Председатель комитета по местному самоуправлению и регламенту Орловского областного совета народных депутатов Валерий Савин прокомментировал скандальные поправки в региональный закон о митингах, внесенные в парламент губернатором Вадимом Потомским и принятые в первом чтении большинством голосов единороссов. Савин заявил, что в законопроекте нет «политической подоплеки». Кроме того, отметил парламентарий, в настоящее время создана рабочая группа для доработки проекта.

Валерий САВИН:

Широкий резонанс в средствах массовой информации получил законопроект «О внесении изменения в статью 7 Закона Орловской области «Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Орловской области», принятый на августовской сессии Орловского областного Совета народных депутатов в первом чтении.

Сразу скажу, не нужно искать здесь никакой политической подоплёки.

Главное, на что нацелен законопроект – это обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности, защита прав и свобод человека и гражданина. Обращаю также внимание, что законопроектом разрешается проводить публичные мероприятия на всех территориях, не подпадающих под запрет.

Вместе с тем, в первом чтении в дополнительный перечень мест, где предлагается запретить проведение публичных мероприятий, входят стратегические объекты, такие как железнодорожный вокзал и автовокзал, объекты массового скопления населения: розничные рынки и торговые объекты, остановки общественного транспорта, религиозные организации, а также здания силовых ведомств и органов власти.

Очевидно, что проведение шествий, митингов и пикетов может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов, транспортных средств, помешать граждан пройти к жилым помещениям, объектам транспортной, социальной инфраструктуры.

В принятом в первом чтении проекте закона фигурирует понятие «100 метров». Например, предлагается запретить проведение публичных мероприятий на территории ближе 100 метров от любой точки периметра зданий, в которых располагаются организации социальной защиты населения и социального обслуживания граждан, медицинские организации, дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, а если они имеют ограждённую территорию — от любой точки периметра ограждения, на элементах автомобильной дороги, предназначенных для движения пешеходов и примыкающих к проезжей части или отделённых от неё газоном с установленной проектом закона шириной. Расстояние в 100 метров у многих вызывает вопросы, в том числе, и у депутатского корпуса. Ко второму чтению эта стометровка может быть сокращена.

Кроме того, есть список мест, на которых вне ограничений разрешено проводить публичные мероприятия. Приведу несколько примеров: в областном центре это сквер генерала Ермолова, площадь маршала Жукова, площадь генерала Горбатова, площадь Ленина, площади Мира, Комсомольская площадь, у стелы, установленной на бульваре Победы.

Также отмечу, что первоначальный проект закона, внесённый губернатором, был отозван и внесён повторно с уже серьёзными поправками. После принятия в первом чтении работа по законопроекту будет продолжена. Предстоит серьёзный анализ мест, предлагаемых к запрету.

В настоящее время создана рабочая группа, в которую, подчеркну, входят представители всех фракций. Результатом обсуждений как раз станут поправки, которые будут предложены во втором чтении.

Ссылки по теме:

«Это путь к диктатуре» Облсовет в первом чтении принял скандальный закон о митингах, против которого проголосовали ЛДПР, СР и КПРФ