6-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2022 году занимает прокурор Орловской области Алексей ТИМОШИН. Он новичок в нашем рейтинге.

Тимошин Алексей Николаевич родился в 1983 году в с. Жидкое Хотынецкого района Орловской области. В 2005 году окончил юридический факультет Орловского государственного технического университета. С июля 2004 года, в течение 10 лет работал в должностях помощника судьи Советского районного суда г.Орла, помощника председателя Орловского областного суда, судьи Урицкого районного суда, судьи Орловского областного суда.

Службу в органах прокуратуры проходит с октября 2014 года, занимал должности заместителя прокурора Железнодорожного района Орла, старшего помощника прокурора Орловской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, с сентября 2015 года - в центральном аппарате Генеральной прокуратуры Российской Федерации должности прокурора, старшего прокурора отдела управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму, с ноября 2020 года по  февраль 2022 года -  первый заместитель прокурора Орловской области.

Указом президента Российской Федерации от 17 февраля 2022 года Алексей Тимошин назначен прокурором Орловской области. На этом посту он сменил Владислава Малкина, которого назначили прокурором Владимирской области.

Алексей Тимошин продолжил линию работы, взятую Малкиным. Так, при новом областном прокуроре возбуждено уголовное дело в отношении бизнесмена Михаила Маркина, который известен, как «любимый подрядчик Клычкова».  Маркин оказался в числе подозреваемых по делу о хищении более 30 млн рублей при строительстве школы на ул. Зеленина в Орле. Ему аффилирована фирма «Техспецкомплект», которая строит эту школу и занималась благоустройством пл.Жукова.

Также в 2022 году СМИ сообщали, как Следственный комитет несколько раз пытался вывести мэра Юрия Парахина из-под уголовного дела. Но прокуратура отменяла соответствующие постановления как незаконные.

При Тимошине продолжается контроль за ходом ремонта Красного моста в Орле.

За примерное исполнение служебных обязанностей, выполнение заданий особой важности и сложности Тимошин приказами Генерального прокурора Российской Федерации награжден Грамотой, нагрудным знаком «За заслуги».

На сайте СИ «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2022». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать имена людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.