Профильный комитет областного совета обсудил очередные поправки к региональному закону о публичных мероприятиях. Об этом в своем фейсбуке сообщил первый вице-спикер облсовета, единоросс Михаил Вдовин.

Судя по информации депутата, исполнительная власть региона предлагает еще более ужесточить законодательство в этой сфере. В частности, чиновники предлагают внести в него дополнительный перечень мест, где проведение публичных мероприятий будет запрещено. Сюда они хотят отнести все торговые объекты, розничные рынки, здания и территории ближе 100 метров, где располагаются органы социальной защиты, медицинские организации, дошкольные и общеобразовательные организации, и этот перечень достаточно обширен.

«Много вопросов было от представителей фракции ЛДПР. Если принять закон в предложенной редакции, то В.В. Жириновский в Орловской области не сможет со своим агитпоездом на железнодорожном вокзале провести встречу со своими сторонниками, или, посещая рынок, он может быть только в статусе покупателя, не более. На ряд вопросов депутаты почему-то не получили обоснованное разъяснение. Было мнение, что даже шествие колонн «Бессмертного полка» можно будет проводить только в чистом поле», - пишет Михаил Вдовин.

Сам депутат считает, что в настоящее время необходимо думать «не о совершенствовании механизма запрета, а об устранении причин, по которым люди выходят на улицу». «Необходимо работать на недопущение этих причин и основной метод в этом случае – это диалог с обществом. Не формальный, а равноправный и заинтересованный. Я предложил принять закон в первом чтении и продолжить над ним работу», - написал Вдовин.

Напомним, не так давно орловские депутаты уже вносили поправки в региональный закон. В частности, были установлены нормативы для проведения одиночных пикетов. Согласно ему, минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование, в Орловской области теперь составляет 50 метров, а не 10, как было до принятия поправок.

Еще раньше областные власти исключили из перечня орловских гайд-парков площадь Ермолова, которая находится в центре города, заменив его на парк «Химмаш», находящийся на задворках. Наблюдатели столь пристальное внимание областных властей к регламентированию закона о публичных мероприятиях объясняли возросшим в регионе количеством протестных акций, прежде всего направленных против губернатора Вадима Потомского. Последние предлагаемые поправки, например, могут существенно затруднить проведение протестных флешмобов, которые начали использовать активисты в альтернативу привычным митингам и пикетам, которые власти им проводить в центре города фактически не дают. Кроме того, в случае принятия поправок, попадут под запрет и митинги возле торговых объектов, а такое мероприятие, напомним, проводили главные оппоненты орловского губернатора – депутаты Игорь и Виталий Рыбаковы. Митинг они проводили на территории Лесоторговой базы.