Объединение ПАТП-1 с ТТП и система перевозок: Клычков рассказал, что будет происходить с общественным транспортом в регионе
©
Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков в интервью «Первому областному» телеканалу поделился своим видением решения транспортной проблемы в Орле. По словам главы региона, первоочередными задачами должны стать объединение ПАТП-1 с ТТП и создание региональной системы общественных перевозок.
Андрей Клычков:
Вопрос общественного транспорта в Орле является одним из ключевых вопросов, которые волнуют, в первую очередь, жителей Орла, и в меньшей степени – жителей области, но не так выражено. Проводил совещание с перевозчиками. Они заявляют, что основная проблема – это низкий тариф. Я умышленно перевел разговор в это русло, выслушал их, а потом высказал свою позицию. И вот о чем мы договорились. На сегодняшний день у нас проблема общественного транспорта заключается не только в том, что низкая стоимость, как говорят перевозчики, у нас в принципе отсутствует единая региональная система общественных перевозок.
У нас загружены маршруты, которые битком забиты, и есть, которые едут пустые, есть проблема трехзначных маршрутов – все знают, что они едут в город – в результате ни автобусы не могут нормально ехать, ни автомобилисты, третья проблема – работа муниципального транспорта. Если мы на сегодняшний день не найдем баланса между муниципальными и коммерческими перевозчиками, тогда будет тяжело спасать любое муниципальное предприятие. Мы должны этот баланс найти. На сегодняшний день 98% автоперевозок в Орле, Орловском районе и области завязаны на коммерческие перевозки.
Что касается ТТП, оно на сегодняшний день испытывает сложности не столько из-за того, что подвижной состав старый, а потому, что абсолютно все маршруты дублируются коммерческими перевозчиками. Те единицы техники, которые весной прибудут – это полумеры, которые помогут лишь обновить трамвайный парк. Сейчас стоит задача – объединение двух муниципальных предприятий, которые занимаются общественными перевозками. Оптимизация затрат – уже есть выявленные факты нерациональных трат и создание условий, при которых единый перевозчик будет действительно конкурентоспособен, будут созданы нормальные комфортные условия и все это будет создано в рамках той единой региональной сети автоперевозок. И только тогда можно ставить вопрос о приобретении трамваев, троллейбусов и автобусов.
С министром транспорта и с министром промышленности мы обсуждали вопрос субсидирования ставки для приобретения трамваев, троллейбусов и автобусов. Последние решения: в течение двух недель по разным направлениям выработать стратегию работы по легковым такси, начать формировать единую транспортную систему всей области, в ней уже привести в порядок систему оплаты, обеспечить работу «горячей линии» по контролю работы за деятельностью водителей, потому что прославились мы с вами на всю страну, когда водитель одной из маршруток закурил на работе.
Мы, кстати, специально до 1 ноября не стали продлевать договоры на перевозки, чтобы до этого момента все эти вопросы разрешить и тогда уже выходить на заключение новых контрактов, определение маршрутов и ремонт остановочных павильонов, которые мы хотим делать этим летом.