«То, что произошло и есть непрофессионализм и самовлюбленность власти»: Панков о муралах, вазонах и украшении Орла
Дизайнер Виктор Панков дал экспертную оценку преображению Орла
© Фото пресс-службы администрации Орла
В 2025 году облик областной столицы претерпел ряд изменений - власти неустанно радовали орловцев дизайнерскими решениями в виде огромных цветочных горшков и вазонов на Александровском мосту или муралов с лицами орловских писателей на многоэтажках и зданиях в центре города. Однако не все такие новинки с радостью восприняли горожане - зачастую орловцы обрушивались со шквалом критики в адрес чиновников из-за изменений в облике города. “Орловские новости” поговорили с членом Союза дизайнеров России, градозащитником Виктором Панковым и узнали его профессиональное мнение по поводу преображения Орла.
- Этим летом городские и областные чиновники обрадовали орловцев фестивалем муралов. Причем власти подчеркивали, что город удалось преобразить, не влезая в городской и областной бюджеты. Что вы думаете по поводу такого украшения областного центра?
- Это абсолютно вписывается в орловскую систему, в которой непрофессионалы рулят городской средой. Вы заметьте, они про все говорят: про ужасные дороги, выпиливание зеленых насаждений, что все это выполняется в рамках благоустройства, каких-то национальных проектах без серьезных затрат.
Однако вопрос в другом: время ли сейчас заниматься украшательством? У художников слово «украшательство» синонимично слову «порно», а настоящий художник знает разницу между красотой и украшательством.

- Вы считаете, что сначала следовало решить насущные проблемы, а затем украшать город?
- Конечно. Тем более и люди далёкие вообще от моей профессии всё равно улавливают эту нелепость в неблагоустроенности реальной жизни горожан и бесконечным надуванием щёк, фанфарами и праздниками с украшениями.
Здесь сразу же вспоминаются первые муралы в Почтовом переулке. Они иллюстрируют то, как украшают то, что уже красиво. Обратите внимание, эти дома нарочито одинаковые. Они были первыми девятиэтажками в городе и хорошо видны почти из любой точки Орла. Заметьте, что их не два, а три, то есть это такое архитектурное решение, обозначающее новый уровень высотности. Они сделаны из одного кирпича, идеально повторяющиеся по стилю. Эта группа домов была архитектурным украшением берега.
- Значит муралы нам совсем не были нужны?
- Здесь хочется обратиться к самому понятию «мурал». Оно близко по жанру к граффити и это что-то нерегулирумое, не исходящее из бюро архитектуры или мэрии, а такая инициатива снизу. Если граффити появлялись на слишком безликой, но дразнящей художника идеальной стене, то муралы родились в спальных районах. Такие районы названы так не случайно - ведь люди там фактически не живут, они там спят, просыпаются и едут в город. Как раз-таки муралы заполняли эту серость и голую функциональность. Там они уместны и восполняют то, что официальные власти не сделали.
В советское время, до муралов, дома старались украшать мозаикой, различными узорами из плитки. Так дома не выглядели просто коробками, ведь человеку нужна визуальная пища. Искусство – это признак обжитости.
В Орле же все сделали странно – завезли десант, который разбежался по всему городу.
Непонятны и масштабы этих творений, которые совершенно не сочетаются с притянутой за уши темой: «Орел - литературная столица». Литературная столица – это не индустриальная столица, не музыкальная столица, требующая огромных театров, залов. Литературная столица - это библиотеки, домишки писателей. Она больше в голове, то есть она неосязаема, у нас даже нет маршрутов.
Я расцениваю муралы как акцию непозволительно громадного масштаба. Особенно учесть, что она первая. Здесь мания величия и вообще гигантомании соединились прямо в едином порыве. Обратите внимание, за редким исключением, но муралы появились на очень видных и крупных домах.
Вообще все, что появляется в городе должен утвердить главный художник. В целом чиновники обязательно должны были эти эскизы утверждать и одобрять. Ведь замечания все равно были бы. Но то, что произошло и есть непрофессионализм и самовлюблённость власти.
Мэрия должна была помочь художникам, а не просто разослать приглашения, оплатить командировки и прочее. Нужно было сделать большую подготовительную работу. Тем более тема литературной столицы не имеет сжатых сроков.

Фото предоставлено Виктором Панковым
- Этой весной городские чиновники порадовали орловцев еще одной креативной новинкой – вазонами и огромными цветочными горшками в центре Орла. При этом сами горожане в соцсетях активно выражали непонимание таких новинок. Что вы думаете на этот счет?
- В истории с этим мостом немного успокаивает тот факт, что, к счастью, очень многие люди, а не только я, в шоке от этой безвкусицы и развода. Вспомните под какой легендой наши власти продвигали эти вазоны. Они назвали это очередным праздником цветов, который из-за ремонта на Стрелке перенесли к мосту. Этот праздник не закончился и осенью. Но после, так называемого, праздника цветов остались горшки, которые не могут быть красивыми по определению. Красивые предметы имеют более выразительную и изящную форму. Зачастую, это что-то оригинальное.
Подобные горшки стали появляться с развитием цветочного бизнеса, особенно с активным завозом товара. Привозные цветы продавали в таких дешевых горшках. Но предполагалось, что со временем эти цветы будут пересаживать в хорошие красивые горшки. Дома никто с этими горшками не живет.
Наши чиновники сделали эти горшки гигантского размера. Обратите внимание, рядом проходят перила моста с достаточно витиеватой решеткой, то есть его стилистика классическая. Конечно же, дизайнер понимал статус моста при разработке его стилистики. А потом этот классический мост захламили горшками.

- Как считаете, по такому украшению города нашей власти можно поставить диагноз?
- Я думаю, что отчасти да. В то же время я все-таки полагаю, что они искренне убеждены, что это и есть красиво. Они про себя это повторяют: «Давайте скажем, что это красиво».
- Хотелось бы поговорить о недавнем обновлении сквера Бунина. Думаю, многих удивляет, как после благоустройства территории в ужасающем состоянии пребывают бюст Бунина и областная библиотека.
- Это ужас. И это не только со сквером Бунина. Посмотрите на недавно отремонтированный сквер Гуртьева. После такого благоустройства они уронили статус этого сквера.
Вспомните, как ощущается статусность Могилы неизвестного солдата в Москве. Почему мы понимаем, что это все всерьез? Там другой класс качества выполнения и проектирования этого пространства. Ведь художники - это не только люди, рисующие Мону Лизу или Черный квадрат, но это еще и те люди, которые делают интерьеры, архитектуру, фасады. Они знают, что такое статусность.
И поэтому Могила неизвестного солдата отделана гранитом, мрамором. Здесь есть бронза, прочный и редкий метал, который по цвету созвучен золоту. Этот метал придает особую значимость этому месту.
- Правильно понимаю, что сквер Гуртьева превратили в проходную территорию?
- Абсолютно точно. Вот эта плиточка, бордюрчики… Там же были гранитные бордюры. Подобных не было по всему городу.
Гранитные бордюры есть и у памятника Ленину. На такой тверди мы чувствуем себя незащищенными и хрупкими. И поэтому недопустимо, чтобы в памятнике Ленина какая-то плитка отходила.

Поэтому они сквер Гуртьева именно понизили. Вы обратите внимание, там и лавочки были другие – чугунные. Они соответствовали стилю сквера. И вообще весь этот сквер делался в одном стиле. А памятник и должен быть, нести свою эпоху, иначе он не памятник.
- Давайте обсудим еще одно преображение в городе – снос пристройки к Славутичу.
- Сразу хочу напомнить, был у нас градозащитник с большой буквы Георгий Саркисян. Для многих он ассоциировался с борьбой против этой пристройки и боролся он только потому, что был правозащитником в чистом смысле этого слова. Он судился, но ему отказывали. Но он продолжал бороться только потому, что эта пристройка была незаконной, так как закон запрещает каким-либо образом перекрывать вид на объект культурного наследия – в данном случае на Торговые ряды. По закону памятники должны быть доступны для обзора всем гражданам России, а здесь просто берут и пристраивают, причем явно временную какую-то шалманку.
Кажется, уже после смерти Саркисяна доказали, что эту пристройку нужно снести. Но заметьте, там пришлось бороться, то есть повод серьезный. При этом в федеральном законе есть статья, согласно которой ее не должно было быть.
Вообще интересна сама высосанная из пальца история про благоустройство в Орле территории в память Судбищенской битвы. Это же тоже коррупционная история, коррупционный патриотизм.
Где Судбища-то? Причем тут Стрелка? Ребята, давайте Бородино перенесем, например, в Москву или Калугу, к чему оно ближе. Детинец – это история Стрелки.
Я знаю заранее, какую муру они сделают. Потому как у нас все это делают, я представляю, что это будет очередной мыльный пузырь, но ужас в том, что они совсем убили эту территорию, как ландшафтный оазис.

Фото: ООО "Региональные новости"
- В последнее время по Орлу словно грибы стали появляться бюсты известным политическим деятелям. Причем не все они тесно связаны с Орлом. Как вы считаете, необходимо ли городу такое множество бюстов.
- Бюст — это уже скульптурный памятник. Их, конечно, должны делать известные художники. И здесь дело не в известности, как таковой, а в том, что сделавший себе имя художник будет иметь другой уровень ответственности. Кроме того, другой статус будет у памятника.
Наши чиновники забывают, что скульптура – это тоже искусство. Если вы посмотрите на бюсты в Эрмитаже, то заметите они, как и портреты могут что-то рассказать о человеке, то есть в них есть образ. Вспомните, например, широко известный бюст Бетховена с развевающимися волосами.
Памятники во весь рост хорошо различимы с большого расстояния или в темноте.
Возвращаясь к нашим бюстам, даже их стандартные постаменты выглядят убого.
Я считаю, что памятная доска со скульптурным рельефом или полностью вылитым из металла лицом, или с отчеканенным изображением наложенным на доску будет выглядеть более достойно. Это и не полноценная скульптурой, но это больше, чем просто доска с текстом.
Эти новые бюсты не украшают город, они опускают его статус и этих людей, чьи бюсты установлены.
Когда-то у нас было единственное место, где стояли бюсты – перед историческим факультетом, бывшим здании мужской гимназии. Там установлены бюсты знаменитых студентов, в том числе Леонида Андреева и Петра Столыпина.
Учитывая, что это одно такое место, объединявшее этих людей (чьи бюсты установлены перед истфаком), то, наверное,это правильно. Все они уравнены.
А эти бюстики стали настоящей заразой, выглядящим как сборищем карликов.
Если вы хотите сделать памятник, то можно установить монумент легендарнейшему человеку врачу Владимиру Турбину. Хочу сказать, что это наша вина в том, что его не знают в России. Мы его не любим, не пиарим и не рассказываем о нем. При этом он был настоящим героем.
Хотя несколько лет назад в Орле представили модель памятника Турбину, которую по просьбе своего бывшего преподавателя Людмилы Парицкой сделал скульптор Олег Ершов. Как видите, Орел пока остается без памятника Турбину.
При этом в Орле установили еще один бюст Столыпина, который не очень-то тесно связан с нашим городом.