Орловская неделя с Павлом Несмеловым: дефицитный бюджет, переизбрание Парахина и наши герои СВО
Орловская политическая неделя с Павлом Несмеловым
© ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"
Уходящая длинная рабочая неделя была насыщенна событиями, часто - безрадостными. "Орловские новости" акцентируют внимание на главных из них.
Во вторник прошли публичные слушания по бюджету на следующий год. Событие это крайне важное, но в этом году - еще и довольно безрадостное. А унылая осенняя погода только добавляла меланхолии.
Еще до слушаний никто особо не скрывал, что ситуация с бюджетом будет хуже, чем раньше.
Например, губернатор Андрей Клычков на одном из своих совещаний публично отчитал руководство “Орелархплана” за то, что они хоть и выполняют свои обязательства по описанию границ населенных пунктов и территориальных зон, но демонстрируют недостаточную предпринимательскую жилку и мало зарабатывают.
Необходимость выхода хотя бы на окупаемость губернатор объяснил трудностями, с которыми придется сталкиваться при формировании областного бюджета. При этом, потребности “Орелархплана” - это миллионов 10 в год, и раньше вряд ли бы им досталось за недостаточные доходы.
Первый зампред облсовета Михаил Вдовин, отвечая на мой вопрос о возможном увеличении областной поддержки семьям погорельцев, однозначно заявил, что в 2026 году такого точно не произойдет, поскольку в областном бюджете нет резервов. По его словам, приходится многое минусовать, чтобы оставить деньги на покрытие самых важных из ранее взятых социальных обязательств.
Публичные слушания состояли исключительно из докладов, после которых, минуя этап обсуждений, сразу началось голосование. При этом, большинства разговорчивых депутатов в этот день вообще не было в зале. Да и обычно активный Виталий Рыбаков сидел молчаливо и грустно, ни на что особо не реагируя.
Не было и губернатора Клычкова, он в этот день общался с председателем спортивного общества “Динамо” Анатолием Гулевским. В пятницу слушать про бюджет у Клычкова тоже не было ни желания, ни возможности - была заранее запланирована встреча с зампредом федерального правительства. Правда, вместо встречи пришлось экстренно возвращаться в Орел, но об этом позже.
В оформленном варианте проекта бюджета, на самом деле, ничего шокирующего не было. В нем даже предусмотрено увеличение на 178,8 млн “дотаций” муниципалитетам, а также продолжение сокращения госдолга Орловской области.
Конечно, бюджет дефицитный, но менее чем на миллиард рублей. Это ужасно, но пока еще не смертельно. К тому же, есть вероятность, что итоговые цифры будут немного лучше.
Как и раньше, главный документ региона имеет социальную ориентированность - на “социалку” пойдут 64 % расходов.

Фото Орловского областного Совета народных депутатов, источник
Все выступающие говорили сдержанно и без энтузиазма, а спикер горсовета Владимир Негин даже позволил себе прямо заявить, что средств, выделенных на межбюджетные трансферты муниципалитетам, явно недостаточно и наступившие в Орле тяжелые времена будут не только продолжаться, но и станут еще тяжелее.
Негина все выслушали с пониманием, но и помочь ему было нечем - другой Орловской области и другого бюджета у нас нет.
В пятницу обсуждение бюджета тоже сопровождалось смиренным принятием горькой действительности. Представители всех фракций легко могли бы найти расходы, которые требуют увеличения, но все понимают, что денег на это нет.
Правда, своим мнением о самых проблемных направлениях партии, конечно, они поделились. Особенно все недоумевают относительно ситуации со здравоохранением.
Возглавляющий фракцию “Единой России” Михаил Вдовин акцентировал внимание на нехватке средств в медицинском направлении, в частности - в сфере льготного лекарственного обеспечения. Также он обратил внимание на необходимость 100 % финансирования мероприятий в рамках национальной безопасности и правоохранительной деятельности.
Руслан Перелыгин из “Справедливой России” также в первую очередь говорил о здравоохранении. По его мнению, для решения проблем с льготными лекарствами нужно подключать лоббистские возможности орловцев, работающих в столице, и особенно - Геннадия Зюганова. Также он обратил внимание на кадровый голод в региональной медицине и предложить повысить зарплаты медикам и предусмотреть для них новые социальные выплаты.
Владислав Числов из ЛДПР и вовсе назвал работу нынешнего депздрава импотенцией и недоумевал, почему они, даже имея необходимые бюджетные деньги, не могут своевременно проводить конкурсы по закупке инсулина и других лекарств.
Другое важное событие пятницы - избрание Юрия Парахина мэром Орла. Как обычно, сессии горсовета и облсовета были организованы в одно и тоже время. Поэтому, пока областные депутаты голосовали за бюджет, их городские коллеги занимались продлением полномочий Парахина.
Сенсации не случилось. Парахин набрал 28 голосов, его технический оппонент - ноль. В тот же день прошла и инаугурация.

Правда, за несколько дней до этого в семье Парахина случилось менее радостное событие. Судебный процесс над его братом Виктором, который идет в Симоновском суде Москвы, постепенно приближается к своему финалу.
В понедельник Виктор Парахин, ранее работавший замруководителя ФГУП “ЗащитаИнфоТранс” (структура Минтранспорта, обслуживающая систему с данными пассажиров, которые передвигаются по международным и межрегиональным маршрутам), выступил в суде со своей версией событий. На выступление приехал из Орла Юрий Парахин, поддержавший брата.
Виктора Парахина, его начальника и одного из подчиненных, судят за хищение у государства 60 миллионов рублей. По версии обвинения, во время пандемии они запросили у Минтранса дополнительное финансирование, которое было похищено.
Никто из фигурантов в содеянном не признался. Все трое, включая Виктора Парахина, уверенно заявляли о том, что все полученные деньги были использованы по назначению.
А брат орловского мэра даже заявил, что гордится проделанной работой:
“Я горжусь, как мы выполнили эту работу. В такие короткие сроки, в такой тяжелый период выполнили задачу, которую поставило перед нами государство”, - заявил подсудимый.
Важно отметить, что двое из трех фигурантов, включая Парахина, с 2023 года находятся в СИЗО. В России, как известно, вероятность того, что таких подсудимых признают невиновными и оправдают, является околонулевой. Однако, еще какое-то время суд будет продолжаться, и оглашение приговора впереди.
В Орле, тем временем, “обломки БпЛА” обрушились на ТЭЦ, оставив без горячей воды и отопления большую часть города. Ремонтные работы были проведены оперативно, и уже следующую ночь большинство орловцев встречали в тепле.
Губернатор Клычков в момент атаки находился в Москве, и все срочные работы начинались без него. Тем не менее, во избежание потенциальных упреков, он отменил московскую встречу, вернулся в Орел и даже провел вечером эфир в соцсетях.
На этот раз, судя по всему, ущерб энергетике был нанесен вполне терпимым. Но зима впереди предстоит тяжелая - на фоне мощных российских ударов по украинской инфраструктуре киевские власти обещают коммунальные трудности жителям приграничных Курской, Брянской и Белгородской областей. Вероятно, наш регион тоже в зоне риска.

Фото "Рокот-Орел", источник
Еще на уходящей неделе стало известно о награждении орловца с позывным Смог орденом Александра Невского (с мечами). Во время курской операции “Поток”, поставившей точку в разгроме курской группировки ВСУ и освобождении соседнего для нас региона, он лично командовал второй разведывательно-штурмовой ротой бригады “Ветераны” (именно эта добровольческая бригада спланировала и провела операцию).
Для того, чтобы наградить Смога, нашел время генерал-лейтенант Владимир Алексеев - первый замначальника легендарного ГРУ. Это Герой России, командир русских разведчиков в Сирии и тот самый генерал Минобороны, который одним из первым обвинил Пригожина в “ударе в спину”, а потом во время переговоров в Ростове сказал руководителю “Вагнера” знаменитое “Забирайте!” (про Шойгу и Герасимова).
Об этом писали “Орловские новости” и еще два частных СМИ, но власти региона вместе с госСМИ тему участия орловцев в операции “Поток” весь год игнорируют. Это касается как самого подвига, так и последующего признания бойцов.
Складывается впечатление, что уважение к участникам СВО в Орле иногда носит избирательный характер и может быть связано с лояльностью этих участников областной власти.

Фото Военной организации "Эспаньола", источник
Еще один легендарный орловец, участвовавший в спецоперации, на уходящей неделе, к сожалению, покинул наш мир. Это подполковник Народной милиции ЛНР (и полиции России) Антон Гаврин, известный в добровольческой бригаде “Эспаньола” - как Пегас.
Орловец защищал Русский мир беспрерывно на протяжении десяти лет - с 2015 по 2025. После выхода на пенсию он имел законное право вернуться к мирной жизни, но предпочел отправиться на СВО уже в составе добровольческого подразделения.
Антон Гаврин был неоднократно ранен. Один раз он 30 часов лежал под завалами обрушившегося от прилета дома, в другой - чудом остался жив после ракетной атаки здания с гостившим российским генералом, а в 2024 году в его больничную палату даже приглашали священника, но тогда все обошлось.
Когда мы виделись последний раз, он сказал, что будет воевать за Россию, пока ходят ноги. И завтра в Орел должны привезти его тело.
За десять лет противник так и не смог убить орловца. Антон ушел из жизни в зоне СВО, но с вполне мирным диагнозом. У него осталось два маленьких сына-близнеца.
Вечная память!
Орловская неделя с Павлом Несмеловым: проводы Ивановского и встреча новых генералов