3-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2022 году занимает начальник УФСБ по Орловской области Вячеслав КНЯЗЬКОВ. По сравнению с прошлым годом он поднялся на одну строчку.

Князьков несколько лет работал в Чувашии, был там заместителем начальника регионального управления ведомства. До назначения в Орел он работал в центральном аппарате ФСБ в Москве. 

В апреле 2021 года Князькова представили личному составу УФСБ России по Орловской области. На посту начальника управления он сменил Валерия Кочкарева, который возглавлял его с 2016 года. После назначения Князькова в регионе при активном участии сотрудников УФСБ были возбуждены дела против генерального директора ООО «Союзпродторг», экс-инспектора вневедомственной охраны, обвиняемого в краже шин, начальника ОДПС, обвиненного в получении взятки. Кроме того, в конце 2021 года по материалам ФСБ дело было возбуждено в отношении начальника орловского УГИБДД  Александра Коршунова и двух его подчиненных, в 2022 году материалы в отношении последних были переданы в суд.

В этом году региональное Управление ФСБ России отметилось рядом резонансных уголовных дел. В рамках расследования хищения бюджетных средств при ремонте пл. Маршала Жукова по материалам силовиков в отношении первого заместителя мэра Орла Олега Минкина возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В трех районах области оперативниками УФСБ обнаружена и пресечена деятельность 3 подпольных лабораторий, в отношении 7 граждан, возбуждены уголовные дела по ч. 5 ст. 228.1 УК России.

Сразу несколько человек были осуждены за финансирование терроризма. Но одним из громких стало дело местного блогера «Алекса Орлецкого», которого за призывы к террористической деятельности в сети Интернет приговорили к полутора годам строгого режима. 

По материалам УФСБ возбуждено уголовное дело в отношении двоих орловцев, причастных к организации на территории Железнодорожного, Северного и Заводского районов областного центра подпольных игровых клубов. Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении восьмерых участников организованной преступной группы, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 171.2 УК России (незаконные организация и проведение азартных игр). Выявлена деятельность организованной группы лиц, занимавшейся незаконным оборотом немаркированных акцизными марками РФ табачных изделий.

Возбуждены уголовные дела в отношении двух адвокатов «Орловской областной коллегии адвокатов-2», которые заполучили от жителя Орловской области 800 тысяч рублей за решение вопроса о закрытии уголовного дела против него. В числе других наш регион отмечен в федеральных новостных сводках. Поводами послужило выявление нелегальных оружейников, а также участников интернет-сообществ сторонников идеологии массовых убийств.

Кроме того, в 2022 году на основании материалов ФСБ уголовное дело о вымогательстве было возбуждено в отношении журналиста Владимира Панфилова и администратора сайта "Орлец" Артема Прохорова, оба свою вину отрицали, а потерпевшим по делу проходит известный орловский бизнесмен Владимир Тильман. 

В августе 2022 года неизвестный метнул две бутылки с зажигательной смесью в здание правительства Орловской области. Вскоре сотрудники ФСБ задержали подозреваемого, им оказался бывший участник запрещенной в России и признанной экстремистской организации "Артподготовка". В ноябре 2022 года нефтебазу под Орлом атаковал украинский беспилотник. Губернатор области Андрей Клычков отмечал, что установлением всех этого инцидента занимаются силовики. 

Накануне в Советский райсуд Орла направлено уголовное дело бывшего и.о.начальника МКУ «Управление коммунальным хозяйством города Орла» Дмитрия Фролова. Он обвиняется в превышение должностных полномочий. Уголовное дело расследовано УФСБ России по Орловской области.

В связи с проведением в 2022 году специальной военной операции роль ФСБ в регионе объективно выходит на первый план. Работа по обеспечению безопасности в связи с СВО требует повышенной концентрации силового блока. Успешное выполнение возложенных на силовиков задач в том числе зависит от грамотных действий и решений руководителя управления ФСБ.

На сайте СИ «Орловские новости» подходит к концу спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2022». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать имена людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.