1-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2022 году занимает губернатор Андрей КЛЫЧКОВ. В прошлом году он оказался на второй строчке. Тогда рейтинг возглавлял ныне бывший прокурор Орловской области Владислав Малкин.

Андрей Евгеньевич Клычков родился 2 сентября 1979 года в городе Калининграде.

Окончил Калининградский юридический институт МВД РФ, Российский университет инноваций, Дипломатическую академию МИД РФ.

В июле 2001 года вступил в Коммунистическую партию РФ. Работая в партии, прошел путь от помощника юрисконсульта до заместителя руководителя юридической службы Центрального комитета КПРФ. Входил в состав Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Член президиума центрального комитета КПРФ, секретарь ЦК КПРФ.

Являлся секретарем Московского городского комитета КПРФ.

Был избран депутатом Московской городской Думы пятого и шестого созыва. Был руководителем фракции КПРФ в Мосгордуме. Являлся заместителем председателя комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций. Входил в состав комиссий: по градостроительству, государственной собственности и землепользованию; по законодательству, регламенту, правилам и процедурам; объединенной комиссии Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности по городскому хозяйству и жилищной политике.

5 октября 2017 года был назначен на должность губернатора Орловской области.

В декабре 2020 года вошел в состав обновленного Госсовета.

Женат, двое сыновей и дочка.

В 2022 году Андрей Клычков сфокусировался на помощи бойцам СВО, сам неоднократно ездил с посылками к военным. При этои общественный резонанс вызвали жалобы орловских мобилизованных на экипировку, закупленную областными властями. Клычкова стали еще активнее критиковать, в том числе после истории с подаренным Genesis и покупки в Москве квартиры, и ему начали прочить отставку. Однако пока губернатор остался на своем посту и сохранил место в Госсовете. В 2023 году в Орловской области пройдут губернаторские выборы. Клычков заявил, что выставит свою кандидатуру.

Подробнее с биографией Андрея Клычкова можно ознакомиться в нашем материале: «Русская рулетка от КПРФ» Главой Орловской области назначен 38-летний коммунист. Кто такой Андрей Клычков?

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2022» стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты.