Секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что запретить в Орле митинги невозможно. Об этом он сказал активистам общественного движения «Граждане Орла» в ходе онлайн-марафона «Ночь выборов — 2017», состоявшегося 10 сентября в Москве.

Активисты задали Неверову вопрос, относительно инициативы губернатора Орловской области Вадима Потомского, предложившего внести изменения в региональный закон о публичных мероприятиях, согласно которым в Орле будет практически невозможно провести митинги или пикеты.

«В Орле не могут запретить все митинги. Они могут запретить, условно говоря, на каких-то площадках: возле администрации или еще где-то. Запретить митинги нельзя, потому что есть федеральный закон, в соответствии с которым проходят все митинги, шествия и прочее. Так что запретить митинги в каком-либо городе – невозможно», - сказал Сергей Неверов.

25 августа Орловский областной совет большинством голосов единороссов принял в первом чтении проект поправок в региональный закон о митингах, внесенных губернатором Вадимом Потомским. Поправки фактически делают невозможным проведение публичных акций практически во всем областном центре. В частности, митинги, пикеты и шествия планируется запретить проводить ближе, чем в ста метрах от торговых точек, рынков и зданий администраций, а также на тротуарах. На территориях упомянутых объектов акции будут также запрещены. Среди разрешенных мест остаются несколько площадок, на которых организаторам протестных акций в Орле уже не первый год власти отказывают в их проведении.

Против поправок проголосовали все парламентские партии, включая коммунистов. В обкоме КПРФ законопроект жестко раскритиковали, а позицию авторов законопроекта о том, что он якобы призван предотвратить теракты — назвали бредом.

В «Единой России» после принятия проекта в первом чтении заявили, что документ будет дорабатываться, для чего уже создана рабочая группа. Кроме того, единороссы обещали провести публичные слушания по проекту закона.

Ссылки по теме:

«Это путь к диктатуре» Облсовет в первом чтении принял скандальный закон о митингах, против которого проголосовали ЛДПР, СР и КПРФ

«Орёл вне протеста» Как Вадим Потомский хочет решить проблему протестных митингов

«Не нужно искать политической подоплеки» Депутат Савин о скандальном законе о митингах

«Претензии к власти — это всегда технология дестабилизации страны» Депутат Госдумы от Орловской области о законе о митингах