Дорогую иномарку Genesis G90 правительству Орловской области могла подарить копания из Подмосковья «Щелково Агрохим». Эту информацию первым озвучил депутат и учредитель издания «Орелград» Владислав Числов.

Все дело в том, что до того, как автомобиль был оформлен на бюджетное «Орловское автохозяйство» в апреле 2022 года, он был застрахован в фирме «Щелково Агрохим». Об этом в том числе свидетельствует база автостраховщиков. При этом губернатор Орловской области Андрей Клычков в вечернем стриме  7 сентября сказал, что авто области передал «орловский бизнес». 

«Щелково Агрохим» — крупная российская компания, которая занимается производством пестицидов и прочих агрохимических продуктов. В Орловской области у нее есть представительство в Орловском районе. Кроме того, компания имеет в Орловской области «дочки» ООО «Курсар» (сельское хозяйство) и ООО «Орелводокомплект». В Орловской области «Щелково Агрохим» работает более 20 лет и участвует в Дне поля. В 2019 году компания получила несколько госконтрактов от ОГАУ им. Парахина на поставку химических средств защиты растений, фунгицидов и гербицидов в рамках закупки у единственного поставщика. 

4 августа губернатор Андрей Клычков наградил генерального директора АО «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова знаком отличия за заслуги перед Орловской областью I степени. Чуть раньше, 30 июня, губернатор поздравлял компанию с открытием селекционного центра «Бетагран семена». «Мы давно и плодотворно сотрудничаем с компанией «Щелково Агрохим». Сегодняшнее событие – еще один результат наших совместных усилий», — говорил тогда Клычков.

В орловском представительстве компании «Орловским новостям» сообщили, что они узнали об автомобиле Genesis G90, который зарегистрирован на правительство Орловской области, только от журналистов. В отделе, ответственном за связи со СМИ в головном офисе, «ОН» сказали, что «такая информация нам точно была бы известна», [если бы автомобиль был подарен нашей компанией]. 

О том, что на балансе областной администрации появился автомобиль стоимостью под 10 млн рублей орловские СМИ сообщили на этой неделе. Как сообщалось, авто появилось в автопарке без конкурсных процедур. На следующий день после публикаций губернатор прокомментировал эту ситуацию, сказав, что автомобиль области подарил бизнес, и бюджет на это приобретение никак не потратился. Клычков добавил, что до этого за губернатором было закреплено два автомобиля — одному 8 лет, другому 12. «Порой страшно [было] ехать в командировку», — посетовал глава региона. Известно также, что 9 июня автомобиль Genesis G90 попал в ДТП в Москве. В этот день губернатор был там на мероприятии в Музее Победы.