГДЕ ЖЕ МНЕ ПИКЕТИРОВАТЬ, ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ ОСТРАЯ НУЖДА?

Если сдержаться от протеста не удается, то, в принципе, власти оставляют небольшую возможность. Например, пикетировать и митинговать все еще будет можно в сквере генерала Ермолова, на площади Ленина, площади Мира и в мемориальном парке «Химмаш» (на задворках города), а также ещё нескольких местах. Однако, как показывает уже устоявшаяся при губернаторстве Потомского практика, все эти места, за исключением разве что «Химмаша», уже на год, а то и на три зарезервированы для загадочных акцией различных спойлерских объединений по типу «Патриотов Орловщины» и «Молодой гвардии».  Так что обольщаться не стоит, если вдруг возникнет острая нужда, скорее всего, власти пошлют вас на Химмаш, и никуда больше.


 

4

А ЕСЛИ Я МАРКСИСТ-ЛЕНИНИСТ И КАЖДЫЙ ГОД ХОЖУ НА ПЕРВОМАЙСКУЮ ДЕМОНСТРАЦИЮ, ЧТО ЖЕ МНЕ ДЕЛАТЬ?

В вашей ситуации вам сложно чего-то советовать. Но все же, если взглянуть на законопроект в том виде, в котором он внесен в региональный парламент, то 1 мая вы вполне можете оказаться привлеченным к ответственности за нарушение закона. Возможно, вас будут судить и даже оштрафуют на 10 тысяч рублей. Дело в том, что маршрут первомайского шествия простирается от гостиницы «Орел» до подножья Ленинского моста. На всем протяжении маршрута располагаются как остановки общественного транспорта, так и различные, например, торговые объекты, где, как уже отмечалось выше, публичные мероприятия проводить нельзя. К тому же в пункте 1 статьи 7 закона, если поправки будут приняты, особо отмечается, что принимаются «в целях защиты прав и свобод человека», «общественной безопасности», «в том числе если проведение публичных мероприятий может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и(или) транспортных средств…». Наверное, не стоит говорить о том, что первомайское шествие вполне способно «создать помехи движению транспортных средств»?

То же, кстати, применимо к шествию «Бессмертного полка», которое и вовсе проходит через целый массив запрещенных (в случае принятия поправок) объектов.


 

5

А НАСКОЛЬКО ВООБЩЕ ВСЁ ЭТО ЗАКОННО? КАК ЖЕ КОНСТИТУЦИЯ?

В своих поправках губернатор Орловской области Вадим Потомский ссылается на часть 2 статьи 8 федерального закона о митингах, собраниях и пикетах. В ней, в частности, говорится:  «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности законом субъекта Российской Федерации дополнительно определяются места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, в том числе если проведение публичных мероприятий в указанных местах может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры».

Очевидно, что положением данной статьи орловский губернатор и решил воспользоваться наиболее радикальным образом.


 

6

ЗАЧЕМ ЭТО ВСЁ ПОТОМСКОМУ?

Как отмечают независимые наблюдатели, почти за три года своего губернаторства Потомский так  и не сумел наладить отношения с местными, прежде всего, бизнес-элитами. Главным образом речь идет о его основном политическом оппоненте, депутате областного совета и бизнесмене Виталии Рыбакове. Уже больше двух лет Рыбаков ведет мощную информационную и публичную кампанию против Потомского, включающую в себя постоянное проведение митингов и пикетов. Кроме того, растет и недовольство деятельностью губернатора среди части населения Орловской области. Вызвано это в том числе неудачами в экономике, закрытием некогда крупных предприятий в регионе – «Орлэкс», «Алроса», «Кристалл», «Кока-кола», Danone, находящийся на очереди «Дормаш». У причин недовольства есть как объективные, так и субъективные факторы. Последние связаны с коррупционными скандалами в регионе. Многие чиновники и люди, так или иначе связанные с Вадимом Потомским, стали фигурантами уголовных дел. Некоторые из них дают следствию обличающие показания на руководителей областного правительства или, как в случае с экс-директором АИЖК Орловской области Сергеем Кочергиным, на самого губернатора. «В ситуации, когда недовольство возрастает, а адекватных альтернатив руководитель региона предложить не может, возникает вероятность еще большей эскалации протестных настроений. Самое простое решение справиться с этим – запретить выражать уличный протест везде, где это возможно», - говорят наблюдатели.


 

7

ЕСТЬ ЛИ В ОБЛСОВЕТЕ ТЕ, КТО ПРОТИВ НОВЫХ ПОПРАВОК?

Есть, однако очевидно, что по сравнению с большинством кресел регионального парламента -  это единицы. Например, против поправок, по крайней мере, на заседании комитета, где они обсуждались, выступали коммунисты и члены ЛДПР. Против и братья Игорь и Виталий Рыбаковы. Но даже если вся «парламентская оппозиция» облсовета проголосует против, то это не означает, что поправки не будут приняты. В конечном итоге все будет зависеть от того, как проголосует фракция «Единой России», составляющая в регпарламенте абсолютное большинство. Учитывая, что глава региона не имеет серьезных конфликтов с руководством облсовета, вряд ли стоит рассчитывать на то, что поправки будут «зарублены». Источники в областном парламенте отмечают, что максимум, на что можно рассчитывать, это лишь небольшие, по сути, не существенные корректировки отдельных пунктов.