Орловская неделя с Павлом Несмеловым: «три мертвеца» Клычкова и спор на ровном месте вокруг «Стекляшки»
Орловская неделя с Павлом Несмеловым
© ООО "Региональные новости"
На уходящей неделе Андрей Клычков окончательно подтвердил свое намерение поставить МУП ТТП на баланс областного бюджета. Это не самая громкая и резонансная, но самая масштабная и важная новость.
За неделю до этого губернатор уже давал понять, что принятие решения стало неизбежным. Более того, Клычков даже пообещал, что сотрудникам ТТП изменения не понравятся, поскольку им придется работать.
На самом деле, работникам предприятия, заставшим Александра Коровина, работать не привыкать. Да и в нынешней абсолютно апокалиптической ситуации находятся люди, которые выходят на безнадежную (казалось бы) работу. А некоторые проработали так долго и так полюбили свою работу, что и представить себе не могут другого рабочего места.
Еще по теме: «Оно убитое»: орловские депутаты и экс-гендиректор ТТП оценили перспективы выхода МУПа из кризиса
Прямо скажем, переход ТТП в областную собственность хоть и обсуждался давно, но предрешенным все же не выглядел. Возрождение предприятия - дело долгое и дорогостоящая. Зато банкротство - быстрое и озорное.
В народе не один год обсуждались предположения о том, что трамваи вместе с проводами и рельсами рано или поздно порежут и сдадут на металлолом. К тому же, предприятие занимает весьма лакомый земельный участок.
Для понимания, рядом, на улице Латышских стрелков, на крохотном участке будут строить 18-этажку. Помимо множества квартир застройщик хочет использовать две тысячи квадратных метров для офисных помещений.
Исходя из этого примера представьте, как можно разгуляться на территории МУП ТТП.
Но, судя по всему, власти приняли другое решение. Загадывать не будем, но если бы Клычков хотел “распила”, то у него была возможность сделать все, пока предприятием владеет город.
Кто мешал ему свалить имиджевые потери на мэра (Юрию Парахину к имиджевым ударам не привыкать, и он продемонстрировал, что они его не особо смущают, а самому остаться в тени.
Тем более, среди населения у Клычкова рейтинги высокие, а у Парахина низкие. Политическая классика про хорошего царя и плохих бояр орловцам зашла бы на “ура”.
При этом, МУП ТТП (особенно в дееспособном состоянии) играет для Орла такое значение, что его переход под руководство губернатора в какой-то мере ставит на кон его политический имидж. Правда, в случае победы, и выгода может быть масштабной.
При идеальном стечении обстоятельств Клычков может войти в историю, как оппозиционный партийный политик-популист, приехавший в бедный регион без управленческого опыта, но успешно воскресивший сразу три безнадежно мертвых проекта - Титаник, аэропорт “Южный” и Трамвайно-троллейбусное депо.
Это было бы необычным сюжетом. Особенно, учитывая, что действующий губернатор эти проблемы не создавал и застал все три проекта в уже кладбищенском состоянии.
“Революционер с Болотной площади приехал в Орел и воскресил там вообще все”, - говорили бы о Клычкове в столице, а орловцы бы гордились, что его застали.
Пока же Геннадий Зюганов травит Путину байки про лучший в мире сорт пшеницы “Зюгановка” и фантазирует о том, на Орловщине базируется суверенитет России. С такими отчетами об успехах губернаторов-коммунистов Путин, конечно, лишний раз задумается, назначить ли еще куда-нибудь ставленников Зюганова.
Сюжет с воскрешением трех “мертвецов”, правда, совсем уж невероятным не выглядит. На Титанике работа точно идет, а судьба аэропорта будет зависеть от нового подрядчика. С ТТП же, вероятно, многое может быть понятно в обозримом будущем.
Гипотетически спасти предприятие могут не только масштабные финансовые вливания из федерального бюджета (в транспортную инфраструктуру), но и местные управленческие решения. Сейчас по городу массово курсируют ужасающие “Газели” и ПАЗики, хотя Орел - (пока еще) областной центр, а не районный. “Крестовый поход” против подобных транспортных средств (по “кейсу” властей Воронежа) мог бы не только вызвать поддержку населения, но и расчистить маршруты (с выгодой для ТТП).
Как бы то ни было, символический акт по возрождению МУП ТТП уже произошел. На предприятии из-за отключения электричества немалое время не работал ремонтный цех. Из-за этого в Орле почти не осталось исправных трамваев.
Но стоило Андрею Клычкову принять ответственность за предприятие, как тут же нашлось решение - можно привезти генератор. Цех тут же начинает работать и появляется возможность починить некоторое количество трамваев.
Понятно, что это временная мера, не решающая проблему с долгом по электричеству (не говоря уже про другие проблемы). Но начало положено.
Тоже самое (про положенное начало) в четверг говорили и абоненты одного из мобильных операторов. У них внезапно начал работать 4G-интернет, а в полученном СМС говорилось, что ограничения на мобильный интернет сняты, и можно жить нормально.
Счастье было недолгим. В региональном правительстве сразу же дали понять, что понятия не имеют, о чем идет речь, и глобальных изменений не предвидится.
До вечера все работало отлично, но уже на следующее утро стало понятно, что пока следует довольствоваться стабильностью. На конец недели ситуация с интернетом не прояснилась: сеть то появляется, то пропадает, независимо от объявления опасности атаки БПЛА.
Не обошлась неделя без громкого скандала, случившегося вообще на ровном месте. Это эпопея со “Стекляхой” - фанатское заведение, которое является смесью футбольного паба и музея с футбольной атрибутикой. Учитывая авторитет орловских фанатов в их сфере, там бывало много народа (в том числе - известного) из разных регионов. Кроме того, в честь генерала Ермолова тут (рядом футбольное поле) ежегодно проходит фанатский футбольный турнир.
Чиновники решили снести “Стекляху”, что ожидаемо не понравилось фанатам. Призывы одуматься стали поступать даже из зоны СВО и военкоров.
На месте музея болельщиков решено строить ФОК, но все понимают, что на стадионе Ленина осталось еще много места, чтобы построить энное количество ФОКов. Объективно сносить ничего не требовалось.
Клычков оперативно заявил, что поддержит фанатов, но фактически речь идет о том, чтобы лишить их отдельного культового здания и переселить в манеж Мосякина или вообще в полу-аварийную трибуну футбольной “чаши”. Удовлетворит ли это кого-то - вопрос пока открытый.
И наконец, на неделе стало известно, на сколько лет прокуратура хочет посадить Светлану Жирову - бывшую замглавы депздрава, курировавшую медицинские финансы. Оказалось, что на семь - как экс-мэра Болхова Владимир Авилов.
Правда, в случае с Авиловым позиция суда была бесконечно далека от “запросов” гособвинителя. Чиновника приговорили к двум годам принудительных работ, что все восприняли как очень мягкое решение. Прокуратура его обжалует, и там еще ничего не кончено.
В случае с Жировой вердикт суда пока не ясен, но он тоже наверняка будет восприниматься неоднозначно, что приведет к апелляционным разборкам.