Вы могли пропустить это накануне. «Орловские новости» рассказывают о важных и все еще актуальных событиях, произошедших за минувшие сутки.

Клычков анонсировал запуск проекта по строительству западного обхода Орла. Власти Орловской области уладили вопрос строительства орловской объездной.  О необходимости строительства объездной в обход Орла власти заговорили в 2017 году. В качестве возможного варианта финансирования рассматривалось строительство дороги за счет средств Платона, в этом случае объездная дорога была бы платной. В июне 2019 года губернатор сообщил о договоренности с инвестором. Строительством западного обхода согласилась заняться «Русская холдинговая компания». Однако в октябре того же года сообщалось, что проект до сих пор не готов, что еще в 2018 году на его разработку выделяли 52 млн рублей, но эти деньги остались так и не востребованы.

Почетные граждане Орла и области попали в число самых влиятельных политиков страны. Рейтинг подготовлен Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Так, почетный гражданин Орла и лидер КПРФ Геннадий Зюганов попал в ТОП-100 самых влиятельных политиков России. Кроме того, в сотне оказался и почетный гражданин Орловской области, глава МВД Владимир Колокольцев. Зюганов в рейтинге занял 47 строчку, а Колокольцев – 23. Лидерами рейтинга стали глава администрации президента Антон Вайно, премьер Михаил Мишустин и президент Владимир Путин, занявшие третье, второе и первое места соответственно.

Общественные активисты из Орла привезли 30 июля в администрацию президента РФ петицию с просьбой вмешаться и остановить открытие мусорного полигона завода «Экополис» рядом с природным памятником – балкой «Непрец». Активисты полаагают, что это приведет к ухудшению экологической обстановки в регионе. 

В Орле отказались от строительства 17-этажки в районе ул. Полесской. Информацию об этом сообщает пресс-служба городской администрации, опубликовавшая документ об отмене публичных слушаний вокруг спорного участка. Ранее жители ул. Полесской возмутились планами застройщика построить многоэтажку перед их окнами, выходящими на заросший овраг. Орловцы попросили губернатора сохранить их нетронутый зеленый уголок.

Зарплата сотрудников специализированного Дома ребенка за период пандемии коронавируса будет пересмотрена. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства по итогам проверки учреждения специалистами департамента здравоохранения и трудовой инспекции. «Предложенные Департаментом правовые решения позволят работникам рассчитывать на компенсационные доплаты до 130% к окладу.  Помимо этого Департаментом предложено учитывать, что по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха», - отметили в пресс-службе правительства области.

Клычков создал в правительстве области новое управление. Глава Орловской области Андрей Клычков утвердил положение об управлении и делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, а также его структуру и штатное расписание. Новое управление будет состоять из двух отделов: отдел обеспечения пожарной безопасности и защиты от ЧС, а также отдел по делам гражданской обороны. У начальника каждого из отделов будет по одному заместителю, секретарю и консультанту. Управление должно обеспечивать организацию подготовки жителей региона в сфере гражданской обороны, планировать мероприятия, направленные на подготовку к эвакуации населения, объектов, представляющих материальную и культурную ценность, планировать мероприятия поддержки стабильной работы организаций в военное время. Кроме того, новая организация будет устанавливать численность личного состава пожарной охраны, создавать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС.

Железнодорожный суд Орла удовлетворил иски 10 из 14 дольщиков ООО «Компания Стройсервис», постановив взыскать с нее в их пользу неустойку за нарушение условий договора участия в долевом строительстве. Дольщики вкладывались в строительство компанией дома, который та должна была сдать в эксплуатацию еще в 2018 году, однако объект не достроен до сих пор, а люди – не получили свои обещанные квартиры.