Депутат Госдумы от Орловской области, единоросс Николай Земцов, делясь своим мнением относительно принимаемого в регионе закона о митингах, заявил, что претензии к власти — это всегда технология дестабилизации страны. Об этом он сказал в интервью Первому областному телеканалу.

Изначально Земцов отметил, что общество должно иметь возможность «что-то заявлять» и что право на митинги — «это признак высокой культуры».

«Каждый гражданин должен знать, если его что-то не устраивает, то он может один или в группе пойти и это высказать. Но надо понимать, что нынешнее сложное устройство мира эту область использует как метод информационных гибридных войн. Я недавно вернулся из Грузии, вы знаете, что оттуда пошла «революция роз», она переходила в «оранжевые Майданы», у них даже символы были одни и те же, - поднятый кулак. То есть претензии к власти — это всегда технология дестабилизации страны», - заявил Николай Земцов.

Депутат задался вопросом, «зачем митинговать напротив МВД?». «Обязательно нужно выбрать силовые ведомства и около них проводить акции? Конечно, крупные площади должны быть приспособлены для акций, если это одна из наших политических партий решит это сделать. Здесь должен быть баланс. Я знаю, что это резонансный, очень обсуждаемый закон. Но он пока в первом чтении. Ему еще предстоит долгий путь диалога и выработки этого баланса», - отметил парламентарий.

25 августа Орловский областной совет большинством голосов единороссов принял в первом чтении проект поправок в региональный закон о митингах, внесенных губернатором Вадимом Потомским. Поправки фактически делают невозможным проведение публичных акций практически во всем областном центре. В частности, митинги, пикеты и шествия планируется запретить проводить ближе, чем в ста метрах от торговых точек, рынков и зданий администраций, а также на тротуарах. На территориях упомянутых объектов акции будут также запрещены.

Против поправок проголосовали все парламентские партии, включая коммунистов. В обкоме КПРФ законопроект жестко раскритиковали, а позицию авторов законопроекта о том, что он якобы призван предотвратить теракты — назвали бредом.

В «Единой России» после принятия проекта в первом чтении заявили, что документ будет дорабатываться, для чего уже создана рабочая группа. Кроме того, единороссы обещали провести публичные слушания по проекту закона.

Ссылки по теме:

«Это путь к диктатуре» Облсовет в первом чтении принял скандальный закон о митингах, против которого проголосовали ЛДПР, СР и КПРФ

«Орёл вне протеста» Как Вадим Потомский хочет решить проблему протестных митингов

«Не нужно искать политической подоплеки» Депутат Савин о скандальном законе о митингах