В сентябре 2022 года орловские СМИ сообщили о появлении у губернатора Орловской области служебного люксового автомобиля Genesis G90 стоимостью более 10 млн рублей. Андрей Клычков тогда сообщил, что правительству его подарил «орловский бизнес». Журналисты тогда выяснили, что вероятным «дарителем» выступила компания «Щелковский Агрохим».

Глава региона тогда сказал, что ни одной бюджетной копейки на этот автомобиль потрачено не было. Что ж — путь так. Тем не менее «Орловские новости» нашли еще один автомобиль Genesis в автопарке орловских чиновников, правда — немного другой модели, Genesis G70. И на него явно были потрачены казенные деньги. Дело в том, что этот автомобиль уже не является подарком. Его приобрела Корпорация развития Орловской области, чьим учредителем является областная администрация. 

Причем — приобрела люксовое авто корпорация аккурат в канун Нового года. Если быть точнее — за пару дней до 2022 года. Эти сведения «Орловские новости» обнаружили, изучив десятки закупок Корпорации развития за прошлый год.

Как следует из изученной нами документации, 21 декабря 2021 года Корпорация решает приобрести люксовый автомобиль. Решение это, судя по документам, принадлежит тогдашнему директору Корпорации Николаю Шину. В качестве обоснования закупки в приказе он пишет о том, что орловская экономическая зона «Орел» занимает 14 строчку российского рейтинга «Бизнес навигатор особые экономические зоны»,  а Орловщина входит (ссылка на что-либо отсутствует) в «топ-5 наиболее динамично развивающихся областей». Далее в своем приказе Шин отмечает, что Орловская область привлекательна для инвесторов, а так как при посещении экономической зоны их нужно должным образом сопровождать, возникла потребность приобрести представительное авто.

Поэтому, приказывает Шин, заключаем договор с АО «Авилон автомобильная группа», официальным дилером Genesis в России, на покупку этого самого автомобиля. 

Контракт на Genesis G70 был заключен 24 декабря 2021 года. Стоимость покупки — 3,7 миллиона рублей. 

«Продавец обязуется передать в собственность Покупателю в срок, установленный в настоящем Договоре, Автомобиль Genesis G70 Advance+Пакет Sport 2  2.0 T-GDI (197) 8AT 4WD (далее по тексту – Товар), согласно Приложению к настоящему Договору, а Покупатель обязуется принять Товар и уплатить стоимость Товара в сроки и в порядке, определенном настоящим Договором», — говорится в договоре, имеющимся в распоряжении «Орловских новостей».

Сделка совершена, закупка официально закрыта 30 декабря. Корпорация развития Орловской области к Новому году получила Genesis G70, с окраской кузова Vik Black. Обивка салона —  спортивный чёрный с красной прострочкой, мощность двигателя — 364 л.с.  И потрясающая начинка внутри, включающей систему переключения режимов движения DRIVE MODE, систему Smart key с запуском двигателя кнопкой, премиальную аудиосистему Lexicon на 15 динамиков и прочее, прочее, прочее.

Еще по теме: Автомобиль правительству Клычкова могла подарить фирма из Подмосковья. Там это отрицают

Николай Шин, санкционировавший покупку этого автомобиля, покинул Корпорацию развития в августе этого года. Но авто оставил своей преемнице. Как знать, может быть, Шин успел покатать на Genesis губернатора и тому понравилось. Поэтому в апреле 2022 года он пересел уже на свой Genesis модели G90, который, как он и говорил, ему подарил «орловский бизнес». 

Такими темпами Орловская область помимо статуса литературной столицы может смело замахнуться и на статус орловских чиновников как амбассадоров Genesis на нашей необъятной Родине.