Прокурор Орловской области Алексей Тимошин выразил уверенность в том, что мэр Орла Юрий Парахин должен предстать перед судом по делу о «дороге к теще». Об этом он сказал в интервью «Орелтаймс».

По словам прокурора, по делу Парахина прокуратура вносила «очень много актов реагирования».

«Я лично направлял проект акта реагирования в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Первый заместитель Генерального прокурора Анатолий Разинкин вносил требование в адрес первого зампредседателя Следственного комитета России. Иными словами, прокуроры вышли на высокий уровень, чтобы заставить работать орловское следствие», — признался Тимошин.

Он напомнил, что прокуратура уже дважды отменяла решения о прекращении уголовного дела. Также дело поступало в ведомство с обвинительным заключением, но прокуроры возвращали его. 

«Это связано с тем, что следствие предлагало направить в суд дело только в отношении бывшего начальника управления строительства, транспорта и ЖКХ Вячеслава Селютина, а в отношении самого Парахина – прекратить уголовное преследование. Однако мы убеждены, что направлять дело в суд необходимо не только в отношении бывшего подчинённого Юрия Парахина, но и в отношении его самого», — сказал Алексей Тимошин.

В настоящее время уголовное дело расследуется, добавил он.

Летом 2021 года Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за строительства дороги за бюджетный счет в Орловском районе. Дорога вела к дому, в котором проживает Юрий Парахин и который принадлежит его теще. На тот момент, когда строилась дорога, он возглавлял Орловский район. Вскоре дело было переквалифицировано, статью о «халатности» заменили на более тяжелую — превышение полномочий (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Еще по теме: Как мэра Орла выводят из уголовного дела, а прокуратура не позволяет. В одной картинке

Что происходит с российскими мэрами, когда на них возбуждают дела? В одной картинке

В 2022 году СМИ сообщали, как Следственный комитет несколько раз пытался вывести Парахина их уголовного дела. Но прокуратура отменяла соответствующие постановления как незаконные. Эта история дошла и до генеральной прокуратуры, и до председателя СКР Александра Бастрыкина

СМИ также неоднократно обращали внимание на то, что несмотря на факт уголовного дела, наказание по которому предусматривает вероятность тюремного срока до 10 лет, мэр Орла не отстранен от должности, как это обычно происходит в аналогичных случаях в других регионах.