Правозащитник Дмитрий Краюхин застал за незаконной агитацией начальника отдела организационной работы аппарата Орловского областного совета Ольгу Чижимину. По словам Краюхина, о чем есть соответствующая видеозапись, чиновница агитировала за «Единую Россию».

Инцидент произошел сегодня в здании администрации Железнодорожного района.

«Когда я вошел в кабинет №15 администрации, то увидел Ольгу Чижмину, которая проводила совещание, на котором распространялись агитационные материалы кандидатов от «Единой России», - рассказал Краюхин "Орловским новостям".

Когда он выходил из кабинета, сняв все на видео, Чижмина просила его удалить видеозапись. «Она побежала за мной и просила стереть запись», - сказал Краюхин. После инцидента он отправился в муниципальную избирательную комиссию, чтобы подать жалобу. Как отметил правозащитник, по закону госслужащий не вправе вести агитацию, более того – в стенах государственных или муниципальных учреждений. 

  • В 2016 году перед выборами в облсовет другая чиновница, на тот момент заместитель главы администрации Орла Людмила Ульянова, оказался в центре аналогичного скандала. Чиновница агитировала сотрудников администрации голосовать за «Единую Россию». При этом Ульянова делала это в директивном порядке. "Это не обсуждается", - говорила она. Вскоре чиновница лишилась своей должности. Официально она написала заявление об увольнении по собственному желанию.