Клычков решился на создание в регионе белорусского торгового дома
![](https://region.center/source/Orel/vika8/fc6fdb38-107a-492b-8e65-ffc8a6da033a.jpg)
© ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"
Первый зампред облсовета Михаил Вдовин опроверг слухи о том, что начиная с 1 марта у орловцев будут отбирать заброшенные дачи, чтобы передать их участникам СВО или многодетным семьям.
В обращениях к Вдовину дачники переживают о том, что у них нет теплиц, строений или других атрибутов ухоженной дачи.
По словам депутата, вступающие с 1 марта в силу поправки в Земельный кодекс действительно направлены на защиту владельцев земельных участков от соседей, забросивших свои хозяйства. Однако, в настоящее время не существует никаких четких критериев "заброшенности".
"У граждан будет дополнительно три года на освоение участка, а критерии установит правительство. Этот закон не ущемляет, а расширяет права дачников. Поправки не обязывают дачников строитель на своих участках теплицы и возделывать грядки, всё это отдаётся на усмотрение владельца, то есть размещение построек и ведение сельхозработ – это право, а не обязанность садоводов", - объяснил областной депутат.
Правда, для собственников безоговорочно заброшенных участков у Вдовина хороших новостей не нашлось.
"Если ваш дачный участок зарос бурьяном и вы там появлялись раз в 6 лет, чтобы в этом бурьяне пожарить шашлык, то у вас могут возникнуть проблемы. За своей собственностью надо присматривать", - посоветовал депутат.