Многим не понравится: Лежнев в суде пообещал рассказать правду
В Орле закончилось следствие по делу советника Лежнева
© ООО "Региональные новости"
Орловский облсуд 20 августа продлил арест советнику губернатора Сергею Лежневу. В ходе заседания чиновник пообещал обнародовать неугодную многим правду и анонсировал новое обвинение, которое ему якобы вскоре предъявит следствие. За заседанием наблюдал корреспондент «ОН».
В зал суда Лежнев зашел уверенно и бодро. Он второпях достал из рюкзака кипу бумаг и, развернув перед собой Уголовный кодекс, присел на лавку. Заседание началось.
Следователь Тарасов, представляя позицию следствия, настаивал на необходимости продления ареста еще на три месяца. Он объяснял такую продолжительность следствия исключительной сложностью дела: большим объемом документов, необходимостью проведения множества экспертиз и опросом большого количества свидетелей.
Прокурор поддержал это ходатайство, добавив, что правовая сложность дела и тяжесть обвинений требуют дополнительного времени.
В ходе судебного заседания стало понятно, что предварительное следствие по делу подошло к концу. Следователю осталось ознакомить Лежнева и его защиту с материалами дела и направить уголовное дело прокурору. Для этих целей он и запросил продление ареста.
В итоге Лежневу предъявлено обвинение по следующим статьям: ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч. 3 ст. 178 УК РФ (картельный сговор), ч. 4 ст. 159 УК РФ - 17 эпизодов (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество или хищение чужого имущества), ч. 1 ст. 174.1 УК РФ, ч.2 ст. 174 УК РФ - два эпизода (отмывание денежных средств или иного имущества).
Лежнев решил прокомментировать каждый эпизод. На этот раз советник демонстрировал суду поразительную уверенность и знание законов. Он категорически отрицал все обвинения и требовал от следствия конкретных доказательств: "Должны быть четкие и ясные основания. А может или не может — таких слов не существует. Все можно в этой жизни. Предоставьте факты!".
Особое внимание советник уделил делу о "командировочных". Лежнев заметил, что из изначальных 27 дней отсутствия в зоне СВО, в обвинении числятся только 6, и те "уже закрыты".
Я всегда был в онлайне, я никуда не скрывался. И что я в итоге получил? Уголовное дело... Чистейшая заказуха! Давайте ещё медали у меня заберем за это. Сказали, что даже если будет один день отсутствия, дело все равно передадут в суд. Там 40 тысяч (ущерб по данному делу составляет 50 880 рублей - прим. ред.), а сколько я привлек? Это унижение!, - возмущался Лежнев.
Комментируя остальные предъявленные ему обвинения, советник вторил: ничего не похищал, ОПС не организовывал, в картельном сговоре замешан не был. Отрицал Лежнев и факт мошенничества при закупке медоборудования для больниц. Советник окунулся в терминологию и утверждал - мошенничества не было, ведь техника закуплена и "никто никого не обманул".
Не раз из уст Лежнева звучала фраза "лидер ОПС". Так советник губернатора начал называть себя в суде. При этом сам Лежнев не скрывал саркастической ухмылки, произнося эти слова и всем видом подчеркивая абсурдность ситуации. По крайней мере так считает сам чиновник.
- Следствие не может нарисовать мне ОПС, потому что там его нет. Орловская область — это нонсенс, в ОПС два человека, - смеялся Лежнев.
К тому же, его возмутило то, что следствие не может определить форму ОПС, которую якобы организовал Лежнев. По словам советника, следователь смешал обе квалификации, лишив его права на защиту.
В остальном речь советника была эмоциональной и местами гневной, особенно когда он говорил о несправедливости системы и формальности, которые он усмотрел в своем случае.
В какой-то момент Лежнев окончательно "закипел" и заявил о том, что готов рассказать всю правду, и она "не всем понравится". Произнося эти слова, советник "сверлил" взглядом следователя, но тот никак не реагировал.
Лежнев же, повышая тон, продолжал: "15 месяцов я сижу в одиночной камере. Почему я там сижу? Что вы хотите? Правду? Так вы услышите правду!...Никакого отношения к хищениям я не имею. А к тому, к чему я имею отношение, я скоро заявлю. Повторяю: многим не понравится!".
После этого Лежнев анонсировал новое обвинение, которое, по его словам, готовит следствие. Советник назвал это нонсенсом и присел на лавку, умолчав о подробностях нового дела.
По теме: Курил в неположенном месте и закрывал камеру: в СИЗО рассказали о проделках Лежнева
Вслед за Лежневым слово взяла сторона защиты. Адвокаты активно оспаривали доводы следствия, настаивая на том, что в деле нет никакой "исключительности", которая оправдывала бы такое длительное содержание советника под стражей.
Адвокат Никифорова указала на то, что следствие не назначало сложных экспертиз и основывалось на предположениях: "Одна лишь тяжесть обвинения не может быть положена в основу продления срока содержания, тем более до 18 месяцев".
Что мы имеем? 210 возбуждена с нарушениями в вопросах особенности квалификации, эпизоды, касающиеся командировок и фонда, не имеют признаков состава преступления. Что касается, возбужденных эпизодов по ч.4. ст. 159 Сергей Владимирович уже высказал свою точку зрения, и она изложена в его показаниях на этот счет. С его стороны не было действий, направленных на достижение преступного результата, применительно к статье о мошенничестве, поскольку должен быть какой бы то ни было потерпевший, - заявила адвокат Никифорова.
Сторона защиты добавила, что Лежнев никого не обманывал, ничьим доверием не злоупотреблял и никаких хищений не совершал.
- И это видно в материалах дела невооруженным глазом. Однако Сергей Владимирович 15 месяцев находится под стражей, - резюмировала Никифорова.
Суд, выслушав все стороны, удовлетворил ходатайство следствия и продлил Лежневу содержание под стражей до 24 ноября. Этого времени должно хватить для завершения всех формальностей перед направлением дела в суд для рассмотрения по существу. Защита Лежнева уже заявила о намерении обжаловать это решение.