29 июня в Орловской области стартовала аграрная неделя. Традиционный ряд мероприятий открыл «День поля-2022», который прошел на участках Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции. Его участниками стали ученые-аграрии и практики сельскохозяйственного производства.

Руководитель агрохимического холдинга «Щёлково Агрохим», академик РАН Салис Каракотов рассказал «Орловским новостям» о новинках, представленных на аграрной неделе, открытии семенного завода, «Дне поля - 2022» и планах компании на следующий год.

- Салис Добаевич, АО «Щёлково Агрохим» ежегодно участвует в орловской аграрной выставке «День Поля». Расскажите, чем вы порадовали гостей в этом году? 

- К аграрной неделе мы приготовили для наших гостей демонстрацию новых продуктов. Например, новейший препарат «Протего Макс». На мой взгляд, это лучший протравитель во всем мировом ассортименте. Также мы подготовили программу по селекции сельскохозяйственных культур, которую покажем на обходе в нашем селекционном центре «Бетагран семена». Заинтересованные люди увидят там тысячи делянок новых линий различных культур и  готовые сорта, прошедшие государственную регистрацию через систему госсортоиспытаний. Приобрести их можно будет в этом году по осеннему урожаю, чтобы успеть посеять в следующем году. 

- Какую пользу от участия в «Дне поля» получают аграрии? 

- Не надо забывать, что место проведения «Дня поля» называется Шатиловская ярмарка сортов. Поэтому первый день аграрной недели - старт к марафону демонстрации нового. На ярмарке можно увидеть новую технику, сорта, гибриды и делянки различных культур. Это важное и полезное мероприятие для аграриев.

- На орловской аграрной неделе состоялось открытие семенного завода «Бетагран Семена». Расскажите, в чем его новшевство?

- Наш завод использует новые не травмирующие технологии для производства семян пшеницы и сои. Мы используем систему, которая исключает механическое повреждение семян в процессе протравливания. Этот завод покажет  превращение обычного урожая в элитные семена. Аграрная независимость страны будет достигнута во всех отношениях. Экспортные возможности российских семян колоссальны. Это научное будущее Орловской области, и надо быть благодарным за то, что земля Орловщины очень восприимчива к новаторским предложениям.

- В области семеноводства «Щёлково Агрохим» достигло больших успехов. В Орловской области предприятие пользуется высоким уровнем доверия и уважения аграриев. Как долго вы шли к такому результату? 

- Мы находимся в Орловской области более 20 лет. Первое наше представительство «Щёлково Агрохим» как производитель средств защиты растений появилось ровно в 2000 году. Получается, в этом году идет наш 22 год присутствия на Орловской земле. Я могу сказать, что мы очень благодарны орловским сельхозтоваропроизводителям за их доверие к нам, которое растет с каждым годом.

- Сказались ли на работе АО «Щёлково Агрохим» западные санкции? Готовы ли в компании к импортозамещению? 

- Я российский патриот, патриот отечественной науки и технологий, производств и возможностей. Сегодня абсолютно важно обращать внимание на то, что мы приготовили для того, чтобы противостоять западным санкциям. В этом отношении наша готовность даже больше той, которую мы могли себе представить. В следующем году мы готовы обеспечить Россию семенами сахарной свеклы не менее, чем на 40%, а в 2024 году - не менее, чем на 75%, а в 2030 году - не менее, чем на 100%. И все 20 лет мы шли к этому,. На такие результаты требуются не годы, а десятилетия, потому что все процессы требуют времени. Сегодня мы пришли к тому, что можем обойтись без того, что предлагает Запад. Вот это самое главное.

- Есть ли у АО «Щёлково Агрохим» планы, которые вы хотите осуществить после всех полевых мероприятий? 

- Как любил говорить первый губернатор Орловской области Егор Семенович Строев, Орловщина - географический центр Европы. Так вот мы стремимся к тому, чтобы сделать Орловскую область не только географическим центром, но и селекционно-семеноводческим центром. Поэтому мы не остановимся на достигнутом и будем участвовать в дальнейшем процветании Орловской области. Мы хотим продлить и продолжить историю земли, которая известна как новаторская со времен Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции, на землях нашего селекционного центра в Орловском районе и в «Дубовицкое».