«Скромные шаги в области биомедицины»: орловский ученый Андрей Дунаев о своей дороге в науку
![](https://region.center/source/Orel/vika8/vika11/lbgn5t74hwo.jpg)
© Фото из ВК-группы "БИОМЕДИЦИНСКАЯ ФОТОНИКА|BIOMEDICAL PHOTONICS"
Ежегодно 8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки. Активными темпами наука стала развиваться не только в России в целом, но и в Орловской области. При этом за прорывными открытиями и уникальными изобретениями стоят ученые. «Орловские новости» поговорили с ведущим научным сотрудником научно-технологического центра биомедицинской фотоники Андреем Дунаевым о том, как он связал свою жизнь с наукой, почему стал заниматься биофотоникой и многом другом.
- Андрей Валерьевич, расскажите о своем пути в науку.
- Я обучался на кафедре приборостроения, метрологии и сертификации Орловского государственного технического университета. Далее в своей аспирантской деятельности я ушел в медицинское приборостроение, а именно в создание новых биомедицинских технологий. После защиты кандидатской у меня наступил период осмысления своей работы и поиска дальнейшей научной темы. Спустя пять лет я пришел к биомедицинской фотонике. Собственно, в науку я погрузился в 1999 году.
- Почему выбрали биофотонику?
- Во-первых, в своей кандидатской диссертации я касался вопросов биофотоники, прежде всего кожной фотометрии.
Во-вторых, это своеобразная преемственность поколений с моим научным руководителем Сергеем Фердинандовичем Корндорфом. Он был одним из ведущих специалистов в Советском Союзе в области неразрушающих методов контроля, в том числе на основе оптики.
В своей кандидатской диссертации я вместе с моим научным руководителем сделал скромные шаги в области биомедицины. К слову, в 1999 году в Орловской области открылась первая медико-техническая специальность, в рамках которой планировалась подготовка биомедицинских инженеров. Я должен был стать первым аспирантом данного направления.
- Чем сейчас вы занимаетесь в рамках научной деятельности?
- В рамках научной деятельности мне приходится заниматься, так или иначе, всем. Однако основная сфера моего научного интереса — это проекты, связанные с биомедицинской фотоникой.
В части из них я участвую непосредственно как ученый, а другие я поддерживаю как научный руководитель. На сегодняшний день непосредственно я веду проекты по проблематике исследования микроциркуляторно-тканевых систем организма человека. Кстати, моя докторская диссертация была на эту тему.
- Андрей Валерьевич, можете выделить какую-то одну работу?
- Тяжело выделить что-то одно. Отмечу, что сейчас в целом важно применение оптических неинвазивных методов диагностики. В свою очередь, они расширяют возможности раннего выявления заболеваний.
- Расскажите подробнее о центре биомедицинской фотоники.
- Наш научно-технологический центр биомедицинской фотоники основан 28 января 2010 года на базе Орловского государственного технического университета.
За время его существования мы сделали большой шаг в развитии, углубившись в биомедицинскую инженерию через клеточную биологию. Также мы первые в Орловской области получили мегагрант правительства Российской Федерации при участии ведущего учёного Института неврологии Университетского колледжа Лондона, доктора биологических наук, профессора Андрея Юрьевича Абрамова.
Сейчас в нашем центре активно развивается биомедицинская оптическая диагностика со стороны инженерии и физики.
Кроме того, поскольку Андрей Юрьевич Абрамов является специалистом в области нейродегенеративных заболеваний, сейчас в нашем центре идет работа над решением сложных биомедицинских проблем в данной сфере. Хочу обратить ваше внимание, что нейродегенеративные заболевания – это одна из глобальных проблем современности. Ведь теперь человечество стало жить дольше, а с возрастом такие болезни проявляются в большем объёме. В лаборатории клеточной физиологии и патологии нашего центра мы изучаем, как нейродегенеративные процессы протекают на клеточном уровне для того, чтобы потом предложить фармкомпаниям новые решения для создания медицинских препаратов.
Всё построено на том, чтобы жить дольше и при этом оставаться здоровыми.
- Какими проектами еще занимается центр биофотоники?
- Хочу выделить имиджевый проект университета и нашего региона — это космический эксперимент, который реализуется благодаря нашему знаменитому земляку, Герою России, космонавту Александру Мисуркину. Старт проекту ЛАЗМА дан в 2021 году, и он продолжается до сих пор в Российском сегменте Международной космической станции.
Орловский государственный университет является официальным сопостановщиком этого научного эксперимента. Это прорывной проект для нашего региона.
-Почему этот эксперимент важен для человечества?
- В рамках данного проекта мы исследуем адаптацию человеческого организма к невесомости. Поскольку эта среда является неестественной для обитания, то при нахождении в ней в организме человека происходят всевозможные перестройки. Мы же на уровне микроциркуляторно-тканевых систем организма исследуем происходящие изменения в режиме реального времени. В дальнейшем это позволит увеличить спектр профилактических мер, проводимых до полета, во время нахождения в космосе и по возращению на Землю для еще более успешной адаптации человека к невесомости.
В результате мы сможем расширить возможности полетов людей в космос, их участие в космических экспериментах и длительных экспедициях. Такой эксперимент может положить начало эре активного распространения космического туризма.
- Давайте вернемся к вам. Андрей Валерьевич, есть ли у вас какая-то награда за научную деятельность? Или, может быть, стремитесь к этому?
- Награда – это не то, ради чего я работаю, но признаюсь, что быть отмеченным – это всегда приятно. На данный момент я являюсь Почётным работником науки и высоких технологий Российской Федерации.
- Поделитесь планами на будущее. Чем хотели бы заняться в дальнейшем?
- В первую очередь хочется не подвести наш университет и регион в целом. Для начала нам нужно достойно выполнить взятые на себя обязательства по действующим проектам и, в первую очередь, речь идёт о нашем втором мегагранте. И, конечно же, хочется развивать наш центр биофотоники. Мы хотим, чтобы увлеченные наукой школьники поступали к нам, а не уезжали в Москву. Я считаю, что в Орловской области есть много талантливых ребят, кого может заинтересовать научная деятельность в области биомедицинской инженерии и клеточной биологии.
Наша цель состоит в том, чтобы про нас знали и к нам стремились поступать целеустремлённые и мотивированные учиться студенты.