4-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2022 году занимает председатель Орловского областного совета народных депутатов Леонид МУЗАЛЕВСКИЙ. По сравнению с прошлым годом он поднялся на две строчки.

Председатель Орловского областного Совета народных депутатов, секретарь Орловского регионального отделения партии «Единая Россия». Областной парламент возглавил в 2011 году. В 2014 году на Первомайском митинге публично поддержал кандидатуру члена КПРФ Вадима Потомского, временно исполняющего на тот момент обязанности губернатора области, на грядущих выборах главы региона. Тогда же спикер облсовета заявил, что «Единая Россия» не намерена выставлять своего кандидата на данных выборах. В ситуации с Андреем Клычковым ситуация повторилась. "ЕР" также объявила о поддержке коммуниста. Однако в течение 2018 года в отношениях спикера регионального парламента и главы региона, при всей публичной взаимной лояльности, чувствовалось некое напряжение.

Леонид Музалевский родился 24 июля 1960 года в Орле. В 1977–1982 гг. – учеба в Орловском строительном техникуме с перерывом на срочную службу в рядах Советской Армии (1978–1980 гг.) В 1981 г. начал трудовую деятельность водителем-механиком в ДСУ-1. С 1984 г. – главный инженер, а в 1986 г. – начальник Базы механизации г. Орла. В 1992 г. после преобразования предприятия становится генеральным директором ОАО «Автокомплекс».

Имеет два высших образования: экономист (Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, 1990 г.) и менеджер-финансист (Орловская региональная Академия государственной службы, 1998 г.).

С 2001 по 2011 гг. трижды избирался депутатом Орловского городского Совета народных депутатов – II, III и IV созывов. Во втором созыве с 5.10.2004 г. – заместитель председателя горсовета на непостоянной основе, возглавлял группу «Народный депутат», в третьем созыве – заместитель председателя городского Совета на неосвобожденной основе и руководитель фракции ОРО ВПП «Единая Россия». С марта по декабрь 2011 года – председатель Орловского городского Совета народных депутатов.

С июня 2011 г. возглавляет Орловское региональное отделение ВПП «Единая Россия».

4 декабря 2011 г. избран депутатом областного Совета народных депутатов.

16 декабря 2011 г. избран Председателем Орловского областного Совета народных депутатов.

Руководитель регионального отделения «Единой России» Леонид Музалевский 29 сентября 2016 года избран председателем Орловского облсовета нового созыва. Он стал единственной кандидатурой на эту должность. За нее проголосовали практически единогласно (один бюллетень оказался испорченным).

Имеет звания «Почетный автотранспортник», «Почетный работник транспорта России», «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации». Награждён медалью «За возвращение Крыма».

Женат. Имеет троих детей.

19 сентября 2021 года избран депутатом Орловского областного Совета народных депутатов VII cозыва. С 29 сентября 2021 года Музалевского переизбрали на должность председателя Орловского облсовета.

В январе 2022 года Леонид Музалевский переизбран секретарем регионального отделения «Единой России».

В прошлом году Музалевский был награждён почётном знаком Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма». В июне 2022 года президент России Владимир Путин наградил Леонида Музалевского орденом Почета «за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу». В августе 2022 года награжден Почётной грамотой и нагрудным знаком парламента Чеченской республики за активную благотворительную деятельность, высокий патриотизм, организацию гуманитарной помощи жителям Луганской Народной Республики и взаимодействие со спецподразделением «АХМАТ», участвующим в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

На сайте СИ «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2022». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать имена людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.