21 мая на заседании комитета горсовета по экономической политике выступил новый руководитель МУП ТТП Андрей Митин с программой о выводе предприятия из кризиса. Депутат облсовета Виталий Рыбаков усомнился в способностях нового назначенца, не имеющего ни профессионального стажа, ни управленческого опыта. Нарекания Рыбаков высказал не только к Митину, но и к сити-менеджеру Орла Александру Муромскому, назначившего его на этот пост. "Орловские новости" приводят его комментарий полностью. 

Виталий Рыбаков: Еще несколько недель назад я направил в прокуратуру депутатский запрос и попросил надзорное ведомство разобраться, на каких основаниях гражданин Митин был назначен исполняющим обязанности директора ТТП. Этот человек, согласно официальным данным, с 2007 года не работал в реальном секторе экономики, то есть был безработным и не получал зарплаты. И вот этого безработного, не имеющего профильного образования, ни с того ни с сего назначают руководить муниципальным Трамвайно-троллейбусным предприятием. И он заявляет, что собирается приносить пользу городу. Я таким заявлениям гражданина Митина не верю.

На заседании комитета горсовета он сказал, что предприятие должно зарабатывать деньги. И отправил квалифицированных специалистов по ремонту подвижного состава на работы по покраске мостов и демонтажу зданий. Как это понимать? Знает ли вообще этот человек с двенадцатилетним стажем безработного, как зарабатывать деньги, если с 2007 года он сам не заработал ни копейки?

Далее гражданин Митин заявляет, что готов выпустить на линию 47 автобусов, прибывших к нам из Москвы в качестве подарков. Это автобусы 2008-2011 годов выпуска. То есть с истекшим сроком эксплуатации. По моей информации, для данных автобусов срок эксплуатации составляет 12 лет, но не надо забывать, что они работали в Москве, где в зимнее время на улицы выливается большое количество реагентов. Кроме того, у них пробег по 500 тысяч километров. Так что можно считать, что они полностью изношены. И любой автомеханик скажет, сколько надо вложить в технику с таким пробегом и с такой степенью износа, плюс надо учитывать повышенный расход топлива. Но, очевидно, директору Митину неведомо такое понятие, как усталость металла в условиях интенсивной эксплуатации.

Ну и наконец, специально для Клычкова, Муромского и новоназначенного директора ТТП Митина напомню, если они вдруг не знают, что автобусы такой модели предназначены для крупных городов, для мегаполисов, а не для нашего города с двумя широкими улицами, да и пассажиров у нас не столько, сколько в крупных городах.

Более того, для работы в Орле, по условиям муниципального конкурса, должны использоваться автобусы не старше восьми лет. Но и об этом гражданин Митин, похоже, не знает. Так можно ли верить его обещаниям? Повторю, я лично ни одному обещанию и утверждению исполняющего обязанности директора ТТП Митина не верю.

Свою позицию как гражданина и депутата я изложил в обращении в региональную прокуратуру, и надеюсь, она даст объективную оценку этому непонятному назначению. Надеюсь также, что у прокуратуры возникнут вопросы и к сити-менеджеру Муромскому и к его подходу к организации функционирования городского хозяйства и выбору кадров.

Примечательно, что на днях в СМИ появилась информация о том, что за прошедший год доходы главы администрации города Орла Александра Муромского выросли в два раза. Это при том, что город находится в предбанкротном состоянии. За какие достижения сити-менеджер получает зарплату более 400 тысяч рублей в месяц?

Одновременно хочу обратиться к пока еще сити-менеджеру Муромскому. Необходимо вернуть на должность директора ТТП Юрия Гордюшина, который был назначен руководителем по результатам конкурса. Необходимо извиниться перед ним! Наконец, необходимо вернуть ТТП долги за перевозку льготников. Иначе, как в известном рассказе ОГенри, вы не успеете добежать до канадской границы, как ТТП рухнет, и город Орел лишится экологичного муниципального электротранспорта.

  • Андрей Митин, депутат областного совета, член фракции «Единой России» назначен на должность директора ТТП в марте 2020 года. С момента своего назначения он  постоянно подвергается критике. На сессии горсовета депутаты обвинили его в «дешевом пиаре». А бывший директор ТТП Александр Коровин попросил прокуратуру провести проверку и выяснить, каким образом Митин получил эту должность.

Ссылки по теме:

«Я просто хочу быть полезным для Орла»: Андрей Митин рассказал, как будет зарабатывать деньги в ТТП

Орловская область попросила списанные автобусы у Собянина

«Неужели трагедия ничему нас не научила»: Рыбаков о «ржавых собянинских подарках» Орлу

Муромский задекларировал дом в Горках и заработок вдвое больше, чем годом ранее